首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

兴安漠川乡保林村:一个男人和16个孩子的故事

核心提示:保林村四面环山,很多学生需要走两公里多的山路才能到学校,所以中午都不回家。每天学生们都要从家里带菜来学校,而赵世明每天都会在学校给学生们煮饭,帮他们用微波炉热菜,然后分发给他们吃。

 
\
  赵世明和他的16个学生在教室前的合影。  
\
  赵世明敲响上课铃,学生们纷纷回到教室准备开始上课。  
\
  赵世明手把手教学前班的学生写字。  
\
  赵世明在简易的黑板上写下要教学生认识的字。  
\
  在学生上自习时,赵世明会来到教室门口备课。  
\
  在简陋的教室里,赵世明正在给学生们上语文课。  
\
  课间时,赵世明带领学生们一起玩“老鹰抓小鸡”。  
\
  每天中午,赵世明都会用电饭锅煮饭,然后帮学生用微波炉热早上从家里带来的菜。  
\
  赵世明回望保林村小学,他希望通过自己的努力,让这里的学生以后能走出大山,过上好日子。  
\
  每天下午放学,学生们都会主动和赵世明挥手道别。

  漠川乡保林村是兴安县最为边远的山区村之一,保林村小学就坐落在距离乡政府所在地数十公里之外的山坳里。目前,该校仅有1名代课教师和16名学生。今年43岁的赵世明就是这所学校唯一的代课老师。作为保林村一员的赵世明曾经于1994年在另一个山村里当老师,在1998年得知保林村小学里没有代课老师后,他义无反顾地回到村子里当老师,一直教到2002年来了新的老师为止。

  2016年,因为这里条件艰苦,导致保林村小学又开始缺少老师,于是村干部找到了赵世明,希望他能再回到学校里进行教学。为了村子里的小孩能够有书读,赵世明又回来了。白天他在学校忙于教书,到了下午放学后,身为保林村委会第五村民小组组长的他又要开始协调当天村子里的一些事情。

  由于进村道路等因素的影响,已进入筹备阶段的保林村小学教学楼尚未施工建设,16名学生只能在一间大约63平方米的简陋教室里上课,这间教室由水泥砖墙和一些铁皮瓦临时搭建而成,还没通电。16名学生分为了三个年级,从学前班到二年级。赵世明只能采取复式教学的形式,教三个年级的语文和数学,偶尔还会教一些音乐和体育的内容。等到学生二年级“毕业”后,家长就要把他们送到10公里外的乡中心校里进行学习。“今年将有3个二年级的学生要离开这里,前往乡里的中心校进行学习,不过村里又有4个到上学前班年龄的小朋友来报名了,所以下学期开学后这里会有17个学生甚至更多。”赵世明说。

  虽然学生变多了,但到目前为止老师依旧只有赵世明一个,要是一直没有老师愿意来这里教学的话,他会一直教下去,直到自己教不动了或者没有学生了。

  保林村四面环山,很多学生需要走两公里多的山路才能到学校,所以中午都不回家。每天学生们都要从家里带菜来学校,而赵世明每天都会在学校给学生们煮饭,帮他们用微波炉热菜,然后分发给他们吃。

  赵世明很喜欢这里的学生,把每个学生都当做自己的孩子一样教,他说:“大山里的孩子都很朴实、天真,也很听老师的话。虽然上课的环境有些艰苦,但是就算再苦再累我也会尽我所能把他们教好。”

  桂林晚报记者滕嘉 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜