首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

坐高铁不再“无信号”,两大公司花了43亿要在高铁上给你装WiFi

 

在坐动车或高铁的长途旅行过程中,有的人选择一睡了之,有的人却面带焦虑地拿着手机,盯着“无信号”提示发呆。

而随着京沪高铁复兴号的运营,WiFi信号也完成了在复兴号上全覆盖的任务。但WiFi信号何时才能覆盖其他高铁?这个问题备受社会关注。

日前,腾讯和浙江吉利控股集团有限公司(简称“吉利控股”)联合宣布:双方组成的联合体成功中标动车网络科技有限公司(简称“动车网络”)49%股权转让项目,未来将与中国铁路总公司(简称“中铁总”)及其相关公司,共同经营铁路增值服务。

腾讯吉利中标高铁WiFi项目

据北京产权交易所公告信息显示,腾讯和吉利控股成功中标的该项目,成交价为43亿。也就意味着,今年4月,中国铁路投资有限公司(下称中国铁投)在北京产权交易所挂牌转让动车网络49%股权项目正式落锤。

动车网络成立于2017年12月,营业期限为20年。中国铁投持有动车网络100%股权,而中铁总又持有中国铁投100%股权,也意味着动车网络是中铁总旗下的公司。

同时,动车网络是中铁总公司确定的下属企业中唯一经营动车组WiFi的企业。截至2017年,中国高铁里程已达2.5万公里,占全世界高铁总里程的66.3%;动车组年运送旅客达17.1亿人次,覆盖人群约2亿人。

2017年,中国铁路总公司副总经理、党组成员黄民表示,在京沪高铁复兴号实现了WIFI信号的全覆盖,今后要推广到全部的高铁上。

中铁总有关部门负责人曾介绍,此次股权转让,是在实现国有资产保值增值的同时,引入并发挥社会优势资源,努力提高铁路WiFi运营服务水平。

另据澎湃新闻报道,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“我们将携手吉利控股,和铁路部门一起打造铁路互联网服务的开放合作平台,向旅客提供站车一体化、线上线下协同的一站式出行服务。”

吉利控股董事长李书福则表示,参与“互联网+高铁”项目的运营,是吉利控股支持铁路部门混改的一次实践性探索,也是吉利控股布局未来出行、转型发展的重要一步。

此前,在招标过程中,该股权转让项目就引起了多家互联网企业的较大兴趣。

对此,互联网专家王越认为,该项目一方面可以帮助他们(腾讯、吉利)快速获取新增的大体量用户流量入口,另一方面是进一步融入国有资产社会化改制的良好机会,这相当于他们不仅能获得流量增量的红利,同时还能收获国企改革红利。

重庆交通大学教授王健认为,中国铁路具有非常大的人口流量,通过提供高铁WiFi服务,最为关键的是控制住了信息入口。对于企业来说,对用户未来的支付方式、信息引导等都会产生影响,有利于推广它们企业的增值服务。以移动支付为例,通过控制入口,未来个人在乘坐高铁出行的过程中,从买车票、旅途消费、达到目的地后的消费等都将可能会在不自觉中优先选择它们的支付方式。

“但需要注意的是,公众的隐私怎么保护,用户的信息安全在多大程度上被这些信息服务商开发再利用,也需要引起关注”王健说。

高铁将加速进入WiFi全覆盖时代

实际上,高铁覆盖WiFi已经开始逐步实施,去年6月,“复兴号”在京沪线运营,目前,京沪高铁复兴号已经实现了WIFI信号的全覆盖,有600M的免费流量上限,但必须先下载相应APP。记者从列车时刻表了解到,从北京至上海,乘坐复兴号大概需要四个半小时左右。

“随着腾讯、吉利控股等企业加入进来之后,未来高铁WiFi的覆盖速度会进一步提速,通过这些商业公司的参与,会极大地调动积极性”,王健说,未来高铁WiFi肯定会构建成一个大的网络,网速、稳定性等方面都会明显提升。

据腾讯科技报道,动车网络的产品上线后,除了为旅客提供优质的动车组WiFi接入体验,还会进一步拓展休闲文化娱乐、内容资讯、商旅办公、特色购物、联程出行等增值服务。

 

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜