首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

男子骑电动车被耳机线割喉?这回桂林“躺枪”了

 

  桂林生活网(桂林晚报记者申艳)“一外卖小哥戴耳机骑电动车,发生交通事故后惨遭耳机线割喉,血流如注……”6月27日,一段7秒钟左右的交通事故现场小视频在微信群和朋友圈疯传,有人说这起交通事故的发生地点在桂林市区东环路。实际上,这是一则谣言,不只事故地点不在桂林,“耳机线割喉”内容也是编造的。

  外卖小哥遭耳机线割喉?

  6月27日下午,微信好友小朱给记者发来一段小视频,内容是一交通事故现场,两辆电动车相撞倒地。从服装上来看,其中一名骑车男子是美团的快递小哥。快递小哥伤势严重,血流如注,身体剧烈抽搐。有人蹲在快递小哥身边,一手按住他的身体,一手在打电话。

  小朱告诉记者,他是从微信朋友圈看到这段视频的,说是发生在桂林市区东环路,还说快递小哥戴着耳机骑车,在交通事故中遭耳机线割喉。在小朱的提醒下,记者留意到地面上确实有一根疑似耳机线的物品。

  不只记者收到了这段视频,记者身边的多个朋友也均在不同的微信群里看到。另外,还有人直接把这段视频发在微信朋友圈,提醒大家不要戴耳机骑电动车、摩托车和自行车,以避免这样的惨剧再次发生。

  记者随后将这段视频发给相熟的交警朋友,请求他帮忙核实。不一会儿,记者便得到答复,这些天来市区东环路没有发生过这样的交通事故。记者还了解到,这段视频在微信上传开后,引起了交警部门重视,已调查核实过,事故地点不在桂林。

  耳机线割喉内容属编造

  记者随后在百度上输入“耳机线割喉”进行搜索,发现那段视频已经引起多个地方的市民关注,不只桂林、南宁,还有外省济宁、包头等地。

  其中,石家庄网警于6月26日上午11点57分发布了辟谣信息,里面讲述了这起交通事故发生的时间、地点和事故说明。

  “6月25日中午12时54分,警方接到一起发生在建华大街东岗路南行200米左右南王村口附近两辆电动车相撞的事故报警,事故中一人受伤较重,锁骨骨折,头部擦伤,伤者已经及时送医。事故发生后,相关视频随即在网上流传,有人声称伤者被佩戴的耳机勒断喉管……”

  这些天来,记者一直留意这起交通事故的后续报道。“澎湃新闻”6月30日一则新闻报道提到,视频中外卖小哥所属的美团外卖平台也对此发布辟谣声明,网络中近期出现了多个版本的“美团小哥发生交通事故被耳机线缠绕致死”的相关信息,据查证,此事是发生在石家庄建华大街上的一起事故,小哥在送餐过程中发生了碰撞,擦伤了头部。目前,该小哥经过及时治疗已无大碍,近期就能出院。美团方面也已启动保险理赔流程,最大程度上保障各方权益。

  骑车佩戴耳机确实存在安全隐患

  短短7秒的视频只是记录了一起交通事故的现场,不知道是谁凭借地上一根疑似耳机线的物品脑补了“耳机线割喉”的内容来。警方提示,虽然是善意提醒大家骑行时不要佩戴耳机以防交通事故无可厚非,但请务必尊重事实,不要轻信和传播网络谣言。

  记者采访市公安局交警部门获悉,骑车佩戴耳机确实存在安全隐患,听歌会分散人的注意力,察觉不到周边的交通状况,耳机线还容易刮到旁边的车辆。一旦造成交通事故,骑车人有可能会在耳机线拉扯下伤到身体。

  除了佩戴耳机这个问题外,还有人喜欢骑车撑伞,这也是很危险的,稍不留神会造成车辆失去平衡,容易与周边车辆发生剐蹭。关于这点,《道路交通安全法实施条例》明确规定,在道路上驾驶自行车、电动车不得双手离把或者手中持物。

  另外,还有一种现象也是比较常见的,有人喜欢在自行车、电动车或者摩托车上安装伞篷,这种行为增加了车辆的宽度、高度和不稳定性。特别是影响骑车人的视线、影响转弯的机动灵活性,容易造成侧翻事故,一旦发生事故,会影响骑车人逃跑的空间,还会殃及周边车辆和行人。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻