首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

广西两个月大的女婴被拐带至河北 转手6万元卖了

 

  6月5日,记者从河北保定定兴县公安局获悉,50岁左右的妇女兰某 从广西柳州拐带了一名两个月大的女婴, 通过一名70岁左右的老太李某中间介绍,以6万元的价格把孩子卖给了河北保定一农户苏某。 在河北保定警方与广西警方联动下,最终将犯罪嫌疑人抓获,并成功解救女婴。

\
 

  (女婴接受治疗)

  拐带孩子后 转手6万元卖了

  河北定兴县公安局办案民警告诉记者,5月18日,定兴县公安局接到广西警方协查函,称广西柳州市一名两个月大的婴儿被拐卖至河北保定定兴县,至今下落不明。

  接案后,河北定兴县警方立即展开调查,结合广西警方提供的线索,民警深入排查分析,经过大量摸排走访后,民警最终锁定犯罪嫌疑人兰某与李某,并迅速出击将两人抓获。

  民警告诉记者,兰某与李某都是保定人。根据两人供述,4月下旬,兰某从广西将一名刚两个月大的女婴拐带至保定, 并通过中间人李某的介绍,兰某把孩子以6万元的价格卖给了保定一农户苏某。 获利的6万元全部被兰某拿走,自称“只是帮忙介绍”的李某并没有参与分钱。

  当民警赶至苏某家里时,女婴正在沙发上躺着睡觉。苏某承认,他跟媳妇一直想生个孩子,但媳妇一直没有怀上。 通过李某介绍,苏某才从兰某手中花钱买了这个孩子。

  收买儿童视为买卖儿童共犯

  办案民警告诉记者,孩子很听话、很可爱,但由于长途跋涉,孩子感染上了支气管炎。 为了不耽误孩子病情,民警与河北定兴县民政局合力将孩子送到河北定兴县医院治疗。

\

  (被解救的女婴)

  5月22日,广西柳州办案民警抵达定兴,两地民警联合工作,对相关涉案人员进行逐一追查,全面确定证据。经提取女婴的DNA,通过广西公安厅进行数据比对,确定该女婴为柳州被拐女婴。

\

  律师说法

  对此,记者咨询了河北世纪方舟律师事务所律师佐月,她表示根据《刑法》规定,贩卖儿童属于刑事犯罪。 在这起案情中,中间人李某是属于贩卖一方,对于她从中是否获取经济收益与贩卖儿童事实没有关系。

  另外,收买儿童的苏某视为买卖儿童的共犯,也属于刑事犯罪, 量刑根据犯罪情节而定,包括是否是首次或者多次购买、儿童是否受到危害的后果等。

\

  目前,河北定兴县警方已将此案移交给广西柳州警方,案件正在进一步侦办中。

  这些细节,家长千万要注意

  除了加强对孩子的安全教育,家长还是要从根本上提高防范意识。多一分警惕,孩子就少一分危险,不要让孩子为你的疏忽买单!

  这些注意事项

  希望所有家长都能仔细看看:

  1. 出门在外,必须时刻抓住孩子的手,不要让孩子离开自己的视线,最好配备有定位装置的手环,如果孩子距你的位置超过安全距离,就会收到警报!

  2. 在医院就诊时,不要把孩子交给不认识的医护人员,不要让不熟悉的人照看孩子,陌生人搭讪时请保持警惕!

  3. 朋友圈晒娃、实名投票需谨慎,不要过多暴露孩子的个人信息,如孩子的照片、姓名、学校等。

\

  4. 设立一个只有你、孩子还有可信任的朋友们知道的暗号。当需要别人接的时候,让孩子询问暗号再上车!告诉孩子,如果对方说的暗号不对,那就是坏人!

  5. 每年和孩子合影至少四次(尤其是孩子学龄前的那段时间),并把孩子的照片放在钱包里。注意胎记的位置或孩子的其他明显特征,如果出现人贩子贼喊捉贼的情况,就可以当场对峙了!

  孩子一旦丢失被拐

  家长应该 第一时间打电话报警

  不需要等到24小时!

\

  或者可以登陆中国儿童失踪预警平台,发布关于孩子走失的相关信息。 平台上的志愿者在收到预警以后,会及时观察自己的周围来提供线索。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜