首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

灌阳新圩镇扶贫工作队长黄建:将自己的根扎下来,把群众的“穷根”拔出来

核心提示:2016年,在习近平总书记伟大号召下,全国掀起精准扶贫工作大浪潮,2018年年初,桂林市象山区人民法院法警大队教导员黄建主动请缨,担任了灌阳县新圩镇扶贫工作队长、挂职党委副书记。作为一名市直机关的干部下到基层扶贫,让人担心的是水土不服,沉不下心思,干不了实事,但事实恰恰相反,黄建能够另辟蹊径,与众不同。

 


黄建(中)与第一书记在查看贫困户所种植的生姜

  无悔的担当与付出

  2016年,在习近平总书记伟大号召下,全国掀起精准扶贫工作大浪潮,2018年年初,桂林市象山区人民法院法警大队教导员黄建主动请缨,担任了灌阳县新圩镇扶贫工作队长、挂职党委副书记。作为一名市直机关的干部下到基层扶贫,让人担心的是水土不服,沉不下心思,干不了实事,但事实恰恰相反,黄建能够另辟蹊径,与众不同。

  初到新圩时,虽然没有任何基层工作经历,但黄建并没有急于求成、盲目开干,而是先熟悉新的生活和工作环境,沉下心来与新圩镇干部职工、各村“两委”干部、村民以及第一书记、扶贫工作队员交上朋友,打成一片。到新圩的三个多月,黄建几乎每天都在各个村里走访:这个村有多少贫困户,那个村的优势和短板是什么?这些他都了然于胸。

  为了让丈夫全身心地投入到扶贫工作中去,黄建的妻子毅然决然地将家从桂林市搬到了新圩镇,“扶贫工作是大事,作为家属我在工作上帮不了他,但我可以尽量减少他的后顾之忧,搬到新圩来住,既可以照顾他的饮食起居,也是我对他扶贫工作最大的支持。”黄建的妻子说道,“平时他工作很忙,有时候从村里回来身上脚上都是泥巴。”言语中是对丈夫无限的关怀以及对他工作的肯定。


黄建(中)跋山涉水去访贫

  创新形式战脱贫

  新圩镇共16个村,各自有各自的优势,每个村的第一书记或扶贫工作队长、队员也都来自不同的单位,各有所长。根据这一特点,黄建创新工作形式,将每周的扶贫会议放到不同的村去开,这样就能让第一书记、扶贫工作队长、队员们学习了解其他村的先进经验,取长补短,回去后再根据本村实际情况,因地制宜,因地施策。

  6月11日上午,黄建在镇里开完班子会后就马不停蹄地召集全镇的第一书记和扶贫工作队长、队员到小龙村开现场学习交流会。


在小龙村召开现场学习交流会

  小龙村是广西特色旅游名村,2013年引进袁隆平公司下设的广西星霞农业有限公司,建立了杂交水稻高产示范园,重点推出“生态农业休闲观光旅游”项目,精心打造一条春踏青、赏花,夏游洞、沐浴,秋采果、游园,冬赏银杏、摘草莓的农村生态旅游精品线路。

  黄建和小龙村党支部书记兰小平带着这群特殊的“游客”在村里参观,向大家介绍小龙村发展的特色产业以及在村集体经济增收方面的做法。在场的第一书记和扶贫工作队长、队员时而低声谈论,时而驻足沉思,结合本村的情况提出一些疑问。


在小龙村召开现场学习交流会

  他山之石可以攻玉,通过这样的新方式,打开了新圩镇第一书记和扶贫工作队长、队员们的工作新思路,带领大家跳出思维局限,互通有无。同时也可以激起大家的工作热情,大家都将能到自己的村里开现场学习交流会当做是一种激励和鞭策,想方设法搞好本村工作,吸引大家来取经。


在小龙村召开现场学习交流会

  烈日下,黄建汗流浃背,认真听着大家的发言,脚步坚定地走着。

  扶贫工作任重而道远,黄建默默地将自己的根扎在新圩,立志要将群众的“穷根”拔出来,在扶贫的路上他每一步都走的坚实有力!

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜