市人社局:审批服务项目已全部实现“最多跑一次”

来源: 桂林生活网—桂林日报 2018-07-04 15:21:34 我来说说 阅读

  市人社局:审批服务项目已全部实现“最多跑一次”

  桂林生活网讯(记者陈娟)“最多跑一次”改革全面实施以来,市人社局对照权力清单和公共服务事项目录,将窗口业务进行了全面梳理,并制订了相应的业务经办规程以及所有项目标准化、规范化的工作制度和服务指南。从今年5月份开始,该局审批服务31个主项、58个子项,已全部实现“最多跑一次”。

  据了解,市人社局审批服务事项自从“放管服”改革以来,就一直在探索让群众少跑腿。如2017年5月开始,“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,我们以“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,整合外事、公安、人社等部门信息后,办理外国人来华工作许可事项由原来的“跑四次”变为“跑一次”,体现的就是让“数据多跑路”、“群众少跑腿”。另外,社会保险费的征收、补缴、基本养老保险待遇领取资格核查、社会保险登记、各项社保待遇审核等十余项业务,在几年前已实现最多跑一次。

  “下一步,市人社局将继续深化简政放权。”市人社局有关负责人介绍,一方面将推进“一窗受理、集成服务”改革,大力推进“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务模式,打破原来分条块受理业务边界,每个窗口都是平行窗口,可无差异地提供均等化服务。另一方面将在全系统开展“最多跑一次”事项标准化工作,除了进驻政务服务中心的审批和服务项目以外,本系统所属的各单位要编制各自的《“最多跑一次”服务事项清单》,全面开展“最多跑一次”改革,大力推进网上办事,积极推行即来即办、网上预审、邮寄配送、网上审批、上门办理等多种形式服务,逐步实现服务事项办理最多跑一次或一次不用跑。