首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

入伍前后对比变化太大让人惊叹!看三个小青年如何变身“战狼”(图)

 


左右手各拿着一个13斤的水带,背上背着25斤重的空气呼吸器爬10楼,这是吴华富在比武中最擅长的项目。记者陈静 摄

入伍前的吴华富。(本人提供)

  消防新兵吴华富:“淬火成钢”的大学生消防兵

  □桂林生活网--桂林日报记者陈静 实习生周豪 罗璇

  左右手各拿着一个13斤的水带,背上背着25斤重的空气呼吸器爬10楼,接下来又是背着120斤重的假人进行400米障碍跑。在35摄氏度的室外做完这些训练后,吴华富已经是满头大汗,军装被汗水浸湿,贴在背上。

  吴华富,广东韶关人,21岁,现为桂林消防支队七星大队东江中队消防员。在7月刚刚结束的第二届东盟地区城市应急救援研讨会的消防比武中,广西总队获得团体总分第一的成绩,而吴华富则是桂林消防支队唯一的新兵代表。

  “八一”前夕,记者来到消防支队,见到了吴华富。中等的个子、黝黑的皮肤、短短的寸头让他看起来干练、阳光。刚见面的时候,他给人一种性格腼腆、不爱说话的感觉,还保留着学生时代的青涩,相处时间一长,你会发现他是个特别爱笑的人。

  “我当时在广东石油化工学院读大一,2017年9月份应召入伍。”吴华富坦承自己选择入伍时,身边同学都十分不理解,因为在学校的时候,他虽然不算是学霸但也经常拿奖学金,为什么要去当兵?吴华富提起自己入伍的理由却很简单。“我在大学里找不到高三的那种拼劲,我想让自己再拼起来。”作为家中的独子,他的选择除了有军旅梦的父亲支持外并未获得其他家人的赞同,在他的再三努力下,才踏入了军营。

  在经历了3个月的新兵营后,吴华富得知自己被分到消防部队。这让一心想去陆军的吴华富感到一丝失落。可到了消防部队后,他又爱上了消防“我大学专业是学过程装备与控制工程,和消防的关系比较密切。”为了达到部队的体能要求,吴华富更加刻苦地训练。“我每天都去拉至少30个单杠,然后在宿舍里做俯卧撑,少则几百多则上千。”他向记者摊开自己的双手,手掌上满是厚厚的老茧。

  在大学的时候,吴华富喜欢打篮球,自以为身体素质还不错,应该能承受住部队的训练强度,但真正来到消防部队后才发现训练强度还是有点超乎想象,但吴华富总是一丝不苟地完成每天的训练。由于体能与各方面表现突出,训练还没结束他便接到通知去南宁集训,为参加第二届东盟地区城市应急救援研讨班做准备。

  “我本来还没做好准备的,但是在二次集训中因为我的军事素质过硬,就和另一个战友一起被调去集训。”提到集训,吴华富打开了话匣子,“第一批30多个新兵集训,每天都有人被淘汰,最后就只剩下7个人作为决赛选手,桂林就只剩下了我。”据他回忆,当时训练强度很大,早上7点50分到训练场,热身半小时后开始训练。100米冲刺后休息三四分钟继续,一天跑36趟,之后每天递进100米,一直到600米为止。下午则是核心力量的训练,每天从天亮训练到天黑。虽然最后因为在训练时受伤的原因,他无法参加决赛,但广西消防总队获团体总分第一,作为队员,他一样很自豪。

  战友眼中的吴华富乐观、富有责任感。虽然不是班长,但吴华富每天会跟着班长早10分钟起床,出完操后主动承担营区的卫生。他还是队里的开心果,闲暇之余经常与战友打趣、讲笑话,调节队里的气氛。吴华富说他很喜欢偶像黄家驹《谁伴我闯荡》里的一句歌词“只有顽强,明日路纵会更彷徨,疲倦惯了再没感觉,别再可惜计较什么”。这句歌词激励着吴华富坚持到现在。

  入伍一年多来,吴华富从没回过家,但他略带自豪地告诉记者,前段时间和家人视频的时候,他们都说以前的小孩子长大了,成熟了不少。吴华富说自己改变最大的是心性,以前他的性子偶尔有些急躁,但现在忍耐性得到了极大增强,性格更加沉稳。在谈到对未来的打算,吴华富告诉记者:“我要考到中国人民武装警察部队学院,在部队里奉献自己。要是没能考上的话,读完大学之后我还会回来这里继续从事消防工作,将自己所学的知识运用到消防工作中。”

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜