首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

阳朔县:社会各界共同努力把“特殊学校”办好

 
\

  7月25日,阳朔县领导李自军、黄燕、蔡龙德与部分人大代表、政协委员组成的联合调研组到阳朔县特殊学校调研,阳朔县教育局、扶贫办、民政局、残联等单位负责人和特殊学校教师代表、家长代表共40多人参加了调研座谈。

  调研座谈会上,特殊学校的负责人向与会人员汇报了学校的基本情况。阳朔县特殊学校紧邻县外语实验中学附近,是一所公办的义务教育学校。学校占地面积18亩,目前建有教学楼一栋共24个教室,学生宿舍楼一栋;学校于2015年开始招生办学,现有教师编制9名,实有教师7人,有中重度脑瘫、自闭症、唐氏综合症、多动症、肌肉萎缩症等智力障碍儿童65名。学校现在开设有生活语文、生活数学、游戏与体育、家教劳动、生活适应、益智游戏、美术、音乐、语言训练、绘画与手感、感统训练、益智阅读等课程。现在学校面临的问题是很多的基础设施急需完善、师资力量欠缺、学生今后的出路等等。

  据统计,阳朔县2018年6至15岁办证的残疾儿童有275个,由于种种原因目前在学校就读的有220个。据了解,特殊教育现在已是一个国家教育中的一个重要组成部分,它体现出国家和政府对残疾人这个弱势群体的关怀,也展现出一个国家教育公平、社会公平的状况,彰显国家教育的平等性,特殊教育就目前而言更具有比普通教育重要的社会责任。

  在座谈会上,与会的人大代表和政协委员就如何办好全县的特殊学校提出了各自的意见和建议,特殊学校教师代表和家长代表们提出了各自的期望。对于这个在教育事业被人们遗忘的角落,该如何发展、该如何提升特殊教育的服务水平、服务效率,是一个值得大家深思的问题,针对这些问题,大家都作了积极发言。

  在听取完大家的汇报和发言后,调研组一行对特殊教育学校的工作给予了充分肯定,对学校教职员工爱岗敬业、为残疾孩子倾注无私的爱表示高度赞赏。同时,对特殊教育学校今后的发展提出了宝贵的意见和建议,鼓励学校争取各级、各部门的大力支持,有问题要多汇报,希望学校要积极主动通过各种各样的形式来帮助完善学校的基础设施建设,努力办好让人民群众满意的特殊教育。

  阳朔县人大常委会主任李自军在会上指出,特殊教育事业事关每个家庭的幸福和残疾少年儿童的健康成长,大家要共同努力把阳朔县的特殊学校办好。他希望,全县上下和社会各界爱心人士都来关心和支持阳朔特殊教育事业,多关注和帮助一下残疾儿童这一弱势群体,教育部门要想办法配齐配强师资队伍,着力提升特殊教育办学水平,要加大保障力度,努力让每个孩子都能享有公平的教育,学校要结合实际多开展技能培训,让残疾儿童获得更多知识技能,切实增强其适应社会的能力, 让每一个适龄残疾孩子都能享受到党和政府的温暖,并尽可能让更多残疾儿童早日融入社会。

  阳朔县教育局主要领导、县特殊教育学校负责人表示,县教育局和特殊学校将会以此次调研座谈会为契机,充分激发教职工的工作热情,在分清轻重缓急的前提下不断的完善基础教育设施建设,进一步提高办学水平,努力推动全县特殊教育事业实现跨越式发展。(莫品军)  

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜