万人空巷品味非遗 白沙镇第四十届民俗文化活动精彩纷呈

来源: 桂林生活网 2018-08-07 12:06:14 我来说说 阅读
核心提示:8月4日,阳朔县白沙镇街道上彩旗飘扬、热闹非凡,群众在街上聚集过“六·廿三”民俗文化节,系列庆典活动精彩纷呈,令人回味无穷。


白沙镇第四十届“六·廿三”民俗文化盛会现场

白沙百年“六·廿三”民俗文化节巡游

  桂林生活网讯(通讯员李美秀/文 刘健荣 秦来忠/摄)8月4日,阳朔县白沙镇街道上彩旗飘扬、热闹非凡,群众在街上聚集过“六·廿三”民俗文化节,系列庆典活动精彩纷呈,令人回味无穷。


民俗文化节巡游
“六·廿三”的重头戏,激烈的抢花炮现场

  当天上午8时,抬着关公像的巡游活动正式开始。鸣炮方队率先登场,舞狮队、金桔队等23个方队紧随其后,巡游队伍绵延数公里,浩浩荡荡,这一壮观场面引得现场观众纷纷举起手机拍照。


舞狮表演


舞龙表演

  上午9点多,在白沙镇金桔广场上开幕式正式开始,数万群众聚集在广场欣赏舞狮、舞龙、排灯等民俗文艺表演。开幕式后,独具民间传统特色的抢花炮活动将节日氛围推向高潮。来自全镇64个智勇双全的男子组成8支队伍,分四轮抢国泰平安炮、恭喜发财炮、幸福安康炮、如意结缘炮。随着一声炮响,待花炮落下时,大家纷纷冲向前,你争我夺,斗智斗勇,充分发挥团队合作精神。最后抢到花炮冲到“得胜门”者就算胜出,抢到花炮的都意味着获得好运,预示其“丁财两旺”。


“乡村振兴•最美白沙”摄影展
群众趣味赛—挑金桔

  据了解,这次活动持续了半个多月,除了开幕式的表演,还有美食一条街、文艺汇演、群众趣味赛、篮球、气排球等各种活动。“六·廿三”是白沙镇一项传统民间民俗文化活动,过农历“六月二十三”民俗节在白沙已有104年历史,到今年已经成功举办了40届民俗文化节,主要为纪念三国时期蜀国大将关羽的诞辰,通过举办崇仰关公忠义双全的名节活动,传承古镇民间文化,推动区域经济发展。白沙“六·廿三”民俗文化节2018年已入选桂林市第五批非物质文化遗产名录。


篮球赛

民俗文化节中的文艺汇演

  近年来,白沙镇党委、政府全面贯彻落实党的十九大精神,大力推进乡村文化发展和传承,通过经济搭台,文化唱戏,实现经济文化双繁荣。白沙镇先后获得自治区重点镇称号、“广西金桔之乡” 称号、自治区“生态名镇”称号,“国家级生态乡镇”称号。以白沙金桔为代表的“阳朔金桔”标准被国家标准委采纳批准实施, “阳朔金桔”品牌价值高达1036亿元。