首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

【改革·高考记忆】开朗活泼的她把自己闷在家里,谁知道命运给了她一个大大的惊喜!

核心提示:车俐的女儿明年高考,但今年车俐就提前做了一次高考生家长。车俐的侄子今年高考,作为大学教师的她,自然被当做重点求助对象,被请到侄子家连着分析了三天考分和专业情况,帮着一起填志愿。

 

  2

  高考三天自己步行去考场

  车俐的不紧张也一直延续到了高考,高考三天中,车俐都是每天自己吃完饭,步行去考场。当时虽然不需要交通管制和送考,但还是有很多家长陪同孩子到考场,而车俐来来回回就是一个人。

  车俐的考场在逸仙中学,离家很近,“吃完早点,就走过去考试了,只要几分钟。”车俐对待学习和考试始终是一种轻松的态度,除了她强调的心态好,其实主要还是实力做后盾,车俐自己也说,当时他们班考得最好的学生,考试三天都还在学校打篮球,直到父母追到学校喊回去才罢。

  车俐高考时,填志愿前,分数是未知的,要自己先根据答案“估分”得出原始分,再用原始分乘以一定的系数,得出标准分。以标准分的高低,参照各个学校往年录取线填报志愿。而当时的高校只有重点和非重点之分。虽然车俐当时把自己的成绩估低了,但还是达到了很多优秀重点学校的录取线。学校好找,但对于专业,车俐全家都有些迷茫。那时候,刚好车俐家有一位亲戚在深圳工作,他告诉车俐一家,“现在电子信息科技很有发展潜力,如果你选专业,可以朝着这方面考虑。”这位亲戚的一番话,无疑成了迷茫中车俐一家人的明灯,于是车俐就开始将专业定位于电子信息专业。“这位表哥说得也对,当时电子信息确实是热门,录取分数要求很高。”

  学校和专业都定下来后,车俐又开始考虑别的问题。她说,自己家里还有一个哥哥,要照顾家里的经济环境,就算达到了分数线,她还是果断舍弃了北上广这些大城市的学校。但车俐又特别向往能走出广西,于是她将目标定在了西北、华北等二线城市。她的第一志愿就是西安交通大学,其他志愿她就随意一写,奔着第一志愿而去,并且倔强地填上了“不服从调剂”。

  3

  闷在家里让父母去拿通知书

  如果别人是在等录取通知书会不会来,车俐则是等选定的那份录取通知书会不会来。在同学们陆续收到录取通知书的时候,她就明白了,她等不到了。车俐说,高考后,同学们仍然保持联系互相交流,第一批录取通知书下来的时候,车俐发现全部都是第一志愿被录取的同学们,“第一志愿和第二志愿录取之间应该有时间差,录取通知书也应该有。”车俐分析,自己没在这段时间拿到,应该是没有被录取。

  分析到这个结果后,车俐很失望,开朗活泼的她“难得”把自己闷在家里。但录取通知书的电话还是打到了家里。“电话里说,要我去学校拿录取通知书。”车俐回忆,“但是我并不想去。”父母觉得纳闷,车俐就说“那你们去拿嘛!我不去。”车俐的父母就一起去学校帮车俐拿回了录取通知书。

  拿到录取通知书的父母十分高兴,因为女儿被合肥工业大学录取了,他们对于第一志愿和第二志愿没那么大的执念,而合肥工业大学又是重点大学,专业也是车俐喜欢的通信工程,父母自然高兴,用车俐的话说,当时两人拿着通知书,欢天喜地地回来了。

  对于被第二志愿录取的事情,车俐心中有底,但她还是想去读第一专业的学校,所以她也想到了复读。但转念一想,复读又要消耗一年的时间和金钱,自己耗不起。也可能是父母的开心感染了自己,想了几天,车俐觉得第二志愿也没什么,“那就去读吧。”车俐后来看分数线,自己达到了西安交通大学的录取分数,但所选专业实在太热门了,又不服从调剂,所以就没被录取。“当时可没有平行志愿让你选,也没有一分一档让你参考。”车俐感叹还是现在的录取更人性化一些。

特别推荐
相关文章

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜