首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

【改革·高考记忆】他28岁才参加高考,因为这个原因差点“落榜”,打开通知书时已经双手颤抖

 

  桂林生活网(桂林晚报记者邱浩 文/摄)1977年,28岁的李举伟想参加高考,先是由于年龄大险些不能报名,随后又在体检中遭遇一场虚惊,差一点与大学失之交臂。直到当年同时参加高考的学生在大学里读书快两个月了,李举伟才收到大学录取通知书。他双手颤抖着打开大学录取通知书,欣喜若狂,彻夜无眠。至今,李举伟对那一波三折的高考经历仍记忆犹新。


这封来自上海的信件帮助李举伟获得了报名资格。

  高中毕业前遭遇高考取消

  1966年6月中旬,17岁的李举伟在桂林中学高中部一边紧张地复习,一边憧憬着大学的美好生活。此时距离高考只剩下10多天,准考证也已发到考生手上。但学校通知大家,高考推迟半年进行。那时,正踌躇满志备战高考的李举伟甚至把志愿都想好了,第一志愿是北京工业大学,第二志愿是广西大学。

  “听到推迟高考的消息,眼看考大学的机会没有了,大家很无奈!”李举伟回忆说,这一推迟可不是半年,1966年到1969年,高等学校停止招生。

  带着万般不舍,李举伟离开高中校园,与众多“老三届”一样上山下乡,和一大批知识青年到了临桂两江。在那里,他一边劳动一边坚持学习,白天种地晚上埋头复习。

  1971年,桂林市教育系统招考教师,李举伟顺利进入桂林市师范学校学习,获得中专文凭后被分配到了十二中任教。但他仍不甘心,一直期待能圆大学梦。

  报名的时候碰到麻烦

  “我当时已经成了家,本来以为一辈子都跟大学无缘了。”李举伟回忆,1977年10月,消息传来,教育部下文通知恢复高考招生制度。听说恢复高考的喜讯,李举伟很兴奋,但掐指一算,离高考只有50多天了。白天要上课,只能用晚上的时间来复习,当时的他冲劲十足,有时看书通宵达旦,顾不上休息。好在有几位老师也参加高考,大家互相帮助,那一段日子沉浸在期待的兴奋中。


李举伟还留着广西招生委员会寄给学校的通知。

  没想到李举伟报名时,却出现了一“意外”。好不容易盼来了预报名,李举伟等人填了表格由学校统一送到了市教育局。根据最初的招生文件规定,考生年龄不超过25周岁,未婚。李举伟因为年满28岁且已结婚,不予报名,这无疑是当头一棒。后来,新的招生文件规定,对实践经验比较丰富或学有专长的,年龄可放宽到30岁,婚否不限,并特别注明要注意招收1966和1967两届高中毕业生。

  李举伟向负责报名的工作人员尽力争取,但工作人员说,要有成果证明才行。

  到哪里去证明自己有成果?眼看高考报名就要结束,李举伟想到他曾给上海业余工业大学教材编辑部写过一封信,纠正了他们出版的《晶体管整流电流》一书的几处错误,上海业余工业大学教材编辑部给他也回了一封信。

  李举伟最后凭信件及盖有上海邮戳的信封证明自己也有成果,获得了报名资格。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜