【优化营商环境】市安监局:实施“最多跑一次”改革完成

来源: 桂林生活网—桂林晚报 2018-07-10 11:20:51 我来说说 阅读

  桂林生活网(桂林晚报记者庄盈)昨日,记者从市安监局了解到,截至今年6月1日,该局所有行政审批和进入政务服务大厅的其他非行政审批事项均已实现“最多跑一次”,今后企业和群众可以通过网上申报,实现该局所有行政审批事项只需来一次现场。

  据介绍,实施“最多跑一次”改革以来,该局认真梳理全局行政审批的流程,每一个步骤不放过,每一个证明材料出处的依据和必要性要审查,按照国务院“放管服”的总要求一一对照,将每一个审批事项进行再优化,全面提高审批效率,全面加强事中事后监管,全面提高行政审批服务质量。在这个基础上,该局还加强和市其他行政部门沟通,进一步优化相关营商环境。

  另外,该局还加强与工商、质监、发改等部门的沟通与协调,获得理解与支持,做好信息系统的对接,实现数据共享。与此同时,提高站位,服务大局,主动做好本部门业务系统与自治区电子证照、政务服务及监察通用软件3.0、公共信用信息平台和市本级数据交换与共享平台的对接工作,积极对外提供本系统数据共享服务,供其他部门共享使用。目前,该系统已实现共享数据。积极、主动利用电子证照库,目前自治区正在建设统一的电子证照库,今后安监部门可以利用全区统一的电子证照库,自行打印电子证照库中的电子营业执照存档,实现本市的电子营业执照直接调用,不再需要服务对象提供原件及复印件,真正做到高效便民。

  这位负责人表示,在改革中,他们坚持为人民服务的宗旨,在还没有实施电子营业执照直接调用的情况下,安监部门的工作人员一定要多为群众着想,及时做好与当事人的沟通宣传工作,积极主动提供服务,减少办事群众的不便。对暂时不能通过信息共享获取的,由申请人提交证明原件,工作人员自行复印,一律不得要求申请人提交复印件。进一步落实材料容缺制度,对企业和群众提交的材料加强一次性告知,积极主动作为,提醒审批人员和企业群众及时补充相关材料,完善审批过程。

  截至今年6月30日,该局窗口办理特种作业操作证新证4196本,换证1506本,复审1542本,共计7244本。通过全区政务中心系统受理99件,其中办结76件,行政审批否定1件,效率明显提升,获得了群众肯定。