首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

用红砖盖房已经OUT了!清水砖:扮靓桂北乡村

 

  桂林生活网(桂林日报记者 汤世亮)如今,行走在桂林的乡间,一座座古韵古色的靑墙农房随处可见,掩映在碧山绿水之间,与秀丽的桂林山水融为一体,扮靓了桂林的乡村。而这些看起来典雅复古的外墙和庭院所用的材料就是桂林近年来逐渐兴起的清水砖。据市墙改办统计,目前我市已经投产3条清水砖示范生产线,6条生产线在建,统筹了桂林市及12县区乡镇农村清水砖产能布局,计划在“十三五”期间组织建设示范生产线10-12条。随着这些生产线的建成投产,清水砖将逐渐在我市的广大农村普及和推广,打破我市农村墙材单一的局面,既保护了桂林的自然山水,又扮靓了桂林的乡村。


用清水砖建造的阳朔兴坪镇青厄亭。

  现场:清水砖农房在桂林乡间悄然兴起

  7月盛夏,在位于阳朔县普益乡高龙村的阳朔永宏混凝土有限公司的生产车间,两位工人正在操作机器生产清水砖,一旁几位工人正在堆放刚生产出的清水砖,不远处堆放着制作清水砖的材料——— 混凝土渣。“我们生产的清水砖是新型环保墙材,不排放废气,也不用耗费黏土。”公司负责人徐永鸿介绍说。


在阳朔越来越多的农民选择用清水砖建造房子。记者汤世亮 摄

  阳朔永宏混凝土有限公司之前专门生产混凝土。2016年,全区开始推广清水砖的生产和使用,熟悉行情的徐永鸿便申报了自治区第一批清水砖生产示范企业,自治区墙改办为其免费提供一台清水砖生产主机。“能够变废为宝把公司混凝土生产剩下的废料利用起来,又有政府的财政支持,我们自然愿意。”徐永鸿笑着说。据他介绍,如今公司的这条生产线一天能生产4万块标砖,供不应求。

  “附近农民建房、建庭院都喜欢用这样有复古外观的砖,不仅房子看起来漂亮,还不用刷外墙,节约建房成本。”阳朔县墙改办的一位负责人说。据他介绍,用清水砖砌外墙只需勾缝,不用再批灰刷漆,按照如今的建造成本一平方外墙可以节约100元左右的成本。

  “主要是美观,跟其他普通农房相比显得别具一格。”在阳朔永宏混凝土有限公司附近,村民刘炳民正在修建新的住宅,四层楼高的房子全部用清水砖砌筑。他告诉记者,阳朔是中国有名的旅游县,好的山水应该跟好的房子相搭配,这样不仅让阳朔的乡村变得更加靓丽,也为发展乡村旅游增加了资本。

  据阳朔县住建局的相关负责人介绍,近两年来,阳朔县在交通要道两旁和人流聚集场所的建筑推广使用新墙材清水砖,如新建凉亭、农村小院、村委办公楼等,达到宣传和推广的效果。目前全县桂阳公路沿线的农家小院大都是用清水砖砌筑,使用清水砖建设的村委办公楼1栋,凉亭2座,驿站1个,在建的农房11栋。

  克难攻坚,推动清水砖的生产和应用

  阳朔县清水砖的生产及推广应用并不是孤例。据市墙改办的相关负责人介绍,为推动全区乡土特色建设,2016年自治区住建厅印发了《关于促进乡土特色新型墙材的生产推广应用全面提升农村建设质量工作方案的通知》,通知明确提出要全面提高农村乡镇农房建设质量和水平,建设具有广西地域特点、乡土特色,经济耐用、环保安全的新型农村建筑。开发生产以混凝土清水砖、混凝土装饰砌块、页岩烧结清水砖等新型墙材。到2020年,全区建成各类新型清水砖厂约100家,各类新型清水砖生产能力达到25亿块标准以上,占全区新型墙材生产能力的7%左右;推动200个乡土特色建设示范村的清水砖墙建筑建设,建成1000万平方米左右的清水砖墙农房和农村公共建筑。
 


工人在堆放清水砖。记者汤世亮 摄

  为积极响应自治区住建厅的号召,2016-2018年,桂林市加大清水砖在乡镇农村生产和推广应用,组织审核并申报清水砖示范生产线11家新墙材企业和2个清水砖示范项目,已批复了9家新墙材企业和2个清水砖示范项目。目前已经投产3条清水砖示范生产线,6条生产线在建。统筹了桂林市及12县区乡镇农村清水砖产能布局,计划在“十三五”期间组织建设示范生产线10-12条。

  “清水砖是一种新型墙材,是特别为打开农村市场而开发的一种环保墙材。”市墙改办的负责人说。据他介绍,目前国家在城市建筑用砖已禁止使用实心砖,但在农村还没有完全禁止,只是提倡使用页岩多孔砖。多年的生活习惯,再加上市场价格、规划设计等方面的因素,很多农户在建新房的时候还是愿意选择实心砖,这就让页岩多孔砖等新型环保墙材在农村的普及显得举步维艰。

  而清水砖复古的外观颇受一些农民的喜爱,再加上墙改专项基金的补贴,在桂林已有越来越多的农户开始使用清水砖来建筑外墙、庭院。“目前我们主要还是通过经济杠杆来推广清水砖,农户用清水砖建房平均一户可以得到自治区墙改专项基金6000元的补贴,市、县还有相应的配套补助。”该负责人说。2016年-2017年,全市(含12县)新墙材产量折合标砖36亿块,占墙体材料总产量的80%;实现节约生产能耗20.8万吨标煤,节约土地5925亩,利用工业废渣191.6万吨。而这其中也有清水砖的“功劳”。

  除了节能环保外,清水砖的应用与当下美丽乡村建设也是高度契合。在我市的广大农村,受生活习惯和经济条件的制约,很多新建的农房的外墙都没有刷漆,直接裸露在外面很不美观。“清水砖的生产和应用推广可以解决长期以来我市乡镇农村大量使用烧结实心砖,外墙又不批灰造成的房屋风貌零乱和观感差的问题。”市墙改办的负责人说。

  “目前我市农村清水砖的推广应用虽然取得了一些成绩,但要全面推广还有很远的路要走。”该负责人说。据他介绍,清水砖在农村市场有它天然优势,也存在价格高于实心砖,砌墙工艺要求高等“弱点”’“清水墙的砌筑对施工工艺的要求非常高,砌砖必须完整无缺,勾缝必须均匀、清晰、准确,线条成一条直线,才能使整个建筑美观、大气。”该负责人说。而由于工艺讲究,农村建房工匠砌清水墙的工价比普通的红砖要高一倍,这无形中也阻碍了清水砖在农村市场的推广应用。

  “绿色环保是我国以后经济发展的主旋律,再大的困难我们要克服,让清水砖农房在我市农村遍地开花。”该负责人说。据他介绍,为在农村推广应用清水砖,除了使用经济杠杆外,我市还积极开展农村新型墙材联合推广示范项目和新型墙材示范乡镇项目建设,通过大量的政府项目来带动示范;同时,我市还不但升级清水砖的生产工艺,提升清水砖的产品质量,让广大农民用得更加放心。“我们要以清水砖的推广应用为契机,下移工作重心,践行十九大‘创新、协调、绿色、开放、共享’发展理念,切实解决我市新型墙体材料企业发展的不平衡不充分问题,促进新型墙体材料生产和应用服务广大乡镇农村建设需求,全面推进我市乡镇农村的墙改工作,为我市的墙材革新工作打开新局面。”市墙改办的负责人说。

  (本文图片除署名外均由市墙改办提供)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻