首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

实施“工业突破年” 平乐工业经济谱写“凤凰涅槃”

核心提示:仅两年多时间,作为全县工业发展主战场的二塘工业集中区以其宏大的规模,众多现代化高科技企业的入驻,基础设施的“高大上”,彻底颠覆了平乐的工业形象,园区面积最大、资金投入最大、入驻企业最多、产业门类最齐,科技含量最高,全县园区经济呈快速增长态势。

 
\
 二塘工业园区航拍  
\
 6月26日,桂林平钢钢铁有限公司和意大利达涅利集团公司签订了高拉速无头连铸连轧棒线材生产线项目合作协议,市人民政府副市长樊新鸿,县委书记陆智成,县长石小松等出席签约仪式。  
\
 金塑塑胶有限公司生产场景  
\
 2018年2月23日平乐园区用工招聘会  
\
 桂林长海科技公司平乐分公司电源车间生产场景。

  芳菲四月,草长茑飞,平乐县工业发展捷报频传,喜事连连。4月10日,总投资达8亿元的桂林平钢钢铁公司与德国西门子公司在平乐县进行“EAF-120吨电弧炉项目基本设计对接。EAF-120吨电弧炉是德国西门子公司最新研发的高效、节能、环保型电炉,是目前全国首套、世界第三套热轧带肋钢筋棒线材符合生产线节能技改项目,该项目引进德国技术,建成后可年产螺纹钢及盘螺钢筋达40万吨,年产值达50亿元以上,税收2亿元,新增就业岗位400多个。该项目的引进和实施,是平乐工业集中区项目朝着“高、精、尖”方向发展的标志。

  近年来,该县积极响应市委、市政府“重振桂林工业雄风”的号召,主动作为,把平乐作为“重振桂林工业雄风”主战场来谋划部署,全力推动全县工业迅猛发展。仅两年多时间,作为全县工业发展主战场的二塘工业集中区以其宏大的规模,众多现代化高科技企业的入驻,基础设施的“高大上”,彻底颠覆了平乐的工业形象,园区面积最大、资金投入最大、入驻企业最多、产业门类最齐,科技含量最高,全县园区经济呈快速增长态势。

  桂林日报通讯员 陶彩忠

  亮点纷呈,现代化园区活力四射

  2017年以来,平乐县以工业园区为载体,以实现“后发赶超,产业集聚,强势崛起”为目标,以吸引众多高科技企业入驻为推手,实现园区建设、产业升级、企业入驻“三位一体”同步发展。而今,一座座厂房的建成,使工业园区由小变大,由旧变新;一个个项目的签约入驻,一家家企业的开工投产,使园区工业经济亮点纷呈,活力四射。

  亮点一:资金投入最大,构建“产业互补,功能优化”园区新版图

  该县按照“一园一产业,一园一特色”优化产业布局,重点打造农民工小微企业创业园、中联智能科技产业园、电商物流总部经济园、农产品深加工产业园、农光互补产业园和皮具加工产业园六大特色产业园区。一是农民工小微企业创业园,一期总投资2亿元,占地面积200余亩,建设标准厂房6万㎡;二是中联智能科技产业园,总投资16亿元,占地面积2000亩,建设标准厂房25万㎡;三是皮具加工产业园,总投资2亿元,占地面积200余亩,建设标准厂房6万㎡;四是农光互补产业园,总投资5亿元,占地面积2000亩,光伏发电总装机容量60兆瓦,年发电量6000万度以上;五是电商物流总部经济园,总投资2亿多元,占地面积200余亩,仓储面积8万㎡,办公面积4000㎡,配套2万㎡大型停车场;六是农产品深加工产业园,总投资3亿元,占地面积300亩,建设标准厂房10万㎡。六大特色园区有小微企业,也有大型企业;有高科技企业,也有特色农产品加工企业;有实体企业,也有电商物流企业,凸显了“特色鲜明,产业互补,要素聚集,功能优化”的现代工业园区新布局。

  与此同时,按照“高起点,大规划,上档次”的标准,全面升级园区基础设施。截至2017年底,就完成高压电线下地2万多米,园区亮化安装路灯600余盏,建设绿化带1万多平方米;完成园区内自来水安装,污水处理厂建设和7000多米污水管网下地;建成农民工小微企业创业园内18栋标准厂房6万平方米、办公楼1.5万平方米、员工公寓楼4栋400余套;建成电商物流总部经济园8万平方米仓储、4000平方米办公楼、2万平方米可停100多辆货车的大型停车场。一年多来,共投入资金近10亿元用于工业园区基础设施建设和扶持园区企业发展,给予园区企业极大的信心。

  “忽如一夜春风来,园区面貌处处新”。如今,工业园区一改以往荒草萋萋的破败景象“路、水、电、网、房、绿、亮”等基础设施建设日臻完善,正以现代化工业园区崭新的面貌吸引着八方来客。

  亮点二:新型产业主导形成最快,打造“海、陆、空”产业新集群

  该县强化集聚效应,努力培育新兴产业,打造高科技产业集群,努力打造“海陆空并举,产业链条延伸,产品门类多样”的工业产业群,为工业突破和县域经济发展增添新动能。该县二塘工业集中区紧紧围绕“六大”特色产业园区建设,全力培育智能制造、新型材料、农产品深加工、商贸物流等四大新型产业集群及相配套上下游产业,初步形成了主导产业突出、配套产业协作的工业集聚发展格局。

  该县工业集中区依托中联智能科技项目壮大电子、机械装备制造、无人机、机器人等智能制造产业。目前,总投资约16亿元的中联智能科技等20多家企业已陆续入驻“中联智能制造产业园”,这些企业主要生产各种无人机、智能机器人、机器手、3D打印及各种装备,将强有力带动工业集中区项目往高精尖方向发展,全力朝着“工业4.0”战略目标迈进。

  在此基础上,该集中区依托桂林花桥、广西立橙、广西栊珑等食品项目深入推进农产品加工向精细化发展;依托电商物流总部经济园项目打造现代商贸物流新高地,加快工业产品与现代物流的融合,形成“互联网+”的新业态经济格局,推动形成“线上线下”双渠道营销模式,形成融合发展、布局合理、优势凸显的工业集中区。

  此外,该县还将与国安通航、大疆、炫迈、致观等企业和各知名学院合作,联合把中联智能科技产业园打造成科技“产,学,研”一体化园区,建成投产后将成为“五个全国第一”园区,打造了全国第一个空中智能安保产业园区,全国首个无人机行业应用实景训练基地,全国首个无人机训练调度中心,全国首个影视无人机航拍训练基地,全国最大非视距飞行基地,为平乐县打造“科技生产基地、科普基地、科技旅游基地”三张工业名片。

  目前,进驻集中区的企业之中,有生产空中飞行的无人机的“炫迈科技公司”,有生产新能源电动车的“捷达”电动车公司,还有生产舰船的广西凯源船艇有限公司……一个“海陆空并举,产品门类齐全,产业链条延伸”的产业集群体已基本形成。

  亮点三:筑巢引凤,凸显“八方来客,百业兴旺”园区新景象

  平乐县围绕“大园区-大项目-大企业-大产业-大集群”的发展思路,大力实施“筑巢引凤”招商引资战略,呈现出“八方来客,百业兴旺”的新景象。据统计,至2017年底,平乐工业集中区签约入驻项目完成24个,同比增长330%,总投资约30多亿元,同比增长320%,项目涉及智能制造、清洁能源、电子商务、农产品深加工等。

  该县采取“走出去,请进来”和“以商招商”、“以情招商”等形式,大力开展招商引资活动,吸引了众多区内外企业入驻,形成了“老乡”企业陆续返乡、邻县企业不断入驻、外省企业纷纷落户的“百凤归巢”喜人景象。据统计,园区内属于本县籍返乡创业的企业11家,总投资达4.7亿元;区外入驻的企业38家;邻县的荔浦县的5家企业。此外,还有桂林长海科技有限责任公司、桂林花桥食品有限公司等许多桂林市知名企业入驻,为该县工业经济发展增添了新活力。

  亮点四:产生效益最快,实现入驻企业“落地开花”新常态

  该县高度重视入园企业的生产效益,在当地政府高效快捷的服务和扶持下,入园企业项目“快速入驻,快速动工,快速投产”,使入驻企业“落地就开花,生产见效益”成为新常态。

  2017年以来,二塘工业集中区入驻的52家企业中,已有广西中联捷瞬智能装备股份有限公司机器人项目、平乐炫迈科技有限公司无人机项目、平乐仲康电子科技有限公司电子项目、平乐贝思皮具实业有限公司皮具加工项目、桂林长海科技有限责任公司平乐分公司电子项目等30多个项目开工建设,建成投产可解决就业岗位10000多个。其中,炫迈科技公司无人机生产项目、立橙食品项目、巨丰钙业项目、宏丰磁性塑料公司、新盈家居公司等18家企业已经实现试产投产,预计产值达6亿元,实现税收3000万元,解决就业岗位1000多个。

  多措并举,举全县之力实施工业突破

  平乐工业的迅速崛起,如一支神来之笔在昭州大地画下美丽画卷。为加快县域工业发展步伐,县委、政府领导殚精竭虑,费尽心思。从顶层设计,到机制完善;从建立机构,到干部选配;从领导以身作则、率先垂范到部门联动和干部作风转变;从发展优惠政策的制定,到诚信招商,亲商安商富商,全县上下呈现出一派发展工业的良好氛围。

  举措一:顶层设计,打响重振工业雄风发令枪。2017年上班伊始,平乐县就召开全县领导干部大会,围绕事关平乐经济社会发展的重大问题进行研讨。通过解放思想,汇聚智力,形成共识,提出2017年全县工作的总体要求:紧紧围绕“坚持一个核心,实施三大战略,夯实两大基础”工作思路和“八抓”要求,大力开展“一推两战三年”专项活动,不断开创后发赶超、产业集聚、强势崛起平乐新局面。

  举措二:最大优惠政策,实现最大社会效应。当今时代,建立工业园区并以工业经济推动县域经济增长已成为共识。然而,在同等的园区环境下,吸引企业入驻,靠的是什么?靠的是优惠,靠的是服务,靠的是创新的思路。

  该县灵活运用国务院“先租后让”发展中小企业的用地政策,及时研究“先租后让”相关配套政策,出台“1+6”工业发展配套政策,制定“零地价、零租金、建园有奖、入园有奖”招商引资优惠措施,按照“一园一策”“一企一策”原则,制定重点项目帮扶、重点项目技改等20多项奖励措施。

  举措三:创新融资体制,园区建设“不差钱”。该县加强财政金融扶持工业机制,引导资金流向实体,严防县域经济发展“脱实向虚”。搭建融资平台,成立“平乐县九龙工业园区投资发展有限公司”,积极包装项目,采取政府购买服务方式向银行贷款融资,用于园区基础设施建设、收储土地和收购“僵尸企业”。两年来,共清理“僵尸企业”11家,盘活园区闲置土地2.1万平方米,“九龙公司”资产达15亿元,走出了一条“盘活园区闲置资产—实现融资—加快园区建设”的良性循环道路,使园区土地资源得到更优配置,园区建设呈现生机勃勃景象。

  同时,县财政预算安排2000万元作为工业发展基金,安排地方债券2000万元鼓励和扶持全县不同类别的企业发展,为企业争取企业物流补贴、企业贷款财政贴息、中小企业风险补偿、服务业发展财政专项补贴、新兴产业技术改造补贴、对外经贸发展专项补贴等各项资金568万元,扶持规模、对象空前广泛,给各企业以极大的信心。

  同时,该县实施三方联席会议制度,协调解决园区企业融资困难;建立工业发展基金,加大对企业财政奖励补贴力度;创新融资渠道,主动对接农发行、邮政银行、农合行、桂林银行、国开行等金融机构,搭建“放贷”与“融资”桥梁,通过政府一次性投资或创造多元投融资主体,撬动激活民间投资工业园区建设,为做强工业园区经济源源不断地输送“新鲜血液”。目前,园区融资到位资金8亿元,实现融资8亿元,撬动激活民间资本12亿元投资工业园区建设,为做大做强园区经济提供有力的资金保障。

  举措四:创新招商思路,八方企业“百鸟归巢”。该县创新招商方式,实施“以情招商,以商招商,以会招商”,使一大批大项目、好项目落户工业集中区。据统计,2017年以来,共引进各类企业52家入驻园区,总投资超过100亿元,投产后预计年产值近200亿元,税收超6亿元。

  该县通过“走出去,引进来”的办法,在长三角、珠三角开展常态化驻点招商,并定期由县领导带队,赴重点区域轮流开展招商活动。

  与此同时,该县还创新代理招商机制,通过签订战略合作协议、委托代理招商协议,以及设立园中园全权代理招商等多种形式,建立起了与各类企业、商协会广泛密切的合作。今年,仅通过中联智能科技产业园招引进入工业园区的企业就有10多家。

  在此基础上,该县以“关注平乐工业”为主题,开展本地企业关心园区、平乐籍百名“老乡老板”园区考察、外来企业家走进园区、媒体关注园区、金融聚焦园区等多种活动,并紧紧抓住全市工业发展大会在平乐召开的机遇,邀请广东120多家企业代表参会,吸引外来企业投资。大会期间,现场签约达20项。

  打造发展软环境 谱写工业“凤凰涅槃”美丽华章

  如果说,基础设施建设是硬环境,那么,优质服务则是软环境。平乐县在发展工业过程中,从上到下形成共识,以最优质的服务,打造最好的投资软环境,为此,县委、县政府成立工业突破领导小组,县委书记、县长亲自挂帅,每月15日定期召开会议,全面强化组织领导服务工业企业发展工作。建立“县领导服务企业工作日”,党政主要领导每周至少三天到工业园区“一线办公”,分管副县长每天蹲守工业园区现场指挥,协调解决问题;建立“重点企业帮扶库”,建立县四家班子领导“一对一”服务企业制度。

  与此同时,在广大党员干部中,推行领导干部选拔作用“一线工作法”,激励广大干部职工到工业发展一线建功立业。并在全县各单位中广泛开展“为工业发展做2件事”活动,建立重大项目党员干部联系点制度和结对帮扶制度,所有部门组建扶持工作队进园区为企业办实事、办好事;县直部门到园区挂牌设点办公,为企业提供“保姆式”服务,实行服务承诺制、首问负责制、限时办结制,开辟工业项目审批“绿色通道”,对企业遇到的问题做到有求必应、限时解决。

  为了新上规模企业,该县采取给每个企业派出一名以上的指导员进行重点指导和帮扶,县财政每年预算安排500万元以上资金,激励和扶持目前县内经营状况良好的41家企业新上规模企业和限上企业。截止到2018年5月底,平乐县千家食品有限公司、平乐县鸿宇石材公司、平乐慧佳乐农业公司等15家企业获批进入规模企业;桂林市平乐县双恒贸易有限公司、桂林宏源餐饮有限公司、平乐县易迅办公设备有限公司、平乐县三宝电脑有限公司等24家企业获批进入限上企业,为做大做强做实平乐工业经济总量注入新的活力和新的经济增长点。

  一路风雨兼程,一路砥砺奋进。平乐工业经济,正在谱写着如“凤凰涅槃”般的美丽华章。据统计,2017年,该县二塘工业集中区完成工业总产值85.8亿元,同比增长19.1%;固定资产投资完成17.5亿元,同比增长45.8%;工业增加值达23.5亿元。工业经济的强势崛起,有力地推动了全县经济的快速发展。2017年,全县GDP完成111.02亿元,增长3.7%。固定资产投资120.87亿元,增长15%;财政收入5.26亿元,增长6.0%。

  2018年,全县经济发展继续承接了去年以来快速提升态势。据初步反馈,1-5月,全县生产总值(GDP)33.74亿元,同比增长7.3%。完成工业产值30.46亿元,同比增长8.9%;实现工业增加值10.25亿元,同比增长3.7%。其中规模以上企业完成工业产值24.21亿元,同比增长10.2%,增加值7.87亿元,同比增长6%;全县固定资产投资8.40亿元,增长17.5%;财政收入2.00亿元,增长6.6%……

  平乐,正在以“后发赶超、强势崛起”的雄姿,迅速成为大桂林工业投资的热土……

  (本版图片由平乐县委宣传部提供)

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜