首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

民族歌剧《刘三姐》本月将在国家大剧院首演,并成为歌剧节压轴大戏!

核心提示:7月11日,中国歌剧舞剧院和桂林市文化新闻出版广电局在国家大剧院举办新闻发布会。应国家大剧院歌剧节邀请,民族歌剧《刘三姐》将在国家大剧院首演,于7月25日、26日连续两晚在国家大剧院歌剧厅与全国观众见面,并成为国家大剧院歌剧节的压轴剧目。人民日报、新华社、中新社、中央电视台、北京电视台等20多家媒体单位参加新闻发布会,聚焦民族歌剧《刘三姐》首都首演的新闻发布。

 

  桂林生活网--桂林日报 记者孙敏 7月11日,中国歌剧舞剧院和桂林市文化新闻出版广电局在国家大剧院举办新闻发布会。应国家大剧院歌剧节邀请,民族歌剧《刘三姐》将在国家大剧院首演,于7月25日、26日连续两晚在国家大剧院歌剧厅与全国观众见面,并成为国家大剧院歌剧节的压轴剧目。人民日报、新华社、中新社、中央电视台、北京电视台等20多家媒体单位参加新闻发布会,聚焦民族歌剧《刘三姐》首都首演的新闻发布。

  广西是刘三姐的故乡,刘三姐的故事和民歌在桂林山水之间和中国大地上广为流传。桂林市委、市政府践行“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略,积极推进桂林国际旅游胜地建设,挖掘桂林浓厚的文化底蕴,希望重新打造“刘三姐”这一经典的文化名片。与中国歌剧舞剧院联合打造民族歌剧《刘三姐》应运而生。

  “中国歌剧舞剧院是中央直属院团中规模最大、艺术门类最多、历史最悠久的院团,此次携手桂林共同打造大型民族歌剧《刘三姐》,是文化和旅游事业的一次深度融汇结合,更是对‘生态文明建设’的有力践行,用民族歌剧这一最能表达民族、时代声音的舞台艺术形式展现桂林的青山绿水,体现了人与自然和谐发展的现代化建设新格局。”中国歌剧舞剧院党委书记魏银久认为,以广西民歌为元素、以壮族文化为积淀的“刘三姐”,是中华优秀民族民间文化的代表,继承民族文化、传播民间艺术、反映人民生活、弘扬中国精神,打造具有较高思想性和艺术性的舞台精品,是民族歌剧《刘三姐》的创作意义及价值所在。

New1017.jpg

  据悉,大型民族歌剧《刘三姐》由中国歌剧舞剧院携手桂林市文化新闻出版广电局共同打造。2017年,该剧获得国家艺术基金资助。创作团队拥有雷蕾、易茗、李心草、蔡薇蔓、陶雷等国内一流的艺术家,演出团队还汇集了蒋宁、毋攀等优秀青年歌剧演员,中国歌剧舞剧院歌剧团、交响乐团、舞美工作部和桂林演艺集团300多人的强大阵容。

  民族歌剧《刘三姐》在有关刘三姐电影、彩调剧、歌舞剧等众多艺术形式基础上,重新综合整理改编而成,是立足于当下的一次集大成的创作改编。今年2月9日、10日,民族歌剧《刘三姐》曾在桂林大剧院震撼首演,连续两场演出座无虚席,现场气氛十分热烈,广受桂林观众好评。经过在桂林的首演之后,主创团队又花费近半年时间,广泛听取多方意见,对剧本、音乐、舞美等进行了精雕细琢,力求在国家大剧院歌剧厅的国家级舞台上,展示出民族艺术的多彩绚丽和桂林山水的秀美神韵。

  据了解,经过再次精心磨合的民族歌剧《刘三姐》国家大剧院首演时间为7月25日、26日晚上7点,地点为国家大剧院歌剧厅。此次首演由中国歌剧舞剧院与中共广西壮族自治区党委宣传部、自治区文化厅、中共桂林市委员会、桂林市人民政府共同主办,同时也是国家大剧院歌剧节的压轴剧目。

  近年来,桂林市积极践行“寻找桂林文化的力量,挖掘桂林文化的价值”战略,深入实施“整理抢救、研究包装,保护利用”三部曲,大力推进文化旅游生态融合发展,一批文化品牌、经典剧目孕育而生。民族歌剧《刘三姐》在首都北京首演,既是广西桂风壮韵舞台艺术成果的一次精彩展示,也是桂林向广西壮族自治区成立60周年的一次文化汇报演出。在国家大剧院首演之后,民族歌剧《刘三姐》还将到部分省市进行巡演,并推动其长期落户桂林,为全国树立文化旅游产业融合发展的产业标杆。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻