首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

改革开放40周年·桂林印记:一九七九年沐浴改革开放春风 桂北大地充满生机

核心提示:今年是我国改革开放40周年。热烈庆祝改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事。

 


东江公社撤销之前全体工作人员的合影。(记者桂晨翻拍)

  40年波澜壮阔,40年砥砺奋进。

  1978年5月11日,《光明日报》发表特约评论员文章《实践是检验真理的唯一标准》,从根本上否定了“两个凡是”的错误方针,全国掀起真理标准问题的大讨论。同年12月,党的十一届三中全会召开。这是新中国历史上具有深远意义的会议,成为撬动中国巨变的思想杠杆,成为推进改革开放的行动号角。

  1979年,沐浴改革开放春风的桂林以此为起点,重新奋起,与全国人民一道进入了全新历史时期。在这个充满变革与机遇的新时代,每一个人对自我认知、对外部认知以及对社会发展逻辑认知都发生了深层变化。在这场新的伟大革命中,桂林这片土地充满了前所未有的生机。

  本报记者撷取了1979年的几个历史瞬间,跟读者一起聆听社会变革一步一个脚印的铿锵足音,触摸时代发展的勃勃脉动。

  成立城区人民政府:行政体制改革由表及里

  “1979年真是百废待兴!”回忆起改革开放初期情景,今年86岁的李德富老人感慨。李德富曾任东江公社主任、七星区委书记。

  据了解,自党的十一届三中全会召开后,中国城市社会经历了持续而深刻的变革,撤销人民公社,改变“一大二公”的所有制结构和平均主义分配制度,成为改革开放一个最迫切需要“动刀”的切入口。

  根据市志记载,1979年7月19日,桂林撤销9个城区人民公社和城区革命委员会,成立秀峰、象山、叠彩、七星4个区,并成立区人民政府和中共区委会。

  “在此之前,桂林只有一个城区一个郊区,城区管理9个公社。”李德富至今还说得出这些公社的名称,红星、向阳、红旗、东升、跃进、东风、胜利……1979年7月,七星区人民政府成立,下辖原东江、漓江公社的9个街道居委会。

  人民公社是大跃进时期的产物,城市人民公社因为僵化,在北京、上海、郑州等地成立没几年,就渐渐被“淘汰”了。人民公社在桂林出现有20年之久,其“规模大,公有化程度高”的“一大二公”强国家、弱社会的治理模式,成为城市经济社会发展的一大束缚。

  1974年前后,李德富担任东江公社主任的四五年里最深刻的感受就是,当时人不多,经济也不怎么发展。据了解,当时东江公社常住人口5万。“公社以前就十几个干部,抓生产、抓工业,也抓街道工作。”李德富回忆说,当时东江公社有五金厂、服装厂、玻璃厂、牛奶场等一些小集体经济,但是经济发展很慢,公社的工人仅仅能维持生活。1979年,东江公社不少社办企业在市场的冲击下,由于没有竞争力,轰然倒下。“例如原来的剪刀厂很快就解散了,原来计件获取收入的工人们自谋出路,有的人租门面开起了修理铺,生意越做越大,有的则打起了零工。”今年已经84岁的蒋榕珍,上世纪70年代曾担任东江公社副主任,至今珍藏着东江公社全体干部的合影,以及1979年七星区成立之后首次召开表彰先进集体、先进生产(工作)者大会的照片。在蒋榕珍的讲述中,这些黑白照片背后的故事被一点点还原。

  “东江公社原位于自由路。成立七星区之后,大家都到七星岩后的一栋民房集中办公,临时过渡了近两年时间,检察院、法院都挤在一起。”蒋榕珍说,那栋民房是临时租来的,条件十分简陋,但新体制的落实,让一部分人强烈感受到了这个时代正酝酿着一场深刻变革,以及变革带来的机遇。

  1952年前后就开始在街道工作的蒋榕珍对行政区域的几次变化很清楚。她认为,撤销公社是对基层政权的有力改革,七星区成立后就成为一级政权。此后,区里自主权不断扩大,城区街道基层治理也开始有了更为明确的分工,工作顿时“活”了。

  如今,上世纪80年代初新建于码坪街的七星区政府大楼随着时代变迁早已不复存在,但是,城区成立之后不断理顺的行政体制,进一步推动了城市经济社会发展。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻