首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

女子买菜时3岁儿子走丢 23年后在监狱与儿重逢

 

  原标题:买菜时3岁儿子不慎走丢,云南女子23年后在监狱与儿重逢

  1995年的春节,王大姐3岁的儿子小杰不慎走丢。今年3月,四川省公安厅刑侦局打拐处传来了好消息,经过调查和DNA比对,最终确定了正在浙江乔司监狱因盗窃服刑的刘鹏,就是当年丢失的儿子小杰。

王大姐第一眼看到儿子

  王大姐第一眼看到儿子

  相认时,王大姐夫妇既高兴又心酸,心中五味杂陈。而小杰却依然不敢相信:自己的亲生父母竟另有其人!在过去的20多年里,他经历了养父的暴力、养父养母的相继离世以及亲戚的不接纳。14岁出来打工却被混混带坏,积蓄没了只有靠偷马路上的电缆卖钱度日。

  今年10月18日,小杰就可以出狱了,王大姐准备接儿子回成都,让他学一点技能再找一份工作,接下来的日子,一家人都会陪伴在其左右,好好弥补过去的23年。

  一块小疤痕

  一眼认出丢了23年的儿子

  他是“小杰”

  从成都远道而来的王大姐夫妇,站在浙江省乔司监狱里一道监门外,一个穿着囚服、平头、单眼皮的年轻小伙子从门口慢慢挪了出来。小伙子额头左上角有一道很浅的伤疤,但在阳光的照耀下,十分明显。突然,王大姐猛地冲上前,双手一把揽住了小伙的脖子,随即放声大哭。王大姐的丈夫紧跟上来,一时手足无措,只在一旁默默抹泪。

  6月27日上午11点发生的这一幕,让小伙刘鹏(化名)过了很久都没有缓过神。刘鹏今年26岁,记忆中,叛逆、挨打、居无定所、小偷小摸纠缠了他此前20多年的光阴。在第一次因盗窃入狱后不久,当时远在安徽的父亲便因病去世了,母亲也很早就不在了。他把脑袋挠破了都想不到,自己的亲生父母竟另有其人。当天,在监狱长的再三解释下,在亲眼看到这个眉眼长得极像自己的中年男人和抱着自己泪流满面的中年女子时,他才终于相信这一点。

  “这疤是他三岁没走丢以前不小心磕到的,这么久了还在。”王大姐一眼就认定了,刘鹏就是夫妻俩丢了23年都没有找回来的“小杰”。

  一个伤心地

  从店里到菜市的20分钟

  孩子丢了

  1995年元月五号上午,王大姐清楚地记得:店里很忙,丈夫一早出去跑活路,自己正准备去两三百米远的菜场买菜,店里留了一个做工的师傅。和往常一样,她招呼两岁多一点的小杰不要走远,等妈妈回来。

  “我们在云南打工,开了一家铝合金加工的店,生意很不错,那天上午他(丈夫)去给客人装防风窗……”买菜回来的王大姐想着店里的收益,脑海里却浮现出小杰在店门口玩耍的身影,她加快脚步赶回店里,却发现孩子不见了。

  “小杰是个乖巧懂事的孩子,不太可能跑远,会不会被人抱走了?”王大姐突然想到了最坏的可能,她和随后赶到的丈夫报了警,展开了疯狂的搜索:邻居、街坊、停在路边的车辆,可以进人的草丛……她想,买菜只花了20分钟左右,孩子应该不会走远。然而,天渐渐黑了,小杰仍杳无音信。

  之后,夫妻俩找到昆明的电视台,连续一周发布寻人启事,一天的费用是一千多元,这笔钱在当时是不小的数目。发现没有效果,他们又打印了寻人的传单,每到一个安装防风窗的小镇,他们就把传单发放给当地人。

  就这样一年后,带着沮丧的心情,夫妻俩离开了云南回到成都。王大姐说,自从把儿子丢了,云南就成了她的伤心地。

  一次DNA比对

  采血取样找到线索竟在监狱

  “你们去公安部门采血比对DNA了吗?”2015年,在得知有这么一户人家这么多年一直坚持寻子的事情后,一个从部队退伍回到成都的军人,找到王大姐这样问道。

  全国打拐DNA数据库,是在全国范围内,由各地方负责机构采集样本,通过DNA数据搜集和数据库自动比对,大大节省时间找回孩子的全国统一数据库。听闻此事后,王大姐夫妇抱着一丝希望,立马找到了当地公安局进行了采血取样。

  与此同时,四川省公安厅刑侦局打拐处也传来了好消息。经过多年的调查,比对了当年小杰失踪时的蛛丝马迹,今年初刚刚因盗窃罪进入浙江乔司监狱的一名26岁男子进入了警方视线。“不管是年龄还是行踪轨迹,都和我们寻找的小杰相似。”刑侦局打拐处处长蒋晓玲告诉成都商报记者,初步调查后到今年3月,警方已有80%的把握掌握了正确信息。为了进行最终确认,成都警方赶到浙江,专门为刘鹏进行了采血取样。

  5月中旬,全国打拐DNA数据库的比对结果出来了:刘鹏就是当年的小杰!大家都很兴奋,警方随即把这个确认后的消息告诉了王大姐夫妇。

\

  一份新希望

  儿子出狱后将接回成都好好弥补

  失散23年,寻找的人却在监狱!获得消息后的夫妻俩,心中除了高兴也少不了诸多懊悔。高兴的是,儿子总算是平安找回来了;懊悔的是,小杰早早踏入社会走了弯路,作为父母,他们心里很自责。

  为了让等待已久的一家人不再受煎熬,四川省公安厅和中国福利基金会缘梦基金会合作,为他们创造了23年后再次见面的机会。6月26日下午3点,王大姐夫妇在警方的护送下乘机飞往浙江,次日上午11点,浙江省乔司监狱为双方提供了半个小时的见面时间。

  乔司监狱副监狱长杨剑锋透露,其实在见面之前,刘鹏还是难以相信这个事实,“两个截然不同的家庭,突然要走到一起,他本人能否接受?我们事先和他谈了谈。”

  情绪稳定后,刘鹏自称在安徽宿州长大,从小就没了妈妈,养父脾气暴躁,因为调皮没少挨打。上小学那年,养父脱下鞋子拍打刘鹏,那鞋底的花纹都印在了背上的肉里。从此以后,他发誓父亲再这样打,他就还要再犯。小学没毕业,14岁那年刘鹏就出去打工了,后来沉迷网络又受人撺掇,便渐渐干起了偷马路电缆的坏事。刘鹏第一次入狱后,养父去世了,在他出狱时,家里的亲戚没有接纳他,很快他又走上了犯罪的道路。

  本以为身边不再有亲人,王大姐夫妇的出现给了刘鹏希望。由于在监狱表现良好,刘鹏到今年10月18日就可以出狱,王大姐准备接儿子回成都,让他学一点技能再找一份工作,接下来的日子,一家人都会陪伴左右,好好教育他,好好弥补过去的23年。

  来源:成都商报

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜