【优化营商环境】纳税人的福音!桂林办税问题将全面解决

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2018-07-10 11:22:52 我来说说 阅读

  桂林生活网(桂林晚报记者邱浩)“请问我想做一般纳税人登记可以吗?”“只要您提供的资料完整,是可以的。”公司办税员小黄近日去税务窗口办理业务,本来已经做好心理准备要打“持久战”的,但想不到直接就可以办理了。

  为加快推进“最多跑一次”改革的工作要求,桂林税务部门坚持以纳税人为中心,着力破解办税服务“痛点”、“堵点”、“难点”,推出了一系列切实有效措施。认真贯彻落实自治区税务局制定的133项《办税事项“最多跑一次”事项清单》,切实加大督促推进力度,100%实现清单所列事项即时办结。同时,严格执行“一厅通办”要求,助力“最多跑一次”清单,整合梳理所有税务事项流程,出台办税服务厅操作指南。使办税资源融合更“深”,窗口即时办结业务覆盖范围更“广”,办税指引更“明”,办税方式更“优”。

  针对“最多跑一次”清单中的契税申报事项,为解决个人交易房产缴纳契税原来存在办理时间长、往返跑等问题,桂林税务部门以创新办税方式为切入点,大力优化办税流程,规定纳税人可选择提交家庭房产情况承诺书,当场办结契税申报手续,免去了以往纳税人自行到房管部门查档环节,契税办结时间由原来的平均每笔5天左右缩短为15分钟以内。同时,积极推进与市不动产登记机构信息实时共享,切实优化纳税人办税体验。

  此外,桂林税务部门深化便利化办税,落实41条便民办税措施,精简税务权力事项198项、纳税人资料176项,推进网上办税、自助办税、联合办税、承诺办税、一厅通办,开发应用“网上预约排队系统”、“税收房地产一体化系统”等,全面解决纳税人办税“开证明”、“往返跑”、“排队难”等问题。