首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

印象长征.红军走过的那些美丽古村_洛溪张家

 
\

  八月初,全州县红色史料征集整理小组一行四人,沿红一军团行军路线追寻长征足迹,走进美丽古村_洛溪张家。

\

  1934年11月25日,中革军委发出突破湘江的号令。27日,红一军团从凤凰大坪渡口最先突破湘江,踏上湘江西岸的第一个古村落就是洛溪张家。因此这里被称为中央红军主力长征突破湘江的“第一渡”。

  洛溪张家村座落于湘江西岸,全州县境西南,距县城30公里、绍水镇5公里,属全州县绍水镇洛口村委。村落整体坐南朝北,东高西低。东西长800多米,南北相距500余米。村后“来龙”禁山,山势起伏如行龙,空气清新,环境优雅,适宜人居。白沙河、咸水河与湘江三江交汇,水面宽阔,有舟楫之便,商埠之利,自古是湘江水运重要的物流集散地。村中巷陌交织,屋舍井然,村前田畴相连,鸡犬相闻,好一幅恬淡的乡村田园水墨画。

\

  在张家公堂(书院)前,该村现年84岁的张师讲老人给我们说起红军过洛口的故事。他说,听他奶奶讲,民国23年,红军侦察部队先从凤凰大坪撑船过洛口,发现湘江西岸没有敌军,于是返回大坪渡口,在大坪渡口上游约300米处架设两板浮桥,架桥用的木板是征用当地商铺店面的门板,因为红军宣传的好,也有老百姓主动提供木板给红军架桥。红军过江后,来到洛口街,有人在村子里面写了很多宣传标语,当时红军的纪律很好,买卖公平,不随便进入民宅。大部队稍作休息后,分两队分别往兴安和全州方向去了。村民张先河主动给红军当向导,一直把队伍抄小路带到脚山铺,回家时红军还送给他两块银元作为酬谢。

  另据曾任张家村民兵队长、土改时全县第一届贫协代表大会代表张嗣进老人回忆:“红军是民国二十三年旧历十月过来的。正是挖红薯的时候,我看到好多穿黄衣裳,脑壳上面捆着青叶子的人,从河对岸的大坪码头划船过来。上岸后就问我:‘红军你认不认得?我们就是红军!’没多久,来了三架飞机丢炸弹,吓得我趴倒在地上不敢动。红军到了我村里,架了电话线走我屋边过。父亲煮了两大鼎锅红薯给他们吃,过后他们给了三块铜板。红军多在夜晚打火把过河,当官的一再叮嘱大家小心,莫烧着了老百姓的房子。那时我们住的大多是茅草房,易着火。大队人马过河过了好几天,最少有三四个夜晚。进村后部队就集结在村中公堂前的樟树林里休整,蛮多的人挨打散了。李发生是号兵,受了伤赶不上部队,留了下来,改名伍庆忠。后来在这里娶了媳妇成了家,他儿子和孙子现在还留在村里呢。大战过后,他们附近的几个村子里有十几个红军重伤员留了下来,仅下宅村就有三个”。

\

  洛溪张家村历史悠久。据高祖碑文记载和前辈口传,先祖为张九龄后裔,发祥地江西省吉安府泰和县。南宋未年,高祖衡舆公官居大理寺评事。为避元军,于公元1278年到达广西全州州城关外,入籍清湘郡恩乡二十五都二图七甲。明成化年间,迁至距州城约六公里的福田坪(今全州镇福田村委)虾子塘立家。明崇祯年间,先祖顺造、顺化公带家眷迁移至绍水镇下柳夏宅村(下宅村)。康熙年间,先祖立纲公之子又成公(号洛溪)迁居此地,遂成村落。因以德义立世,取村名德义村。又因先祖号洛溪,后人缅怀先哲,慎终追远,故村冠以其名号,复以张家命名。自清康熙八年至今,洛溪张家人已历十六代近300余年。

\

  洛溪张家分为三大房,共有276户,936人。上世纪50年代曾设置洛溪乡,乡公所驻该村。村东南约500米的湘江战役旧址——大坪渡口,为全国重点文物保护单位,也是国家红色影视拍摄基地。

\

  村旁的湘江边有上、中、下洛口三个古码头。在老一辈人的印象中,民国初年,村中街坊上有药铺、缝衣铺、米粉铺、伙铺(旅馆)、屠户、打铁铺等20余家,俨然是一个小集市。

  至今洛溪古村中,仍留有许多旧时商家名号,从老宅子墙上残存“药”、“当”、“铺”等模糊的字迹中,人们依然可想见当年的繁华景象。

\

  张家村的传统建筑总体分为6大组群,即:书院(公堂),德义村,中间堂屋,方塘边,底下院子,大巷子,全村古建筑以土木砖石结构为主,错落有致,似6颗珍珠散落在湘江和白沙河边。村落现今还保存有清代民居建筑27座,祠堂(书院)1座,总建筑面积4500平方米。建筑类型主要为穿斗式、悬山(硬山顶)、青砖、小青瓦,三叠式马头墙。随着岁月流逝,这些建筑虽已遭受破坏,但建筑格局依然清晰可辨。

\

  这些建筑在总体布局上,依山就势,构思精巧,自然得体;在平面布局上规模灵活,变幻无穷;在空间结构和利用上,造型丰富,讲究韵律特色,在建筑雕刻艺术的综合运用上,融石雕、木雕、砖雕为一体,显得精致古朴,典雅自然。

\

  洛溪张家最有特色的古建筑当数张家书院(公堂),它已经历了200多年的风雨沧桑,至今仍保存完好。桂北农村的公堂通常包括家庙(祠堂)和公房。它既是村上人聚会议事的场所,还供奉祭祀着历代的祖先灵魂。而张家公堂与其他村子不同的是,它还兼具学堂的功能。

\

  张家书院(公堂)始建于清康熙八年,占地面积约540平方米,四围是高大的封火墙,小青瓦,飞檐翘角,呈徽派建筑风格。三进的大宅院,殿堂宽敞雄伟,前厅后堂有12根直径三十余公分的杉木圆柱,抬梁式构架,地面至屋脊高八余米。

  它自然古朴,不矫饰造作,师法自然,顺乎形势,笃守古制,信守传统,推崇儒教,兼蓄道、释,坚持宗族法规,崇奉风水,追求淳朴古素,是周边十里八乡知名的古建筑。

\

  走近古朴、典雅、气派的张家书院(公堂),书院大门两侧楹柱上,留有一副很有意思的对联:“周武秦皇楚汉隋唐天下敉平唯仗箭,桑科仕商礼仪廉耻国家事业要读书。”而进入中堂。两壁的墙上书有两幅巨幅横联:“腰缠万贯莫若身怀薄技,积金千两不如送子读书。”联语大气磅礴,且道出了先哲们读书匡时济世的家国情怀和对后人的殷切期待。

  张家书院自古以来就是学童们启蒙受教的地方。解放以前,本村和附近村子的儿童都在这里读书。解放后,书院成了张家村及附近几个村庄的村民小学。直到2000年后,才完成了它作为村庄小学的历史使命。

  而对于所有的村民而言,童年在书院读书已变成难忘的金色记忆,也成为他们汲取知识文化的起点。村子里家长教育小孩时,往往不是说给孩子买好吃的或好玩的,而是说:“给你买纸买笔,去书院好好读书!”平时,村民之间互相计较羡慕的,并非谁比谁富裕阔绰,而是比谁家的孩子读书更勤奋,更用功。

\

  还是因为村中尊师重教的优良传统,明清时期,该村邑(郡)庠生先后考取岁进士、贡生、恩进士22人,国子监太学生8人,明经进士1人。分别出任学政、教谕、训导、督学、县尹等。”“在民国时期出有留洋学者,处长、职员,其书香之风,礼仪之范享誉全县。较有名气的如张先辰、张先珏、张建雄、张建峰、张师超等。

\

  张先辰(1906—1976),历任广西大学校务委员会副主任兼秘书长、广西大学教务长、广西师范学院(今广西师范大学)政治教研室主任、桂林市副市长兼中国民主同盟桂林市主任委员。广西社会主义学院办公室主任、中国民主促进会广西区委副主任委员兼秘书长、广西通志馆副馆长,自治区政协第二、第三届常务委员,为自治区人大第一、第二届代表。

  张先辰1924年考入湖北省立高中就读,求学期间加入中国共产主义青年团,曾在董必武直接领导下从事革命活动。

  1937年“七·七事变”后,到广西大学文法学院任教。1944年日军逼近桂林,广西大学处于半瘫痪状态。出任广西大学总务长,克服各种困难和阻力,在兵荒马乱中带领学生和教职工辗转迁徙,次年在贵州榕江县安顿下来,使学校财产和人员得以保全,并于1945年复课。

  1945年春转入四川大学经济系任教,并加入中国民主同盟,积极参加大学“反内战、反饥饿、反迫害”的民主活动。参加抗议国民党反动派在昆明制造“一二·一”惨案的暴行,呼吁营救被捕的四川大学中共党员。1946年国民党迫害进步人士“三教授”事件发生后,与60多名进步教授一道签署抗议宣言,坚决要求“杜绝特务分子非法行为”。又与张澜、朱自清、朱剑农等进步人士一道发起召开“闻一多李公朴先生追悼大会”。事后严词拒绝四川大学校长国民党分子黄季陆的威胁利诱。

  1947年回到广西大学继续任教,广西解放前夕,不顾自己被列入国民党特务暗杀对象,仍积极参加由中共领导的护校斗争,为保全学校财产,迎接解放作出贡献。

\

  张健峰 1940年9月出生,系张先辰之长子。中国铁路工程总公司原副总工程师,教授级高工,享受国务院政府特殊津贴专家;中南大学、西南交大、湖南大学、广州大学、长沙理工大学、广东交通职业技术学院客座教授。曾兼任中国铁道学会桥梁委员会副主任委员、中国土木工程学会理事、中国钢结构学会桥梁钢委员会理事。

  主持或参与香港、东莞、广州、武汉、珠海、云南等地多项大型桥梁及地铁施工或管理。

  主持完成的主要工程项目有:香港将军澳地铁调景岭车站工程,中方总经理(1999—2001年);东莞水道特大桥,业主方总工程师(2003年);广州新光大桥,业主方常务副指挥长兼总工程师(2003—2006年);该桥荣获2008年鲁班奖及詹天佑大奖。武汉天兴洲长江大桥,业主方公司副总经理(2006—2009年);该桥拥有4项世界纪录,荣获第27届国际桥梁大会乔治.理查德森大奖。

  此外,还担任广州丫髻沙大桥施工方专家(1998—2000年); 佛山东平大桥业主方专家组负责人(2004—2005年);港珠澳大桥业主方咨询专家(2010年);广州凤凰一桥、凤凰三桥业主方顾问(2011—2013年);云桂铁路南盘江大桥施工方专家组组长(2010—2015);大瑞铁路怒江大桥施工方专家(2014);柳州欧维姆机械股份有限公司国际化顾问(2016)。

  在《钢结构》、《桥梁建设》及德国《STAHLBAU》等杂志,及学术会议发表论文二十余篇;发表译文(译自日、德、俄文)十余篇。

  张健雄 1946年5月出生,系张先辰之次子。

  曾任中国社会科学院欧洲研究所研究员、中国社会科学院研究生院教授、中国世界经济学会理事、中国欧盟研究会副秘书长、中国荷比卢研究会会长(研究荷兰、比利时和卢森堡)。

  2016年被北京作家协会接纳为会员,出版散文集《当东方相遇西方——感受文化的分量》和《情感风景线》。

\

  张先珏(1919—1992),早年投身革命,参加了桂北游击队,享受副厅级待遇。1939年 8月在张家村小学任教,1940年考入桂林师范学校就读。 1941年参加桂林师范学校的进步青年核心小组活动,1944年参加东山唐守约抗日联队,1945年加入中国共产党,1946年参加地下党组织全州“抢米运动”。随后在广西富川、钟山、昭平、荔浦一带继续地下党活动,并加入地下党组织的桂北农民翻身队。后离开主力部队,从事部队外围的联络工作,先后担任广西地下党特派员陈光与灵川部队和全州武装队的联络员。新中国成立 后,先后在平乐专署公安局,森工局,合浦农场,广西省土地利用局,平乐师范,资源县高中,广西煤炭工业学校,广西农业厅沼气办,广西土肥站工作。

  张师超,1962年4月出生,博士,教授,博士生导师,国家“千人计划”创新人才特聘教授,国家人事部海外高层次留学人才回国资助人选第一批获得者,广西重点实验室主任,第十二届全国政协委员。现任广西师范大学副校长兼计算机科学与信息工程学院院长,浙江师范大学、浙江工商大学信息学院特聘教授。

\

  洛溪张家传承先祖“认事理,重德义”理念,成就了古村"淳朴"“尚雅”的和谐民风,使得古村声名逐渐远播。

\

  这里是当年的洛口古渡码头。

\

  如今的码头早已失去当年的功能,早已磨光了棱角的青石板路,无言地讲述着昔日的辉煌。

\

  这里是大坪渡口,当年红军从这里渡过湘江。

\

  这里是大坪渡口码头的古店铺,斑驳的照墙上,“张中南医师泰安西药局”的招牌约隐约现。

\

  这里是电视剧《长征》和《我的长征》的拍摄基地,也是全州县红色文化教育培训基地。

\
特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜