《关东百年老幌——吉林省博物院馆藏老招幌展》在桂林博物馆开展

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2018-08-13 09:39:53 我来说说 阅读

0811_8_08.jpg

  桂林生活网--桂林晚报 记者谭熙 招幌分为招牌和幌子,是传统行业、店铺的标记,也是中国商业习俗的表现形式之一,在吉林省博物馆有个特色展览就是关于招幌文化的。记者从桂林博物馆了解到,吉林博物馆的特色展览已经来到桂林,9月20日前,市民都可以前往位于临桂新区的桂林博物馆观展。

  此次《关东百年老幌——吉林省博物院馆藏老幌展》由桂林博物馆和吉林省博物馆联合主办。

0811_6_06.jpg

  展览分为饮食类、纺织服饰类、杂货类、服务、运输类等4类,共展出关东百年老幌74件,展现了老关东居民的商业习俗、商业理念和经营艺术,蕴含着老关东地区的生活风貌、民间工艺等文化情韵,具有浓郁的关东民俗风情,能让观展者从招幌文化了解到关东文化。

  此外,吉林省博物院精心准备有关这次展览的专题讲座,详述关东幌子的特色、不同的老幌种类和老幌子夸张表现手法,展现关东人独特的民俗文化。