首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

永福:发展休闲养生旅游全力建设全域旅游示范区

 

  \

图为列入中国传统村落的永福县罗锦镇崇山村。(资料图片)

  山清水秀的永福气候温和,生态环境良好,有着丰富的旅游资源。今年,广西将大力开展“自治区级全域旅游示范区”创建工作,而永福成为我市成功进入自治区级全域旅游示范区创建单位。

  近年来,永福县通过实施基础设施大提升,打牢旅游发展基础;加大旅游项目引进,做大做强旅游产业;认真打造旅游发展差异化,发展休闲养生旅游,全县休闲养生旅游产业得到迅速发展壮大。

  1

  提升基础设施建设 打造旅游龙头经典

  永福有着丰富的旅游资源,县城凤山顶的“福”字石刻与北面百寿镇百寿岩石壁“寿”字石刻代表了永福深厚的福寿文化,古韵悠悠的永宁州古城、保存完整的穿岩隋唐古道和清末梅画名家李吉寿古民居是永福历史文化遗存中的一部分。而在自然风光上,曼妙的海菜花、鬼斧神工的金钟山、秀丽的金鸡湖风光、迷人的罗锦万亩田园风光、具有“庐山之秀、西湖之幽”美称的板峡湖……每年都吸引着众多游客前往。

  近年来,永福着力创建提升了四个A级景区,打造旅游龙头景点。

  以凤山、中洲岛以及三江六岸为核心,永福把县城整体作为一个国家4A级旅游景区来打造。紧密结合该县国家园林城市创建工作,将县城4A级景区创建规划与国家园林城市创建规划相融合,整合实施县城交通环境改善工程、道路(旅游)指示标识规范化工程等一系列重点工程,并严格按照旅游景区的规范标准来实施,把创A与创园同步推进,争取在2020年将永福县城同时创建成为国家4A级旅游景区和国家园林城市。

  金钟山旅游度假区是永福目前唯一的国家4A级景区,永福县委县政府通过政策引导,鼓励加大对景区旅游设施和基础设施投资力度,对餐饮、住宿、游乐等各项设施更新改造、提质升级,争创国家5A级旅游景区。

  与此同时,永福全力打造凤山景区和崇山古民居两个3A级旅游景区,凤山景区投资370多万元,已于2018年1月18日成功创建为国家3A级旅游景区,崇山古民居正在进一步打造中。

  此外,永福县还充分发掘历史文化遗存,探寻福寿文化根源,做好文化与旅游的结合文章。近年来,该县对永宁州古城、百寿岩、穿岩古道、海菜花湿地公园、崇山古民居等文化遗产进行了可视性景观的规划、建设。去年10月,该县启动了12个重点项目建设,其中有文武状元祠、文明塔等历史文化景观建筑的恢复重建工程。该县还推进了宋代古窑址遗址公园(博物馆)申报国家级文物保护单位,使其成为永福新的历史文化名片。

  2

  打造特色小镇 形成特色旅游核心区域

  在县城之外,永福县结合新型城镇化建设,打造四个特色小镇,着力形成特色旅游核心区域。

  永福县的百寿镇因“百寿岩”而闻名,在岩内西壁上有一个大“寿”字石刻,高175厘米,宽148厘米,大寿字中还嵌刻着不同字体的一百个小寿字。百寿镇名胜古迹资源丰富,分布相对集中且交通较便利,离百寿岩不远就是始建于明成化十三年(1477)的永宁州古城,古城墙是长江以南保存最完整的明代古城墙,2013年晋级为国家一级文物保护单位。此外还有穿岩古道、海菜花、瓦瑶生态园等一批名胜古迹及自然旅游景观。

  以实施“自治区城镇建设百镇示范工程”建设项目和打造“养生文化旅游主题小镇”为契机,百寿镇加大基础设施改造升级,全力以赴推进工程项目建设,改善了当地的居住环境和投资环境,同时,加大推进百寿岩、永宁州古城、海菜花、穿岩古道、瓦瑶生态乡村等旅游线路开发和宣传推介力度,这样一个寿文化氛围浓厚的养生文化旅游小镇逐渐形成。

  而百寿镇只是永福县委县政府打造的特色旅游小镇之一。近年来,永福县委县政府根据各乡镇各具特色的旅游元素和产业发展实际,以“福、寿、养生、休闲”为主题,分别打造四个特色旅游小镇。其中,以凤山福字石刻为核心,依托县城山水城市景观,将永福镇打造成“福”文化旅游小镇;以百寿岩、永宁州古城为核心,依托厚重的长寿文化根基,将百寿镇打造成“寿”文化旅游小镇;以桂林—永福生态休闲旅游精品线路(永福段)项目为核心,依托特色富硒农业产业,将罗锦镇打造成“休闲”文化旅游小镇;以生态山水为核心,依托罗汉果养生产业,将龙江乡打造成“养生”文化旅游小镇,通过利用龙江作为罗汉果的发源地和主产区的优势,以举办罗汉果节为载体,深入发掘罗汉果养生文化,用旅游带动罗汉果产业的发展,使游客感受到“中国罗汉果之乡”的魅力。

  3

  打造养生休闲旅游品牌

  永福县规划先行,编制了《永福县旅游产业发展总体规划》,其中,明确了永福旅游功能定位———福寿养生旅游目的地。因此,永福县在做强旅游产业中,注重差异化发展,尤其是养生休闲旅游品牌打造。

  2017年底,总投资7000多万元的桂林—永福生态休闲旅游精品线路(永福段)在全市各条精品线路中率先投入使用。该项目除对原有路面提级改造外,还新增建设高标准的自行车绿道、对景观树“彩化美化”,配套建设旅游厕所、旅游商店、自行车租赁等休闲旅游驿站,使桂林—永福生态休闲旅游精品线路(永福段)成为旅游景观大道。围绕该线路,永福县充分整合沿线周边旅游景点和富硒农业示范点,串联了崇山古民居、芷欣园旅游度假区、福溪谷休闲度假区、金钟山景区、龙村生态观光园等,同时,将线路经过的罗锦镇打造成为桂林首个以乡村“慢生活”为主题的休闲旅游度假区,通过休闲改造,使游客“进得来、留得住、吃得好、玩得爽”。

  永福县加强全县范围内的农业特色庄园打造。该县以富硒沙糖桔核心示范区、山葡萄酒生产种植基地、罗汉果种植加工基地、蓝莓种植基地、千亩富硒水稻种植和油菜花海观赏基地等为载体,鼓励规模种植户发展特色乡村度假旅游,打造一批极具福寿养生特色的富硒沙糖桔采摘园、养生山葡萄酒庄园、蓝莓观光休闲园、油菜花千亩花海等大型乡村休闲庄园。目前,永福县现有农家乐30多家。其中,龙江乡社边屯农家乐、大驿沟山庄、永福镇银桥山庄和腾龙寨山庄等4家农家乐被自治区评为广西三星级农家乐,罗锦龙村生态园被评为四星级农家乐。今年,还有香巴拉生态循环农业示范区计划申报全区四星级乡村旅游区,芷欣园花海也正在按自治区四星级农家乐标准创建。

  在做好现有旅游项目的同时,永福县还积极做好项目储备,引进一批大企业大项目,为全县旅游发展储备动力。记者了解到,永福县引进的桂林·永福麦田玖玖颐城养生旅游度假特色小镇项目,计划总投资20亿元,将开发百寿岩、永宁州古城、海菜花及穿岩古道等旅游资源,并建设健康养生养老公寓度假村、低密度生态居住区、水上主题游乐园等,成为永福旅游发展的新亮色。 记者谭熙 通讯员漆海波 夏冯斌

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜