首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

七星区五通社区“微改造” 人居环境“大提升”

 
\
  社区文化广场已初具雏形。社区供图

  今年以来,五通社区通过开展“面对面”聆听居民合理的需求活动,根据收集到的建议,有的放矢地进行社区“微改造”——— 通过打造文化长廊,安装小区安全门,修缮道路等一系列举措,提升了区域人居环境质量。

  “区别于城市改造的大拆大建,‘微改造’着重于消除居住的安全隐患以及完善各种生活设施,改善居民的生活环境,改造社区范围内的路、水、电、气、消防、排污、环卫以及通讯等公共服务设施。”社区书记田青说,社区通过弥补公共空间短板的“针灸式”改造、“修补式”改造,做到“微改造,大提升”。

  文化小广场 为居民提供活动平台

  记者了解到,五通社区政务服务大厅位于东江路29号,今年3月,刚刚完成升级改造。

  12日上午,记者在社区大门前空地上看到,一个小广场已初具雏形。“这里原来只是一个通道,旁边是破旧不堪的铁栅栏。”田青说,为给居民们提供一处活动场所,社区和相邻小区物业沟通协调后,拆除了铁栅栏,腾出空地打造文化小广场。

  田青表示,接下来,五通社区党总支还准备在文化小广场打造廉文化宣传阵地,板块的主要内容为党总支日常工作及主要活动掠影、“三型党建”工作、优秀人物表彰和党风廉政建设。其中,社区将着重于党风廉政建设板块,从克勤克俭、勤政廉政、求真务实等箴言对党风廉政建设进行解读。

  “我们希望以此来激发辖区广大党员和居民热爱社区,共建美好家园的愿景,助推社区党建工作迈上新台阶。”田青说。

  小小安全门 温暖居民心

  近日,社区使用为民服务经费为临江路12号漓滨花园2号公寓楼的居民安装了一扇进出大门,得到居民们一致称赞。

  “社区为我们小区装好了安全门,我们感觉安全了,感谢社区为我们老百姓办实事。”居民徐连秀笑着告诉记者,她居住的是无物业管理小区,由于没有“门禁”,平常进出的人员和车辆很是混杂,居民们感觉到很是“不放心”。

  社区工作人员得知这一情况后,在东江街道办事处的大力支持下,使用社区为民服务工作专项经费,花费8500元解决安全门的问题,并为小区60户居民配备了大门钥匙,让他们享受到了实惠。

  田青坦言,虽然是一扇小小的安全门,在温暖居民心的同时,也拉近了社区与居民的距离,促进了社区精细化管理,提升了居民生活在和谐社区的幸福感。

  修缮坑洼道路 保障居民出行安全

  社区内的东江路136号,松树园、刘家园附近道路由于年久失修,出现凹陷、不平、破裂、下雨天易绊脚等问题,过往的行人和车辆出行十分不便。

  社区工作人员在入户调查过程中,许多居民提到了这一问题,经过向上级部门反映协调,社区申请到16万元的经费改善修缮了这几条道路。如今,“坑洼地带”不复存在,极大地方便了居民出行。

  “未来,随着社区空间‘微改造’深入推进,更多繁杂的现实问题需要去解决。”田青表示,下一步,要如何鼓励居民积极参与、如何让改造方案落地、如何维护好“微改造”后的果实,他们将继续摸索。

  桂林晚报记者蒋璇

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜