首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

他把这种只生长在石崖峭壁上的名贵仙草种在了地上,就像割韭菜一样会一直生长(图)

核心提示:在灵川县九屋镇莲塘村的田野间,一个个黑色的大棚里生长着一种特殊的兰科植物:它的茎盘旋在土壤上,细叶像一根根细小的树根,上面点缀着一朵朵嫩黄的小花。这种植物就是被列为“中华九大仙草”之首的铁皮石斛。每年的五六月,正是铁皮石斛开花的季节,灿烂开放的黄色小花遍布种植大棚里,美不胜收。

 


将铁皮石斛花进行烘干加工。

  将石斛种在地上的人

  “野生石斛必须要在很陡峭的石山上种植,而且它对生长朝向也有讲究,喜欢朝北生长。”在灵川县九屋镇莲塘村,沿着一条陡峭的小路行走,就来到了周守生的房子。这里既是他100余亩铁皮石斛的种植基地,也是他的家。

  “我和铁皮石斛算是打交道半辈子了。1985年,我就开始收购野生铁皮石斛。那时候收购价是100元左右一斤,卖到江浙一带可以达到200—360元一斤。通过赚差价,我赚到第一桶金。没想到几十年过去了,现在我们全家都在做这个。”周守生笑着向记者说起了他与铁皮石斛的缘分。周守生是浙江温州人,他告诉记者,来桂林几十年,他已经把家都搬来了桂林,并习惯了桂林的生活。

  据了解,野生铁皮石斛是一种极其名贵的中草药,是上百种石斛中的极品,药用保健及经济开发价值最高。据《本草纲目》、《神农本草经》、《中药大词典》等记载及现代临床医学证实,铁皮石斛有丰富的石斛多糖、石斛碱、氨基酸、菲类和联苄类化合物和微量元素,具有增强免疫功能、滋阴养血、抗疲劳、耐缺氧、促消化、护肝利胆排石、抗风湿、降血糖血脂、保护视力等多种功能。周守生告诉记者,铁皮石斛主要生长于人迹罕至的高山峻岭、悬崖峭壁背阴处的石缝里,或深山密林的老枝树干上。由于它生长条件苛刻,产量稀少,加上长期人工采挖,致使近年来野生铁皮石斛越来越少。但与之相反的是,市场需求量却一直很大,铁皮石斛价格也年年飙升。作为收购商,周守生和所有依靠铁皮石斛产业发展的人一样,开始探寻新的模式。“天然的野生石斛产量远远跟不上需求,江浙一带一直在尝试规模种植铁皮石斛,我也算是最先接触这些技术的人之一吧。”周守生告诉记者,随着铁皮石斛的价格日益高涨,江浙一带兴起了规模种植铁皮石斛的风气。从2010年开始,江西、湖南、广西也开始尝试种植铁皮石斛。对桂林十分钟情的他,便把技术带到了这里。

  “铁皮石斛不好种,需要技术和耐心,算是挺娇贵的,阳光太充足不行,雨水太多也不行,蜗牛更是石斛的天敌。种铁皮石斛不敢用农药,用了就农残重金属超标,严重影响品质,所以我都是自己去田里抓蜗牛。”周守生告诉记者,铁皮石斛对生长环境要求非常高,既要有光照又要阴凉,要有水但又不能过多,即使各种条件适合,成活率也只有70%左右。而他选择在桂林进行种植,看中的就是这里的自然环境非常适合铁皮石斛的生长要求:空气清新、水质好。

  2011年,周守生通过土地流转等方式,在灵川县九屋镇莲塘村租地种植了30亩铁皮石斛。“每亩投资20万元,我是下了很大决心的。”周守生坦言,由于投资较大,刚开始的时候他内心也很忐忑。而一亩20万元的投资,在当时的莲塘村民眼里更是一笔巨款。大家都很好奇,这个投资如此大的项目究竟是做什么的。“来到这里的时候,村里基础设施还比较薄弱,到我的基地这条路没有硬化,这条路都是我和村民慢慢一起修的。村民们也不知道我在种什么,在我之前,他们大多都是种水稻的。”周守生说,自从开始种植铁皮石斛后,本来宁静的莲塘村开始热闹起来,天天都有人来看他的基地,有的是本村村民,有的是外面来考察的,有的是来学经验的……小小的村庄里,村民们的心开始颤动。

  “我们当时觉得能花那么多钱投资的大老板,干什么不好,种点果树也是很赚钱的,为何要来种地?而且他还总自己在田里忙活。每天晚上7点开始,他就拿着手电筒抓蜗牛。后来才知道,他种的是中草药。”村民莫小交回忆起当时的情景还记忆犹新。“种植石斛虽然辛苦,投入大,但产出还算高,一亩地可产800斤左右,晒干后也有200斤左右,而且3年长成后就会年年有收益。”周守生告诉记者,2014年后,他的30亩铁皮石斛开始有了收益。2015年,质量好的铁皮石斛市场售价达到1500元一斤,铁皮石斛花晒干售价也达到1000元一斤。这样的收益让村民们纷纷惊叹。看到发展前景不错,周守生将铁皮石斛的种植面积逐步扩展到100亩。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜