首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“美丽永福”乡村建设:千里沃野演绎“田园梦想”

核心提示:目前永福县乡村保洁实现全覆盖,现有环卫保洁队伍96支共1300人,4个乡镇片区垃圾处理中心和6个村级垃圾处理设施建设已经全部完工,乡村环境持续改善;全县打造的88个绿化示范村屯已经竣工,1220个一般村屯绿化工作全部完工,全县村屯绿化率达80%。

 

  桂林日报记者 孙敏

  7月6日,夏日雨后碧空万里,空气里弥漫着青草的清新气息。永福县永福镇曾村村子陂背屯村民曾有发来到村里的篮球场上,检查下雨后的场地,琢磨着傍晚是否要叫上几个村民一起打一场篮球赛。

  “有段时间没打篮球了,看看能不能组织打一场。”曾有发笑着说,如今村里的文化小广场是村里最热闹的地方。在农活没那么忙的时候,这里有打篮球的、有跳广场舞的、有唱彩调的,如果不早点来,未必能占到好地方。

  文化小广场是子陂背屯在开展“美丽永福”乡村建设中最先完成的项目。这一农村基础设施的完善,迅速改变了当地人的生活。子陂背屯成立起了彩调队、舞狮队、篮球队、广场舞队,每当农闲时,文化小广场就成为了村民们茶余饭后健身交流的去处。而这只是子陂背屯美丽变身的开始。

  作为一个只有34户150人的小村屯,曾村村子陂背屯在“美丽永福”乡村建设工作中充分调动起村民参与的积极性和主动性。靠着村民们的齐心和努力,子陂背屯建起了森林公园、设施齐备的文体广场,把垃圾场变成了休闲绿地,村里亭台楼阁、小桥流水,漫步其间,好不惬意。

  “‘美丽永福’乡村建设是一件大好事。但在初期,想要让村民参与进来并不容易。”曾村村党总支部书记徐书厅回忆说,过去的子陂背屯,村民房子乱搭乱建,垃圾随处乱扔,更没有公共设施。建设村里的文化小广场、球场等公共场所会占用村民的土地,要想让村民主动让出土地来建设公共设施并不容易。想要让村庄实现美丽变身,需要彻底改变的不仅是全村的基础设施和风貌,更是村民的思想意识。

  村看村户看户,村民看干部。子陂背屯的党员干部率先站出来,拆除自家的杂物间,主动让田让地拆房子,为村里建设腾出空间。与此同时,村党支部还组织村里的骨干力量成立了项目工作小组,进家入户做村民思想工作,带领村民到新农村建设取得较好成绩的村屯考察学习,让村民们看到美丽乡村建设的成果。

  党员干部的努力,村民看在眼里,感动在心里。为了家乡的发展,村民们很快拧成一股绳,同心协力建设美丽家园。

  如今,子陂背屯建起了村级公共活动中心、篮球场、公厕、环村道路、停车场、休闲步道、小广场等。依托村内古树成林的优势,子陂背屯还建起了森林公园,古树下纳凉的石凳石桌,园内小溪潺潺,曲径通幽。一个小小的村屯成为城里人都艳羡的美丽田园。

  子陂背屯的美丽变身,只是永福县“美丽永福”乡村建设的一个缩影。自2013年以来,永福“美丽乡村”建设持续开展“清洁乡村”、“生态乡村”、“宜居乡村”行动,老百姓在逐年深入推进的建设进程中,感受到了身边实实在在的变化。

  据统计,目前永福县乡村保洁实现全覆盖,现有环卫保洁队伍96支共1300人,4个乡镇片区垃圾处理中心和6个村级垃圾处理设施建设已经全部完工,乡村环境持续改善;全县打造的88个绿化示范村屯已经竣工,1220个一般村屯绿化工作全部完工,全县村屯绿化率达80%。与此同时,永福县还在提升乡村居民生活质量方面加大投入。2013年以来,永福县投入资金957.58万元完成42个农村饮水安全工程,解决1.4028万人的饮水安全问题,全县安全饮用水普及率达85%;完成道路硬化109.8公里,16个便民候车亭建设全部完工,全县行政村通车率达97.8%。

  “一直以来,我们按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’这一工作目标和思路,开展‘美丽永福’乡村建设工作。”永福县“美丽乡村办”常务副主任、新农村建设领导小组办公室主任陈美继说,永福通过宜居乡村、新农村示范点的打造,促进了农村和谐发展、老百姓生活质量和幸福指数的提高。下一步,永福县还将继续通过政府主导、农民主体、以点带面的形式,每年打造一批宜居乡村新农村综合示范点,切实加快农业农村现代化、提升农民获得感幸福感,让千里沃野演绎“田园梦想”,共享绿水青山。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜