首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

龙胜:坚守长征路

 

  1934年12月上旬,中国工农红军第一方面军突破了敌人设置在湘江沿岸的第四道封锁线后,翻过老山界,分三路自东而西通过龙胜东北部。其中,中路为中共中央、中央军委和中央政府机关组成的第一、第二纵队,第八军团第二十一、第二十三师和后卫第五军团第十三师,左路为第三军团第四、第五、第六师,右路为第一军团第一师,总计3万多人。

  红一方面军长征过龙胜历时十天十夜,征程90多公里,至同年12月14日全部进入湖南通道县境。

  那一年,蒙超1岁半。

  1933年,蒙超出生在龙胜伟江乡布弄村,从小就听家里的长辈诉说着红军长征的事迹,事迹里的红军战士也深深影响着他。

\

   蒙超经常坐在这条长征路上,忆苦思甜。

  \

   虽然已经85岁,但蒙超的身手依旧矫健。

  1949年,蒙超参加了桂北游击队,他想用自己手中的枪解放家乡,也想用自己的实际行动,慰藉那些长征过程中牺牲的革命先烈。

  两年后的1951年,龙胜解放。蒙超也进入了当地的政府工作。

  1993年,蒙超退休。

\

   在家门口,蒙超拿着扫帚清扫红军当年走过的路面。

  \

   几十斤重的石头,蒙超也能麻利抬起来。

  此后的25年,他都跟这条红军走过的长征路密不可分。

  待在家里干着农活的蒙超,总感觉自己的身心都空落落的。有一天在自家门口清扫道路时,想起这条路就是当年红军长征走过的道路。后来,根据寨子里老人的回忆,蒙超沿着这条长征路又走了一遍,路上一些地方茅草丛生,一些路面泥泞湿滑,一些铺路的石板歪斜晃动。他的心里瞬间又涌现出了当年参加游击战的那股豪情。

  此后,这条长征路上便多了一个守护人。

\

   如今村里很多人,都加入到了守护长征路的行动。

  \

   这里的很多石板,都是蒙超用双手铺起来的。

  隔三差五的,哪里的石板松了,有他的身影;哪里的草密了,有他的身影;这一守护,就是25年。

  如今的他已经85岁,乡里和村里也都处处修通了整齐宽敞的水泥路,行走在这条长征路上的群众也越来越少。但在蒙超心里,这条路就是自己干到死,也不会离弃它。蒙超说:“这是红军遗留给我们伟江宝贵的财富,因为红军,我们才得解放;因为红军,我们才得发展;因为红军,我们才得致富。”

  因为蒙超的坚守,也感染了不少村里人,而这条红军长征路也逐渐变得热闹起来,每一个人都在为这条路默默付出着。只要路上有点什么问题,总有人自发前往修缮。

 \

   蒙超年纪大了,做不了多久就得歇一歇,然后喝上一口山泉水再出发。

  \

   走在长征路上,蒙超时不时会哼上几句当年学的歌。

  如今,蒙超已不需要三天两头去护路了,但他还是习惯性地背上背篓、扛着锄头在路上巡视,只为心里的那一份感激。

  记者游拥军 通讯员龙宪智 潘志祥/文 记者游拥军/摄

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜