首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

广西一批祸害百姓的“村霸”、“恶徒”纷纷落网

 

  黑恶势力,

  千夫所指!

  扫黑除恶,

  民心所向!

  广西警方始终坚持

  露头就打、一追到底!

\

  今年以来,一批批祸害百姓的“村霸”及聚众斗殴、寻衅滋事、强取豪夺的恶徒,在河池警方铁拳的连续打击下,纷纷落网,等待他们的将是法律的严惩。

\

  河池

  罗城县

  气焰嚣张!广播纠集人员械斗!

  36人被逮捕

  3月22日,随着温某兵、陆某等36名犯罪嫌疑人因涉嫌聚众斗殴、故意杀人被检察机关依法批准逮捕,一个盘踞在河池市罗城么佬族自治县黄金镇的涉恶团伙被警方成功捣毁。

  2018年2月12日1时,黄金派出所接到多名群众电话报案称:镇上夜宵摊处有多名手持钢管、杀猪刀的年轻人在打架,请出警处理。民警赶到现场时,参与斗殴的数十名人员四处逃散,落单的嫌疑人温某安被当场抓获,一名伤者因伤势较重不治身亡。

  黄金镇“2.12聚众斗殴案”造成一死两伤的重大案件引起了各级警方的高度重视。一个由市、县民警组成的专案组奔赴案发现场展开侦破工作。

  经过调查、走访,警方很快就锁定了陆某、温某日、刘某等10余名主要嫌疑人,随着案件的进一步调查,越来越多的嫌疑人浮出水面。而令警方惊讶的是,这伙犯罪嫌疑人长期盘踞在黄金镇寨道村的湾洞屯和百标屯,常因一些琐事相互恐吓或斗殴。特别是以温某原为首的湾洞屯青年认为长期受到百标屯的“欺压”,就要求屯委拿出该屯生态林政府补贴资金,统一购买刀具、钢管、安全帽分发给各户,遭到反对后,温某原等人就私自罢免了原屯委,自己当上屯长,动用屯内自有资金,购买了上述凶器,分发到各户,要求“有事”时全屯出动。

  案发当晚,湾洞屯的朱某明、温某杰等人在黄金镇“小河夜市”夜宵摊2号厢吃夜宵,后因窜桌与3号厢的人发生矛盾。朱某明立即电话通知该屯的温某贵组织人马参战,温某贵拿上8根钢管和一把杀猪刀后在屯里组织人马,而闻讯后的“屯长”温某原则用广播召集40多人手持原先分发的凶器赶往黄金镇。当大队人马赶到时,3号厢的人早已离去。

  见“惹事”的人员逃走了,朱某明、温某杰、温某原等几十人便在“小河夜市”旁、院内、过道持械耀武扬威,喊打喊杀。陆某见5号厢还有人在,直接踢门进入,见人就砍,温某兵持杀猪刀在5号厢到处乱戳,谢某标、梁某林两人当即倒在血泊中,谢某标因伤势过重,不治身亡。

  法网恢恢疏而不漏。警方成立多个追捕组和驻村工作组,对潜逃的犯罪嫌疑人进行追捕的同时,动员涉案人员投案自首,仅用两天的时间就将涉案的40多名嫌疑人抓获。

\
\

  南丹县

  猖狂至极!群殴执勤交警!!

  6男子被刑拘

  2月3日晚19时,正在210国道线河池市南丹县芒场镇巴平收费站处理一起交通事故的莫警官怎么也想不到,一群在事故现场围观的人突然对他拳打脚踢。

  猖狂至极!公然殴打正在执法的交通警察,挑战执法权威。警方震怒了!南丹县警方当晚就成立“2·03”专案组,对这伙公然挑战执法权威的恶势力团伙展开侦查。

  由于案发在晚上,且民警在处理事故中突然遭到袭击,现场能获取的有价值线索极少,专案组民警只能另辟蹊径。据莫警官介绍,当时有一伙酒气熏天的中青年男子围观事故现场,自己没有在意,谁料到一名男子朝他突然冲过来,一边喊打一边掀开他的警帽,还没等他反应过来头部、身上已经挨了好几拳,随后就有五六名男子涌上来朝自己一阵拳打脚踢。因为是晚上,加之事发突然,自己看不清那些人的真实面目。据莫警官回忆,那名主要嫌疑人有些面熟,2017年12月,他查处违章司机杨某时,此人就坐在杨某的车上。

  民警根据线索找到杨某,证实了2017年12月杨某大货车被查处一事,当天车上还有其朋友罗某。而当民警到罗某家时,罗某已畏罪潜逃,经民警耐心做罗某家属的思想工作,迫于压力的罗某于2月4日到公安机关自首,供述了自己的犯罪事实。

  原来,杨某驾驶的大货车被交警查处一事,罗某感到很不爽,一直怀恨在心。2月3日晚,当知道莫警官正在处理交通事故时,就邀约“朋友”宋某、伍某、莫某、郁某、覃某、徐某等人赶到事故现场,对正在处理事故的莫警官实施殴打。

  3月6日,涉案的宋某、伍某、莫某、郁某、覃某等人纷纷落网。

\

  天峨县

  胆大妄为!暴力垄断运输业!!

  8人被刑拘

  为了垄断方解石场的运输业,恐吓、威胁、殴打运输司机;采用车辆、巨石阻拦他人运输;损毁公路阻止车辆通行,危害一方。河池市天峨县警方快速出击,成功打掉这一恶势力团伙,刑事拘留8名犯罪嫌疑人。

  六排镇的索某、宁某等人为了垄断坡结乡方解石场的运输业,于4月中下旬多次采取恐吓、威胁、殴打运输司机以及堵路、毁路等恶劣手段阻止运输车辆通行。20日清晨6时,索某、宁某、赵某等9人将自己的货车停在通往坡结乡拉岩村方解石场的公路上堵路,造成过往运输车辆无法通行,堵路时长12个小时,造成方解石场被迫中断经营达12小时,并对不服从“指令”的司机戴某实施殴打;21日晚上,该犯罪团伙将一块重约500公斤的巨石推到公路上堵路,直到次日中午,经众多司机合力才把石块移走恢复通行;22日晚上,索某、宁某等人发现堵路的巨石被移开,便携带工具将通往方解石场的一段长5米的公路撬跨毁坏,造成方解石场再次中断经营……

\

  都安县

  寻衅滋事!恐吓殴打经营者!!

  5人被刑拘

  5月14日凌晨4时,110指挥中心指令:河池市都安瑶族自治县安阳镇某养生馆老板黄某报警称,其在养生馆前面被几名男子殴打致伤。

  经查:5月14日3时,犯罪嫌疑人韦德某、黄某等人到安阳镇某某养生馆要求提供按摩服务,因工作人员已经下班,在老板黄某去叫工作人员的过程中,双方发生口角。随后,韦德某、黄某在养生馆前恐吓殴打老板黄某,后又叫蓝某、蓝天某、韦干某等人前来帮忙殴打,造成老板黄某脸部、头部等多处身体部位受伤流血。

  5月19日,警方将犯罪嫌疑人韦德某、黄某抓获。5月28日,将犯罪嫌疑人韦干某、黄某抓获。6月1日,将犯罪嫌疑黄福某抓获。 6月2日,迫于警方强大的压力,犯罪嫌疑人蓝某、蓝天某到公安机关投案自首。至此,该案7名涉案人员全部到案。

\

  金城江区

  敲诈勒索3.7万元

  12名“村霸”落网

  1月23日,河池市金城江警方接到群众报案称,东江镇龙友村可后屯兰某、黄某等人,以司机私自开车进入村屯破坏风水为由,将进村拉货的两名司机及车辆非法扣押,敲诈勒索3.7万元。2月1日晚,金城江警方出动100名民警开展收网行动,成功抓获兰某、黄某等12名“村霸”。今年以来,金城江警方成功打掉犯罪团伙7个,抓获犯罪嫌疑人39名,狠狠打击了犯罪分子的嚣张气焰。

\
\

  环江县

  聚众斗殴案件侦破

  38人被刑拘

  5月24日凌晨,河池市环江毛南族自治县警方出动大批警员,依法拘传龙岩乡龙岩社区甲棒屯9名涉嫌聚众斗殴人员。至此,龙岩乡龙岩社区才焦屯与甲棒屯因林地纠纷导致1死1伤的聚众斗殴案件成功侦破,59名涉案人员无一漏网,38人被警方刑事拘留。

\
\

  防城港

  港口区

  提级侦办

  重拳打掉在街面作恶的团伙

  2018年5月19日凌晨2时许,防城港市公安局接到报警:港口区云南路某汽车租赁公司附近有多名男子持水管、砍刀等工具将两名受害人打伤。案件发生后,市公安局主要领导高度重视,立即成立专案组并启动提级侦办机制,将该案提级到市级侦查部门直接办理。各相关警种部门合成研判、同步上案,迅速锁定了陈某兴为首的5名犯罪嫌疑人身份信息。6月5日凌晨,收网时机成熟,专案组在港口四川路、拥军路的两家酒店将刘某兴、郑某杏、陈某权、林某粤、陈某约等9人抓获。

  调查还发现,到案的人员均为有吸毒史的“瘾君子”,同时还涉嫌容留他人吸毒(已另案处理)。

  目前,案件还在进一步办理当中。

\
\
\
\

  港口区

  连续作战

  全力打掉在工地作恶的涉恶团伙

  2017年12月16日16时许,防城港市公安局接报称:港口金花茶大道一小区工地内多名男子持械将他人打伤。犯罪嫌疑人作案后迅速逃离出该市辖区。2018年以来,防城港市公安局刑侦部门在全面梳理、研判辖区内涉黑恶警情的工作中,发现该案的犯罪嫌疑人行踪去向的重大线索。专案组启动扫黑除恶提级侦办机制,于2018年5月10日将案件提级办理,多警种同步上案、合成研判,锁定多名作案人员的身份,并发现犯罪嫌疑人均长期在南宁市藏匿。经过连续三天三夜不间断奋战,5月12日13时许,专案组在南宁警方的大力支持下成功将犯罪嫌疑人朱某官、朱某全、朱某福、朱某胜、朱某等5人抓获。初战告捷,专案组顾不得休息,又马不停蹄组织突审、追捕,于5月14日、15日在东兴将梁某、吴某辉抓获归案。犯罪嫌疑人对涉嫌寻衅滋事、故意伤害的犯罪事实供认不讳。

\
\
\
\
\
\
\

  港口区

  集中收网

  一锅端掉在娱乐场所作恶的团伙

  2017年9月17日,公安机关接到报警称:在防城港市港口区某KTV门口有多人聚众斗殴。警方迅速出警,发现一人因斗殴受伤,一辆宝马小轿车、一辆大众小轿车被打砸。案件起因为当晚有人在KTV喝酒闹事,殴打“啤酒妹”,进而引起多人持械斗殴。市局领导高度重视,将该案提级办理,由市级侦查部门直接侦办。侦查员连夜开展调查,快速锁定了以黄某锋、颜某蓬等人为首的涉恶团伙。经过大力经营、缜密研判,2018年2月5日,专案组获得线报,该团伙在防城区某KTV聚会,收网时机成熟!抓捕民警立即分成三个行动小组,兵分三路到KTV及其他成员的活动区域,同步开展收网抓捕,一举抓获该团伙骨干成员颜某蓬、黄某锋、黄某忠等6人。经连夜突审,犯罪嫌疑人对在娱乐场所打砸的犯罪事实供认不讳。该案共依法刑拘9人,逮捕7人。狠狠打击了城区犯罪分子的嚣张气焰。

\
\
\

  除恶务尽

  深挖扩线再打掉一涉恶团伙

  虽然到案人员年纪轻轻却劣迹斑斑,多名犯罪嫌疑人有吸毒、盗抢、赌博的前科,专案组按照除恶务尽原则,在破案后“咬定”线索不放松,经工作,果然发现其中一名犯罪嫌疑人郑某涉嫌于2017年3月29日在港口区四川路一粥店纠集他人持械聚众寻衅滋事,并导致2人轻伤。专案组循线深挖,锁定了该案其他犯罪嫌疑人的身份,在掌握了人员结构、犯罪证据后,3月1日至4月3日,专案组陆续将涉案的犯罪嫌疑人颜某、黄某、郑某、钟某等4人抓获。犯罪嫌疑人对因与他人口角、进而导致多人持械斗殴的涉恶犯罪事实供认不讳。

\
\
\

  梧州

  万秀区

  村干部组团索取赞助费

  煽动村民打砸矿业公司

  “我们村要进行新农村建设,你们矿业公司赞助一下吧!”“我们村要开展活动,你们矿业公司要赞助一点。”2017年7月,时任梧州市万秀区夏郢镇思安村委会副主任的莫某兰,召集村委会主任蒙某培、村团支部书记黄某宏、村党支部副书记罗某琼、村委治保会主任黄某芬,以及几个村民小组长,来到村里广西某矿业公司的矿山,要公司赞助5万元。

  “公司目前经营困难,拿不出那么多钱。”矿业公司负责人唐某回绝了这些村干部的要求。

  “我们至少要3万元,否则以后你们就甭想开工!”过了几天,莫某兰又纠集村干部和村民小组长来到矿业公司,下了最后通牒。为了矿山能顺利开工,矿业公司不想得罪村干部,不得不作出让步。当天,经过双方协商,矿业公司同意给村里1.5万元,分两次支付。之后,莫某兰收到了首付5000元,但没有给矿业公司留收据。

  2017年9月,莫某兰当选村委主任。“你们之前答应给的赞助费还差1万元,什么时候兑现?”上任后,他多次带领黄某宏和村民小组长到矿业公司“讨钱”,公司因各种原因没有满足他们的要求。

  “如果再不给剩下的1万元,我们就让村民来要,到时候你们矿山就麻烦了!”11月2日,索要钱款未果的莫某兰,撂下狠话后扬长而去。

  “矿业公司不仅不兑现款项,还召集10多个保安拿着铁棍,村民如果去矿山,他们见一个打一个……”11月3日上午,莫某兰向村民们煽风点火。

  “这还得了,在我们的地盘做事还这么嚣张。”被莫某兰煽动的部分村民十分愤怒,当天中午便跟随莫某兰来到矿业公司。他们以矿山施工对村里造成污染为由,要矿业公司给村里赔偿。村民还将矿业公司大门和矿山洞口大门锁了起来,不让矿业员工出入,阻挠施工。迫于压力,矿业公司于当天把1万元汇入黄某宏的个人账户。

  钱入了自己口袋,要让人不知,只有赶走矿业公司!黄某宏对其他村干部和村民隐瞒了已经收钱款的事情,和村民罗某培一起带领村民小组长、村民10多人再次到矿业公司闹事,殴打公司负责人唐某,有的村民还手持铁棍、镰刀打砸了矿山门卫室等多处设施,现场一片狼藉。

  当天下午3时许,接到报警的辖区夏郢派出所民警出警处置,在现场拉起警戒线维护秩序。5时许,村民以矿业公司的一辆面包车险些撞到人为由,打砸面包车,并要求司机下车跪地道歉。有的村民冲破警方的警戒线,推拉辱骂现场维持秩序的民警。

  11月7日、12日,罗某培、黄某宏分别召集村民手持器械对矿业公司办公楼实施打砸,致使公司损失7万多元。

  接到报案后,万秀公安分局党委将此案列为涉恶犯罪案件重点督办,由分管刑侦工作的副政委陈旭汉牵头,从刑侦大队、派出所抽调精干力量组成专案组,限期侦破。专案组经过2个多月的调查走访,摸清了一个以村干部莫某兰为首的“村霸”涉恶犯罪团伙的脉络,基本锁定了案件挑头的主要人物莫某兰、黄某宏、罗某培。

  “按照既定方案行动!”今年3月6日凌晨,万秀公安分局开展“11·07”专案统一收网行动,凌晨5时20分,还在睡梦中的村委会主任莫某兰被抓获归案。在当天的行动中,民警还抓获黄某宏、罗某培等16名涉案人员,之后又有2名涉案人员到公安机关投案。4月24日凌晨,专案组再次对涉案人员开展抓捕工作,共抓获4名嫌疑人。

  莫某兰等人到案后,对他们实施敲诈勒索、寻衅滋事的违法犯罪事实供认不讳。目前,莫某兰等15名犯罪嫌疑人已被依法逮捕,案件正在进一步办理中。

\

  玉林

  玉州区

  夜以继日

  成功打掉了一大批作案的犯罪团伙

  今年以来,玉林市公安局玉州分局紧紧抓住涉及群众利益广、社会反响大的各类案件不放松,充分发挥连续作战精神,夜以继日,成功打掉了一大批作案的犯罪团伙,破获了一大批有影响的重特大刑事案件,以最大的限度挽回群众的经济损失,取得了阶段性的战果。

\
\
\
\

  摧毁一个涉嫌寻衅滋事、强迫交易、故意伤害、非法持有枪支、窝藏包庇等罪名的涉恶团伙,抓获团伙成员28人。

\
\

  打掉一个涉嫌非法拘禁、强迫卖淫、强奸等罪名的涉恶团伙,抓获团伙成员11人。

\
\

  侦破系列出租车诈骗案,为受害人追回22辆小汽车。

  据统计,今年1—5月份,玉州公安分局共破获九类涉恶案件26起,刑拘涉恶类嫌疑人133人,逮捕120人,打掉团伙20个,“扫黑除恶”专项行动打出了声威,打出了效果。

  百色

  那坡县

  利剑已出鞘

  警方打掉一寻衅滋事恶势力团伙

  近日,百色市那坡警方破获一起涉恶案件,涉案人员13名,其中8名犯罪嫌疑人已被那坡县人民检察院批准逮捕,2名嫌疑人被警方依法取保候审,1名嫌疑人被刑事拘留,2名嫌疑人被教育训诫。

  今年1月28日凌晨1时许,周某及其朋友在某KTV与杨某发生口角后,遂对杨某进行殴打,后KTV工作人员黄某上前劝架,周某手持甩棍并叫来9名“兄弟”对黄某进行围堵和殴打,随后该团伙人员潜逃。

  案件发生后,警方高度重视,迅速成立专案组对案件展开调查。经过缜密侦查,专案组发现挑头闹事者周某于2017年以来,因多次打架闹事曾被行政拘留,民警随着这条线展开调查。自此,一个以周某为首的涉恶团伙终于浮出水面,民警随即对所有涉案人员实施全面布控,并于近日将涉案的13名成员全部抓捕归案。

\

  |来 源:广西刑侦、河池警事、平安在线防城港、平安广西网、平安玉州 和谐家园、百色政法

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜