首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

要考职称的桂林人注意!“唯论文、唯英语”等全面解绑!

 

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化项目评审、人才评价、机构评估改革的意见》(以下简称《意见》),提出多项具体举措,改进科技人才评价方式。

  其中提出:“克服唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项倾向,使人才称号回归学术性、荣誉性本质,不将论文、外语、专利、计算机水平作为应用型人才、基层一线人才职称评审的限制性条件”。

  “唯论文、唯英语”等全面解绑

  对于科研人员来说,职称不但与他们的收入福利挂钩,同时也影响着他们的职务升迁、未来的职业发展。近些年,高校与科研机构,将学历、论文、荣誉称号与项目申请、岗位级别、薪酬待遇挂钩已经成为了通行的规则。然而,这却导致人才只能将精力用于论文发表、考英语、评职称,忽略了实质性的工作。

  《意见》中强调:项目评审、人才评价、机构评估(简称“三评”)改革是推进科技评价制度改革的重要举措;不把人才荣誉性称号作为承担各类国家科技计划项目、获得国家科技奖励、职称评定、岗位聘用、薪酬待遇确定的限制性条件。

  《意见》中同时明确,不简单以学术头衔、人才称号确定薪酬待遇、配置学术资源。

  关于职称评审同“论文、英语等”松绑,不再简单“唯职称”,很多网友都表示支持。

  曾经乱象迭出的职称评审

  助教、讲师、副教授、教授……职称评审就像是需要翻过的一座座高山,沉重地压在许多科研人员的肩上。评职称难成为了很多人职业继续发展的瓶颈。因此,也有不少人为了能够快速升职而铤而走险,职称评审乱象中“套路”满满。

  套路一:代发论文、专著挂名

  职称评定并没有统一的评审机制和明确的评审规则,很多单位的职称评审小组仍在实行条条框框的“格式化”参评条件,其中要求最严格的就是论文、著作的发表。不过,这也是职称评定中最容易被“钻空子”的一环。

  打开某宝购物网站,输入“代发论文”就可以搜出十几家相关网店。其中很多都直接打着“期刊专著发表”的标签。

  除此之外,很多网店还提供“专著挂名”的服务。找人代写独立专著至少需要上万元。书的内容由“专业人士”代写,有的甚至直接是由“出版社编辑写”,而且会根据挂名作者的研究方向去写书稿。

  而关于“在某大核心期刊代发论文”也已经形成了灰色产业链。签订合同,付定金,代写代发,交尾款……这样一条龙的服务早已经不是什么新鲜事。

  套路二:僧多粥少,腐败评审

  由于职称指标僧多粥少,竞争激烈,随之而来也滋生出了令人眼花缭乱的腐败问题。

  2012年,有网友爆料,湖南高校负责职称评审的评委名单确定后即遭泄露,身为评委的警察学院教授刘某某存在在宾馆“开房收钱”,违纪违规的行为。有关部门随后终止刘某某高校教师系列职称评审专家的资格。

  据爆料者透露,这种行为“早在七八年前就已经开始了”。一般的规矩是,给每位评委送的红包是5000元,如果评不上还会退还。

  而这位因为揭露行业潜规则的老师还遭到了同行的埋怨,称“你当一辈子讲师不打紧,现在评委被你折腾得调换了,我们的红包白送了,一年的辛苦白费了,你能改变什么?”

  据悉,这种腐败评审乱象主要有两类:一种是在评优选先、年度考核时制定的“特定考核办法”,根据人情、利益等进行的“微调”让很多不懂“人情世故”的人才失去了评审指标;另一种则是买卖职称指标,“出价高”者得指标。

  外语替考、论文代写……一到职称评审就开始“上下走动”,职称评审背后形成的乱象之风愈演愈烈,严重影响着社会风气和学术文明秩序,已经到了非打不可,不得不打的地步。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻