骑楼曾是桂林城标志性的建筑风格!1944年桂林十字街是这样子

来源: 桂林日报 2018-07-04 09:15:57 我来说说 阅读
核心提示:骑楼被作为正式的名称,最早出现在1912年民国政府《取缔建筑章程和施行细则》中,被称作“有脚骑楼”。1920年《修正取缔建筑章程》中,将“有脚骑楼”简称为“骑楼”。作为一种商住建筑,骑楼这个名字描述的是它沿街部分的建筑形态。它的沿街部分二层以上出挑至街道红线处,用立柱支撑,形成内部的人行道,建筑骑跨人行道,因而取名骑楼。

  骑楼被作为正式的名称,最早出现在1912年民国政府《取缔建筑章程和施行细则》中,被称作“有脚骑楼”。1920年《修正取缔建筑章程》中,将“有脚骑楼”简称为“骑楼”。作为一种商住建筑,骑楼这个名字描述的是它沿街部分的建筑形态。它的沿街部分二层以上出挑至街道红线处,用立柱支撑,形成内部的人行道,建筑骑跨人行道,因而取名骑楼。

  老桂林的骑楼风情

  如果不是那一张张老照片,如今的年轻人很难想象,骑楼曾是桂林城标志性的建筑风格。

blob.png
▲1944年的桂林十字街街头,背景便是骑楼街道。(资料图片)

  上世纪40年代,美国人福尔曼作为《纽约时报》驻中国记者来到桂林,留下桂林那个时期许多珍贵的影像。从那些黑白老照片中,我们可以看到,今天的十字街和解放东路街道两旁曾是鳞次栉比的骑楼。

blob.png
▲资料图片
本网原创
文化桂林
直播报道
专题