首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

高新七星区铺就人才回归路 校友企业掀起回“桂”创业潮

 

  近年来,高新七星区通过乡情、亲情、友情感召,优化环境,提升服务,吸引了一大批在外有资金、有技术、有产业的人才回归创业,或以其他方式反哺家乡,“回归创业工程”不断升级,校友投资正在成为该区招商引资和经济发展的新动能。

  “回归计划”吸引企业回“桂”

  “以乡音感人,以乡情动人,以优质条件吸引人”,2013年,高新七星区正式实施“回归计划”,第一次活动地点设在了深圳。深圳有4万名桂林电子科技大学校友,基本上都是以做电子信息为主的实业,创办的公司有1000多家,各类型的上市公司有10多家,资源非常丰富。

  首次活动吸引了大批广西、桂林籍的创业者前来参与。随后几年,50多名优秀创业者回乡,创办了多家企业。然而,在大部分企业迅速成长的同时,也有少数“水土不服”。总结经验后,高新七星区将定位精细化。2016年启动“桂电深圳校友回归专项活动”,专门吸引在深圳有企业的(尤其是电子信息企业)桂林电子科技大学优秀毕业生回乡创业。在“桂林国家高新区—桂电深圳校友企业家交流会”上,30多位校友企业家共聚一堂,交流想法,12家有自主知识产权的科技企业正式“回归”高新区。

  目前,桂电校友产业园已入驻23家校友企业,总注册资本8090万元,预计2018年产值突破千万的企业有8-10家。今年初,桂林十八中校友基地建设正式展开,签下了32亿元的项目合作协议,茵谷湾、清华启迪、广西东信等优质投资团队先后扎根,带来了源源不断的资金和项目。

  回桂林争取更大的空间

  为何桂电校友纷纷选择高新七星区为二次创业的战略投资地?

  桂林小蜗科技有限公司执行董事苏惟铭是“回归者”中的典型一员。2017年,在深圳打拼了20多年的他,回到自己的家乡桂林,精心打造“回归创业工程”。

  “出去是为了更好地回来,争取更大的发展空间,也回报家乡。”这是苏惟铭的创业感悟。同为“回归企业”的桂林蓝港科技有限公司负责人杨浩感同身受。2017年3月,杨浩与几位青年创业者一起从北京回到了桂林,扎根众创空间桂林创意产业园,成立了桂林蓝港科技有限公司。

  “在一线城市工作积累了经验,我们希望在二、三线城市谋求更好的发展,同时也希望享受到更宜居的生活环境和亲友的陪伴。”杨浩说,返乡是梦想的延续。

  高新七星区相关负责人表示,国内不少教育资源丰富的城市,已逐渐开始意识到校友资源的价值,校友投资正在成为招商引资和经济发展的新动能。桂林科教资源丰富,高等院校、示范性高中众多,桂林国家高新区以校友为突破口,出台了一系列优惠政策。下一步,将充分发挥桂电校友创业基地、十八中校友产业园区的引领作用,搭建校友企业合作平台,引进有实力、有自主知识产权的科技型企业助推高新区科技产业发展。

  改善营商环境促企业发展

  对于高新七星区而言,当越来越多项目“群归”之时,他们要做的就是全力帮助创业者们做大做强,给予场地、资金、服务等多方面支持。

  “市场经济的竞争,归根到底是人才的竞争。高新区七星区打出‘校友牌’、‘人才牌’,以揽才为契机,大力改善营商环境,补齐资本短板,真正将资源优势转换为竞争胜势,实现园区良性发展。”高新七星区相关负责人说。

  在桂电深圳校友会回归专项活动取得阶段性成果后,高新七星区将目光放得更加长远。今后,该区还将推出“回归创业”珠三角、长三角、京津冀区域的活动,同时建立深圳、上海、北京回归创业联络站,吸引更多发达地区人才和项目“回归”。

  高新七星区相关负责人表示,未来,高新七星区还要加快打造资本支持平台,畅通众筹、风投等各类融资渠道,为校友回桂创业提供资金支持,以乡情、亲情、友情为纽带,吸引和支持他们发展高新技术产业,振兴一方实业。

  桂林晚报记者邱浩 通讯员王亚东

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻