首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

先行先试!永福已编制完成35条河流的“一河一策”管理保护方案

核心提示:永福作为试点县在“一河一策”编制上相对桂林其他县区先行一步,今年6月已完成编制和审查工作,编制了35条河流的针对性方案,下一步将印发给各个部门。

 

  桂林生活网--桂林晚报 记者刘舒慧

  日前,记者从永福县了解到,该县召开“一河一策”方案审查会议,对县域内26条主要河流及9个乡镇河流,并通过了共计35本“一河一策”方案。

  在全国全面推行河长制的背景下,所谓的“一河一策”指的是,由于每条河流的问题的特殊性,针对不同流域、不同支流甚至具体的河道,规划设计不同的解决方案。“一河一策”的实行,这对于永福的河流保护来说意味着什么?对目前全面推开河长制的桂林各县区来说又有何借鉴意义呢。

  “一河一策”永福先试先行

  7月2日,记者来到永福县西河河段的一自动水质监测点,旁边的西河水面清澈,河流两岸植被翠绿,旁边立着河长制的标牌。永福县河长办公室工作人员介绍,西河是永福县内的第二大河流,为洛清江的一级支流,全长92公里,目前西河已落实17名沿河村级河长,55名河道巡查保员。该工作人员表示,“未来根据‘一河一策’进行管护后,西河将更加美丽,未来将实现堤岸无损毁,沿岸无乱挖,无水土流失,无污水直排等治理目标”。

  据悉,永福县从2014年被列为全国第一批河湖管护体制机制的创新试点县,所谓的“河长制”,即由各级党委政府的主要负责人担任“河长”,负责组织领导相应河湖的管理和保护工作。同时2016年底中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发《关于全面推行河长制的意见》,要求全面推行河长制,立足不同地区不同河湖实际,统筹上下游、左右岸,实行一河一策、一湖一策,解决好河湖管理保护的突出问题。

  记者了解到,编制“一河(湖库)一策”方案是全面建立河长制的基础性工作和关键环节,是河长制工作考核评估的“硬杠杠”指标。永福县河长办公室工作人员介绍,目前全市各县区在全面推行河长制,永福作为试点县在“一河一策”编制上相对桂林其他县区先行一步,今年6月已完成编制和审查工作,编制了35条河流的针对性方案,下一步将印发给各个部门。

  治理河流的针对性“工作手册”

  作为永福县西河的第二大河流,《西河一河一策管理保护方案》编制方案达到了69页,主要内容包括综合说明、现状与存在问题分析、管理保护目标、管理保护任务、管理保护措施、保障措施等,相应制定了问题清单、目标清单、任务清单、措施清单,明确了河流治理的时间表。方案内容实施的周期为2年。

  “由于每条河流情况不一样,每条河流都需要制定出有针对性的管护方案。”永福县水利局副局长赵斌介绍,比如西河目前规划出3个一级水功能区以及1个二级水功能区,而且永福县城市水源共2个,分别为永福县湾里饮用水源地和拉搞饮用水源地,其取水水源均为西河,此外西河源头为水源林保护区,“所以在针对西河流域不同河段的水资源保护、河流水域岸线管理保护、水污染防治等方面方案都进行针对性的分析。”

  此外,方案还分析西河目前存在的问题和解决方案。西河流域内沿岸并无工业污染,流域内入河排污口较多,多集中在县城河段,水体污染源主要来自沿岸生活和农业生产排污及少量的畜禽养殖排泄物,同时河道上还存在1处非法采砂场,同时也提出了针对问题的分析和管护目标,以及问题清单。

  除了编制县域内主要支流‘一河一策’管护方案外,还以每个乡镇为主体,汇总编制乡镇内部的小型河流,对其进行情况收集,对其问题分析,提出管护目标等。

  仍面临一定窘境

  记者从永福县水利局了解到,永福县境内有100平方公里以上的县级河流26条,主要有西河、堡里河、百寿河、相思江等,以及分布在各乡镇片区100平方公里以下的89条河流。大小河流纵横交错,河流以洛清江为主干,其一级支流相思江、茅江、西河、大邦河、矮岭河、九槽河均属于珠江流域西江水系的柳江流域。除1条雅瑶河流入融安县汇入融江外,其余河流均汇入洛清江流向鹿寨县。

  “由于缺乏统一规划和行之有效的管理办法,河流资源遭到人为活动破坏,生态系统失调,而且河流位于乡镇和农村,部分河段监管不到位。”赵斌介绍,随着城镇化发展,居民区聚集,生活垃圾增多,排污管网与设施并未配套,大量的生活污水未经处理即排入河道。柑橘、养殖等农业面源污染涉及面广泛,电炸毒鱼、非法采砂等涉河违法行为严重破坏河流生态资源。

  不仅仅是永福,河流对于国际旅游胜地桂林来说有着重要的意义。据统计,桂林流域面积大于50平方公里的河流共有176条。其中,流域面积100平方公里以上的河流114条。主要的干流有桂江、洛清江、湘江、寻江、资江等5条。其中湘江、资江属于长江流域洞庭湖水系;桂江、洛清江、寻江属于珠江流域西江水系。

  记者了解到,近年来桂林各级政府部门在河湖生态治理,打击水事违法方面都加大了力度。然而由于执法力量薄弱、“多头监管”等因素,水事违法成本低,现场取证难、执法难,一些采砂、网箱养鱼等非法水事行为,也仍然让河湖面临着伤害。

  让桂林绿水更绿

  如果说全面推广河长制,是确立了各级领导的责任包干,“一河一策”就是为了河长的工作提供了具体的针对性实施方案。“一河一策”管护方案的编制,对于永福甚至是桂林都是尤为重要的。

  “‘一河一策’是创新河湖管护体制的主要落脚点,也是河长巡河、管河、护河、考核的重要依据,涉及多项任务和多个部门。科学合理地编制的‘一河一策’方案,目标清晰,措施到位,为管河护河治河提供针对性良策,彻底改变过去简单粗放、千篇一律的管护模式。”永福县水利局副局长赵斌说道。

  他表示,目前方案虽然通过审议,但是具体的实施还需要“摸石头过河”。未来将与全面推行河长制工作方案相协调,妥善处理好水下与岸上、整体与局部、近期与远期、上下游、左右岸、干支流的目标任务关系,整体推进河湖管理保护。以近期目标为重点,合理分解年度目标任务,区分轻重缓急,分步实施。对于群众反映强烈的突出问题,要优先安排解决。同时明确属地责任和部门分工,将目标、任务逐一落实到责任单位和责任人,做到可监测、可监督、可考核。

  2017年9月5日,桂林市委、市政府印发《桂林市全面推行河长制工作方案》,据悉目前桂林全市已经在全面推广河长制,下一步也将陆续推进“一河一策”的方案编制工作。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻