首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

【平安桂林】对毒品说“不”!全州3起涉毒案件疑犯被判死缓或重刑

核心提示:2018年6月26日上午,全州县公安局按照县禁毒委的要求,组织禁毒、交警和各辖区派出所民警到街道、社区、学校等地开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动。县委常委、政法委书记蒙新宇,副县长、公安局长侯中华等领导到达活动现场参与宣传。

 
\
\

  蒙新宇书记等领导在现场带领大家开展“健康人生 绿色无毒”禁毒主题签名活动。

\

  副县长、公安局长侯中华带队向宪法宣誓:禁绝毒品 守护平安!

  在第 31 个国际禁毒日到来之际,为进一步提高广大人民群众对禁毒宣传教育工作知晓率和参与率,不断增强全民禁毒意识,营造一个“绿色无毒”的社会环境。2018年6月26日上午,全州县公安局按照县禁毒委的要求,组织禁毒、交警和各辖区派出所民警到街道、社区、学校等地开展以“健康人生,绿色无毒”为主题的禁毒宣传活动。县委常委、政法委书记蒙新宇,副县长、公安局长侯中华等领导到达活动现场参与宣传。

\
\

  (设立咨询台接受群众咨询)

\
\
\

  (发放禁毒宣传资料)

\
\

  (发放禁毒宣传购物袋)

  活动中,民警通过设立法律咨询台、悬挂横幅、发放禁毒宣传资料和购物袋的方式宣传禁毒知识,耐心向咨询的群众介绍了《中华人民共和国禁毒法》、《国务院戒毒条例》和《禁毒条例》等禁毒法律法规,并用典型案例向辖区群众讲解了毒品给个人、家庭和社会造成的巨大危害,向群众宣讲公安机关厉行禁毒的坚定立场和严惩涉毒犯罪的决心,号召群众积极参与到禁毒人民战争中来,主动参与禁毒,积极向公安机关举报涉毒违法犯罪线索,做到远离毒品,珍爱生命,健康成长,为创造平安全州贡献自己的一份力量。

\
\

  (向群众讲解禁毒知识)

  接下去还有......

\
\
\
\

  (两河完小活动现场)

\

  (民警普及禁毒、防拐、防骗等法律知识)

\
\

  (民警讲解交通安全知识,并开展现场有奖问答)

\
\
\
\
\

  (民警发放宣传资料)

\

  (民警赵园园为在场师生演唱《中国警察)

  同时,全州县公安局以此次活动为契机,专门派出由指挥、禁毒、交警、派出所等警种组成的宣传小分队来到两河完小开展送法进校园活动,民警现场向学生们宣传了禁毒、交通安全、防拐、防骗等法律知识,并通过发放礼品的方式向现场学生提问,活动受到了在校师生的一致好评,最后活动在民警赵园园演唱的《中国警察》歌曲中落下帷幕。

  据统计,活动当日共计发放宣传资料5000余份,发放宣传手袋1000余个,摆放宣传板报20余块,悬挂禁毒横幅20余条,接受群众咨询50余次。

  一直以来,全州县公安局在县委、县政府和上级公安机关地正确领导下,以深化禁毒人民战争为主线,以治理突出毒品问题为重点,全面加强和改进各项禁毒工作,坚决遏制各类毒品违法犯罪的发展蔓延。全警全力,以“断网络、打团伙、堵通道、缴毒资”为主攻目标,以打击零包贩毒犯罪为切入点,通过巡逻清查、群众举报、线索搜集、研判追踪、专案攻坚、审讯深挖等手段来严打毒品违法犯罪活动,最大限度地压缩毒品消费市场。

  全州公安在不断开展禁毒宣传教育的同时,也重拳打击各类涉毒违法犯罪。下面请看全州公安破获的涉毒案件实例!

  案例一

\

  (犯罪嫌疑人指认自己贩卖的毒品)

  2013年,全州县公安局禁毒大队通过对自身侦破的多起在全州贩卖、运输毒品案件以及吸食毒品案件的综合研判分析,锁定了一名外号为“九哥”的犯罪嫌疑人,掌握到的线索显示他是多起涉毒案件的毒源,以他为首的犯罪团伙几乎掌控了包括全州在内的桂林市几个县区的冰毒市场,若对该集团进行打击,将是对桂林本地的毒品犯罪沉重的一击,能将涉冰毒市场压缩大半。

\

  全州禁毒民警经过三年多的苦心经营,终将“九哥”以及以“九哥”为首的贩卖、运输毒品集团攻破, 2016年7月7日,指挥官一声令下,全州禁毒民警冲上位于桂林市七星区万达广场某公寓式酒店,在该酒店的电梯和房间内,将正在进行毒品交易的外号为“九哥”的香港籍女子蒋某以及她的同伙王某敏和杨某抓获,当场缴获甲基苯丙胺(冰毒)2kg,现场交易毒资2万元。2018年6月25日(昨天),蒋某、王某敏和杨某因犯贩卖毒品罪,分别被桂林市中级人民法院一审判处死刑,缓期二年执行,无期徒刑和有期徒刑十五年。

  案例二

\

  2016年10月19日10时许,民警正在广西全州县泉南高速全州服务区武装设卡对来往车辆进行检查。这时,一辆由南而来的面包车在即将接近检查区时,突然停了下来。民警上前想对面包车进行查控,车上人员反应异常,发现民警靠近,他们迅速弃车逃离。随后,民警在面包车上发现大量不明物品,遂立即将情况向县局汇报。分管禁毒工作的胡波副局长立即带领禁毒大队赶到现场增援。凭着丰富的办案经验,禁毒民警初步判定车上所装的物品系一种疑似制毒原料,总重量约800公斤,让人震惊不已。

\

  (禁毒民警清点查获的疑似制毒物)

  案发后,全州县局党委高度重视,立即向桂林市局禁毒支队汇报,并抽调精干警力成立以县局禁毒大队牵头的专案组,令分管禁毒工作的局领导任专案组组长,立即上案侦查。在面对案件线索小、涉及范围广、抓捕难度大的情况下,专案组民警深入一线,缜密分析案情,果断决策部署,综合运用多种侦查措施和手段,循线追踪,深挖细查,先后转战江西、柳州、来宾、河池等地,全力开展调查工作,在侦破这起案件的过程中,专案组追踪近万公里,出动警力上百人次,终将犯罪嫌疑人覃某明、韦某钱和熊某分别抓获。

\

  经桂林市中级人民法院二审,认定被告人覃某明、韦某钱为牟取非法利益,2016年10月16日分别驾乘越野车和五菱牌微型车,从柳州市出发前往江西省鄱阳县购买了32包制毒物品羟亚胺,总净重729.056公斤。在返程途经泉南高速全州服务区时,被公安民警抓获。覃某明、韦某钱因非法运输制毒物品罪,分别被判处有期徒刑十二年和有期徒刑十一年。 因犯罪嫌疑人熊某被抓获时期晚于覃某明、韦某钱,所涉案件正在审理当中,但是确定无疑的是,等待他的亦将是法律的严惩……

  案例三

\

  犯罪嫌疑人蒋某石塘镇人,毒龄长达十多年,年近60的他因吸毒贩毒等违法犯罪行为,众叛亲离。他长期在石塘镇农村出没,向石塘周边的枧塘、安和、凤凰、两河、文市等几个乡镇的吸毒人员销售毒品海洛因等毒品,以贩养吸。禁毒民警描述,该嫌疑人狡猾多端,公安机关曾多次组织对其进行抓捕,但因其对石塘农村地形相当熟悉,在被追捕时像一条滑手的泥鳅,屡屡逃脱。为了最完整的保留其犯罪证据,掌握最佳抓捕时期,全州公安禁毒民警及石塘派出所民警多次下村摸排,苦心经营,终于在今年5月22日将其抓获。

  6月26日今天,犯罪嫌疑人蒋某因涉嫌走私、贩卖、运输、制造毒品罪被依法执行逮捕,长期盘踞在石塘镇内的毒头被摧毁。

  该几起毒品案件的破获,彰显了全州公安坚定的禁毒决心和毅力,全面加强和改进各项禁毒工作,坚决遏制各类毒品违法犯罪的发展蔓延,最大限度的压缩毒品市场是全州禁毒工作的目标。 毒品一日不绝,禁毒一刻不止!让全社会人民团结起来,坚决打赢新时代禁毒人民战争!

  毒品带来的伤害触目惊心!

      有的吸毒后致幻挥刀砍向家人,

          有的因此感染艾滋病等传染性疾病,

   有的人格扭曲、自毁前程,

   有的从此终身离不开尿不湿

  ……

  我们应该怎样做到远离毒品,拒绝毒品呢?

  1,少去娱乐场所,拒绝陌生人赠送的香烟或饮料。

  很多青少年沾染毒品,都是在去酒吧,歌厅的时候,放松警惕,接受了陌生人赠送的香烟,饮料而误入歧途的,事后又不敢跟家长说明,导致事情越来越糟糕,无法收场。作为青少年,建议大家最好还是少去那些娱乐场所为宜。

  2,尽量不要结识有不良习惯的人群。

  网络飞速发展的今天,使得年轻人交友更容易,但是也更容易被坏人蛊惑,利用。所以,交友也需要谨慎,但凡发现所交之人有不良嗜好,都应该避而远之,正所谓,近朱者赤近墨者黑。

  3,树立正确的人生观,价值观。

  时下年轻人非常流行一些非主流的东西,不是颓废,就是堕落,严重的是负能量。年轻人,就应该多读一些积极上进,温暖向上的书籍,使得自己有一颗正直善良的心,对社会有一个正确理性的态度。

  4,对任何形式的毒品要时刻保持警惕,不要盲目的好奇或者尝试。

  容易被毒品吸引的人群,都是青少年,他们好奇心强,自制力弱,容易抱着猎奇的心态,去尝一尝,试一试,希望从中体验不一样的刺激。这些其实都是不可取的,很容易让人沦陷为吸毒者。

  5,不小心沾染上毒品,要立即去戒毒所寻求帮助。

  无论是出于好奇刚刚开始尝试,还是已经误入歧途的年轻人,一旦沾染毒品,一定要快速去戒毒所,戒毒中心去寻求专业人士的帮助,千万不能一错再错的任由自己堕落下去,否则,毁了自己的人生,也伤害了深爱自己的父母亲人。生命只有一次,千万不要随意践踏。

  吸毒一口 戒毒一生

  一人吸毒 全家遭殃

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻