首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

【平安桂林】有感动!有大案!看看平安桂林政法公安都干了哪些工作(图)

核心提示:每天上午8点,位于桂林城市段漓江东岸的城中村福隆园早早开启了热闹的一天:菜市场里的嘈杂声、小吃摊的叫卖声、坐在路边打牌喝茶老人们的说笑声……如此市井生活画面,与仅一江之隔的市区繁华街道上那些来往穿梭的车流和匆忙赶路的上班族,形成了鲜明对比。

 


近年来,我市社会治安进入精细化、网格化管理。图为七星区网格化服务管理中心巡逻队根据监控数据反馈的情况,准备出发巡查。  记者唐侃 摄

  原标题:“奋斗,新时代的桂林”大型新闻采访活动系列报道之十四 创新社会治理,共筑山水之城的“平安梦”

  □桂林生活网--桂林日报 记者 张苑

  每天上午8点,位于桂林城市段漓江东岸的城中村福隆园早早开启了热闹的一天:菜市场里的嘈杂声、小吃摊的叫卖声、坐在路边打牌喝茶老人们的说笑声……如此市井生活画面,与仅一江之隔的市区繁华街道上那些来往穿梭的车流和匆忙赶路的上班族,形成了鲜明对比。

  伴随着村里的喧闹声,在狭窄的村中小道上,一身警服的“90后”小伙赵志斌也开始了一天的工作:日常治安巡逻,检查出租房门禁系统的使用情况,与“星级出租屋”的房东交流管理之道……赵志斌年纪虽不大,却是村民眼里的“官”。因为他有一个响亮的头衔——— 平安书记。

  “现在有平安书记给我们送平安,政府各部门帮我们出治理良方,我们就心安了!”56岁的村民李明祥感慨地说。李明祥之所以感慨,是因为他生活在福隆园几十年,最近一年多的时间里,他见证了福隆园村从“混乱之地”到“幸福家园”的“蜕变”。

  说到家园“蜕变”,同样感受深刻的还有位于普陀路附近的羊角山小区的居民们。

  “政府为我们做好了硬件方面的治理,我们自己的家园还需要大家共同来参与管理。”7月底的一天上午,羊角山小区业委会主任陈玉华戴着“红袖章”,与其他几名义务巡防队员一起,一边在小区里巡逻,一边向来往居民们宣讲小区的管理规约。羊角山小区是建于上世纪90年代的一个老旧小区,由于长期处于无人管理状态,这里的居民曾经生活“很没有安全感”。与福隆园这样的城中村管理模式不同,羊角山小区的“蜕变”得益于在政府指导下的居民自治模式:每栋楼有楼栋长、小区有业委会,有事大家共同商量……历时4年,在居民们齐心努力下,改善的不仅仅是小区的环境和面貌,还给了居民踏实的安全感。

  “平安是老百姓解决温饱后的第一需求,是极重要的民生,也是最基本的发展环境。”习近平总书记曾这样说。在党的十九大报告中,对加强和创新社会治理领域又提出了新的方向———“打造共建共治共享的社会治理格局”,“提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平”。

  在山水甲天下的桂林,平安建设一直与城市美景同行。“创新社会治理,共建平安桂林”这一理念在青山秀水间得到了生动深入的实践发展。2017年9月,桂林第五次捧回了“全国社会治安综合治理优秀市”的奖牌,这一荣誉是对桂林创新社会治理工作的最高褒奖。对老百姓而言,踏踏实实的安全感就是对社会治理工作最好的评分。

  共建、共治、共享——— 在创新社会治理、建设平安桂林的征途中,凝聚着众多奋斗者的身影,他们携手筑就了这座山水之城的“平安梦”。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻