首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

国内规模最大的北斗智能产业落户南宁 抢滩东盟“桥头堡”

 
北斗智能产业落户南宁说明会暨北斗学院合作签约仪式现场

  北斗智能产业落户南宁说明会暨北斗学院合作签约仪式现场

  6月11日,北斗智能产业落户南宁说明会暨北斗学院合作签约仪式在南宁市成功举办。据悉,目前国内规模最大的北斗导航应用技术产业园区“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”产业拓展将落户五象新区,共建“中国-东盟北斗智能产业园”,打造北斗导航应用技术创新中心和北斗国际化产业技术与推广集聚基地。同时,该公司与广西信息职业技术学院合作建立北斗学院,为广西北斗导航产业发展提供人才支撑。

  近年来,我区深入贯彻落实新发展理念,自治区政府大力引进行业龙头企业和高端技术人才,形成北斗导航产业发展合力,培育面向东盟的北斗产业,计划在2020年将南宁市打造成为“立足广西、面向东盟”、以北斗卫星导航为主、多系统兼容发展的大区级综合位置服务中心,同时完成北斗导航产业在广西重点领域的部署。

  “中国北斗产业技术创新西虹桥基地”是国家北斗导航主管部门唯一授牌并以“中国北斗”冠名的我国北斗产业园区,也是规模最大的中国北斗导航应用技术产业园区,由上海西虹桥导航产业发展有限公司运营。该基地形成了完整的北斗导航产业链,实地落户并集聚了近50家导航产业相关企业,基地总产值达到15亿以上。基地对全国北斗产业的引领示范作用不断提高,在2017年40多个北斗导航产业园区的评估中名列前茅。上海西虹桥导航产业发展有限公司将在南宁市五象新区中国-东盟信息港核心基地建设“中国-东盟北斗智能产业园”。目前,已经成立“广西新虹皓北斗导航产业发展有限公司”,计划年内开工建设。形成集智能模块、终端、平台、延伸服务等北斗创新应用技术研发和生产为一体的,面向中国-东盟区域国际化的北斗智能产业集群,建成具有一定国际影响力的北斗导航应用技术创新中心和北斗国际化产业技术与推广集聚基地。2022年产业规模将达到20亿,年税收超过1.5亿,带动关联产业产值规模超过50亿元,新增就业岗位人员超过10000人。

  长江学者、导航遥感领域领军人才郁文贤教授亲临说明会现场并做重要讲话。上海北斗导航创新研究院和上海虹桥导航产业发展有限公司均由郁文贤教授创建和领导。郁文贤教授是北斗导航与位置服务部市共建重点实验室主任,上海交大信息技术与电气工程研究院院长、上海交通大学讲席教授、上海卫星导航产业技术创新战略联盟理事长、上海北斗导航创新研究院院长、“中国北斗产业技术创新西虹桥基地”首席科学家。

  广西广播电视大学校长王兴辉表示,广西信息职业技术学院将构建“产、学、研、创”一体化的办学模式,以“建立一个专业、引入一个企业、培养一批人才、形成一个产业”为目标,与产业行业的龙头企业进行深度合作,培养高素质能型的信息技术人才。最终建成特色鲜明、全国知名的技术型大学。打造成为中国东盟信息类高技能、高层次人才培养高地;中国东盟信息技术创新研发中心;中国东盟信息技术技能培训基地。

\

  广西信息职业技术学院和广西新虹皓北斗导航产业发展有限公司合作建设混合所有制的北斗学院。采用“校企合作双主体育人”的人才培养模式,由郁文贤教授领衔的北斗专家担任教学学术指导委员会,主导北斗学院实施人才培养及技术创新研发。先期将开设智能终端技术与应用、城市信息化管理、物联网应用技术、导航与位置服务专业、测绘地理信息技术(卫星导航地图方向)、测绘地理信息技术(地理信息系统方向)等六个相关专业。培养有工匠精神、有精湛技艺、有创新本领的职业人才,为广西北斗导航应用及产业化发展提供人力和智力支持。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜