首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

【平安桂林】监守自盗!全州两老表盗窃咸水通讯铁塔基站电瓶被拘

核心提示:全州县公安局由刑侦、情报牵头,多警种合成作战,同步上案,充分利用信息化手段,觅迹寻踪,成功破获一起盗窃通信铁塔基站电瓶案,抓获涉案人员2人,追回被盗电瓶8个,涉案价值近2万元,受到辖区群众的普遍赞誉。

 

  近年来一些犯罪分子把目光瞄向了基站内的电瓶,利用基站通常远离村庄,以及夜间盗窃不易被发现等特点屡屡得手,严重影响国家基础通信设施运营,给广大用户正常通讯造成极大破坏,相关企业每年也因此蒙受巨大经济损失。

\

  近日,全州县公安局由刑侦、情报牵头,多警种合成作战,同步上案,充分利用信息化手段,觅迹寻踪,成功破获一起盗窃通信铁塔基站电瓶案,抓获涉案人员2人,追回被盗电瓶8个,涉案价值近2万元,受到辖区群众的普遍赞誉。

\
\

  案发现场

  6月6日下午,县局刑侦大队接到全州某通讯单位负责人廖先生报警,称其单位建于全州县咸水镇某山体上通讯基站内的8块电瓶被盗,导致基站故障无法运行,直接损失近2万元。接报后,分管刑侦工作的胡波副局长及刑侦大队大队长邓治军立即指派刑侦三中队展开调查。三中队中队长唐伟宁根据指令,放弃陪产假休息时间,组织民警范松君、谢裕能、赵波,辅警王涛等人全力侦办此案。随即,现场勘验、视频侦查和调查走访等工作有序展开 。

\

  废品收购店老板指认被盗电瓶

  通过调阅沿途监控视频,民警发现了嫌疑车辆,并一路寻踪至桂林市一废品收购店 。民警在该店内当场查获8个被盗电瓶,后经调查得知,贩卖电瓶的是两名操全州口音的男子。为尽快将犯罪嫌疑人缉拿归案,办案民警及时将案件信息推送至情报大队寻求协助。6月22日晚上,在情报大队的大力支持下,民警先后在桂林七星区全州县凤凰镇分别将嫌疑人唐某涛、唐某明二人抓获。

\

  经审讯查明,犯罪嫌疑人唐某涛、唐某明二人系表兄弟关系,二人同在全州某通讯设备维修公司上班,知道通讯基站有备用电瓶,且价值不菲。后二人心起贼意盯上基站电瓶,趁着夜色带上工具实施盗窃,盗窃来的电瓶他们以每斤3.6元的价格卖给废品收购站,共获赃款3400余元,本以为神不知鬼不觉,却不料最终身陷囹圄。目前,犯罪嫌疑人唐某涛、唐某明已被依法刑事拘留,收购店老板因涉嫌收购赃物已做另案处理,该案正在进一步侦查之中。

\

  通信基站是靠电力来维持正常运作的,当发生停电时,基站的电瓶就起到了维护基站正常运作的作用,如果电瓶丢失,发生停电时,基站就会完全瘫痪,周边的移动通信将被中断。

  一个基站通常有一定的覆盖半径,一旦被犯罪分子偷盗或破坏,这一范围内所有手机用户通信都会受到影响。

  刑法第124条第1款规定:破坏广播电视设施、公用电信设施,危害公共安全的,处三年以上七年以下有期徒刑,造成严重后果的,处七年以上有期徒刑 。

  刑法第264条还规定:盗窃公私财物,涉案金额一万元以上六万元以下或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;涉案金额六万元以上的处十年以上有期徒刑或无期徒刑 。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻