首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

改革开放40周年·桂林印记:一九七九年沐浴改革开放春风 桂北大地充满生机

核心提示:今年是我国改革开放40周年。热烈庆祝改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事。

 

  高考恢复,改变无数中国人的人生轨迹

  1977年,十年浩劫结束,百废待兴。恢复高考的脚步比改革开放的步伐迈得更早一步,成为改革开放的前哨,为改革开放筛选出急需的人才。刚刚复出的邓小平同志主持召开科学和教育工作座谈会,作出于当年恢复高考的决定。沉寂十多年的高考复苏,从此,“知识改变命运”的号角响彻这个辽阔国度的每个角落,与改革的浩荡潮流竞相呼应。它给千百万高考经历者刻下了深深的印记,成为千百万人命运的转折点,是他们人生中一个重要的符号。

  “1977年底,我通过报刊、广播等媒体获悉,国家决定恢复中断11年的高考。我当时是现役士兵,地方高考与我关系不大,所以对1977年全国高考我没有太关注。”我市著名作家谢迪辉先生讲述自己当年参加高考的经历时说,“翌年6月中旬,解放军总政治部发文,允许部队个别优秀士兵参加1978年地方全国高考,我这才争取到了一个珍贵的报考名额。”“通过高考,我被录取到广西师院政治系,方才圆了我的大学梦。后来我考上硕士,毕业后进入政府工作,退休后开始专注于写作。现在回想起来,很庆幸自己抓住了那次机会。”谢迪辉感慨地说。

  门槛放开后,知青、工人、军人纷纷加入高考大军。“1977年我21岁,已经是桂林市面条加工厂的一名机械维修工。”与那时候的大多数普通人一样,已经离开学校4年多的市民莫龙飞压根没想过自己还会有再读书的机会。高考恢复后,他全身心地投入复习,通过考试被广西大学录取,从工人变成了一名公务员。

  与如今的惯例不同,1977年的高考不是在夏天,而是在冬天举行的。那年冬天,中国570万考生走进曾被关闭了11年的高考考场。当年全国大专院校录取新生27.3万人;1978年610万人报考,录取40.2万人。七七级学生1978年春天入学,七八级学生秋天入学,两次招生仅相隔半年。十多年的耽误和积压,一朝汇聚和喷涌。而广西作为地理位置相对边缘的省份,却令人意外地成为了高考恢复这项重要政策的改革先行区。1977年恢复高考的第一个试点在广西百色县成立。当年10月26日,高考试点工作队进驻百色,至12月6日试点工作结束,探索出恢复高考考试招生工作的全套操作办法,用于指导全国各地高考工作。1978年1月,全国高考招生会议在桂林举行,来自全国各省市自治区的代表齐聚桂林讨论制订出第一个全国高考大纲,中国自此有了全国统一的高考制度。

  高考的恢复荡涤了“读书无用论”“唯成份论”的浊流,为百废待兴的中国大地吹来了第一阵尊重知识尊重人才的春风。从此“高考”一词以无与伦比的重要性和特殊性进入了中国人的生活,并影响了我们社会进程的方方面面。“可以说,高考恢复之后,中国社会历史掀开了崭新的一页。直到现在40年过去了,今年的高考报名人数达到了975万,又创新高,高考还是牵动着所有中国人敏感的神经。”谢迪辉说。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜