首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

入伍前后对比变化太大让人惊叹!看三个小青年如何变身“战狼”(图)

 


黄珏岚正在进行训练。    通讯员樊璐 摄

黄珏岚入伍前的照片。    (本人提供)

  导弹女兵黄珏岚:沙场“黑玫瑰”的蜕变

  □桂林生活网--桂林日报记者陈静 通讯员李赟 粟练

  七月的一天,阳光炽烈,灼热的桂北大地就像蒸笼,闷得人喘不过气来。正是此刻,陆军驻桂某旅一场女子导弹连和友邻空军的地空对抗演练在悄然打响。

  “战机稍纵即逝,速度就是生命。”入伍一周年的列兵黄珏岚在操作车上运指如飞,完成兵器展开的操作之后,她又迅速对舱内装备进行系统操作,整个过程无缝连接,流畅自如。别看她现在操作娴熟,对比起她刚入伍的时候可是完全两样。一年前,大学入伍的她脱下了红妆,选择了军装。于是,她的生命中多了永远干不了的体能服,永远跑不完的五公里。

  白晰清秀,齐肩的长发,一身漂亮的白色上衣,甜甜的笑……看着照片中的自己,黄珏岚的嘴角不由自主上翘起来。现在的她,短发爽利,面黑肤糙,文静里透着果敢与铿锵。说起入伍的经历,黄珏岚感触颇深。那年,正在上大学的她偷偷报名应征,却未能瞒天过海。

  “不行!女孩子好好上学当什么兵。”一开始遭到家人的强烈反对。深夜,辗转反侧的黄珏岚发现隔壁卧室的父母也未曾睡着。第二天清晨,黄珏岚醒来,看到枕边有一封信,信上写着:“谁都有年轻的时候,我们想了一个晚上,决定还是尊重你的选择。”看到父母居然同意了,黄珏岚又惊喜又感动。

  黄珏岚刚开始集训时,经历过“实战”检验的老班长感叹:“专业难、装备重、训练苦,细皮嫩肉的大学生‘娇娇女’能吃得消吗,能发射导弹吗?”这一连串质疑,让不服输的黄珏岚暗下决心要证明自己。

  首先迎来的是理论关,新装备理论学习中陌生名词极多、知识结构错综复杂,经常是背了理论忘了操作,熟悉了操作装备,脑子又是一片空白。这让要强的黄珏岚犯了难,因为不服输,周末的休息时间,她大都用来学习,不懂就向班长请教,技术说明书被她翻得破了页,手指被装备磨破了皮,终于在发射车号手操作考核中得以成功逆袭,荣获第一。舱内操作时,她全神贯注地注视着屏幕,一项项指令顺着她的手指飞速发了出去,每一次专业训练,黄珏岚都不敢懈怠,她有一个小目标,舱内操作也要争取第一。

  慢慢地,黄珏岚发现自己有些“走火入魔”,回到宿舍也会拿着木板和脸盆当道具练习。支撑车体的垫板,一个就重达50斤,黄珏岚每天拎着这些铁疙瘩练举重,累得手拿筷子都发抖,胳膊变得又粗又壮,战友调侃她:“萌妹子”变身“女汉子”。那时黄珏岚所属的部队还戴着“神秘面纱”,亲友对她的工作一无所知,苦与累、委屈与眼泪,都要自己消化。

  “有一次陆空对抗演练,装备出现故障,我出舱排障竟然晕倒了,好丢人。”提起自己全副武装在炎炎烈日下暴晒导致中暑的“丢人事”,她笑得有些羞涩。黄珏岚明白,战场拒绝娇弱,自己必须对自己“下狠手”。自此,她苦练杀敌本领,所有训练科目均坚持男兵标准,自身素质全面大幅上升。

  如今,战车内数百个开关按钮,她蒙着眼“一摸准”,装备的数十类百余种战法烂熟于心,至今仍保持着某型导弹转塔、解锁、锁定等3个课目全旅最快纪录。

  今年年初,按照新编制分配岗位,黄珏岚主动请缨,要当发射制导车操作员。这个岗位是导弹系统的神经中枢,原理涉及物理、计算机、机械、通信等10余个门类。一本本枯燥乏味的专业教材,每一本她都了然于胸。电路图、流程图、装备架撤、实装操控,每往前进一步,她都像摘到一句诗,听到一段音乐,无比欢喜。

  “当兵让你皮肤糙了、黑了,后悔吗?”记者问道。黄珏岚笑得那么灿烂:“有几个女孩能像我们这样经受军营的磨砺?能成为导弹女兵,我骄傲!”

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻