家住一楼的李阿姨热衷于捡废品捡废品堆满楼道 社区帮清理运了三大车

来源: 桂林生活网—桂林日报 2018-06-07 09:54:15 我来说说 阅读
核心提示:“垃圾不见了,楼道变宽敞多了。”近日,家住万寿巷13号的刘女士下班回家后,发现楼道里的变化十分惊讶。原来,象山街道办事处虹桥社区联合象山区城管局、环卫站对万寿巷13号的楼道进行了一次彻底的整治,而之所以进行此次整治,缘于家住该楼道一楼的“拾荒”老人李阿姨。

  桂林生活网讯(桂林日报 记者秦紫霞 通讯员李怡慧)“垃圾不见了,楼道变宽敞多了。”近日,家住万寿巷13号的刘女士下班回家后,发现楼道里的变化十分惊讶。原来,象山街道办事处虹桥社区联合象山区城管局、环卫站对万寿巷13号的楼道进行了一次彻底的整治,而之所以进行此次整治,缘于家住该楼道一楼的“拾荒”老人李阿姨。

  据了解,家住一楼的李阿姨热衷于捡废品,而且舍不得将废品变卖处理,日积月累,废旧品越来越多,家中已无处堆放,李阿姨开始把废旧品堆放在楼道中,这样的行为引起了邻居们的不满。“本来她捡废品只是堆放在她家里,我们也无权干涉,但后来愈演愈烈,几乎整个楼道里都有她捡来的垃圾,夏天到了,气味非常难闻。”邻居王阿姨说。

  “楼道的卫生和畅通与居民的生活息息相关,可预防疾病传染,也是重要的消防通道。”虹桥社区接到居民反映的情况后,和环卫站工作人员主动上门想帮忙一起清理垃圾,但李阿姨不愿意配合。工作人员只得与李阿姨的儿子沟通,让他劝说老人改变习惯。经过多方耐心做思想工作,李阿姨终于同意配合社区把废品处理掉,并且保证今后不再在楼道内堆放垃圾。社区、城管、环卫工作人员协力合作,清理楼道近两个小时,清出的垃圾装了整整3车。

  “在老旧小区有很多这样的拾荒老人,如何帮助他们改掉拾荒且随意堆放垃圾的习惯,让老旧小区环境更加干净整洁,也是我们今后要积极探索的工作。我们希望探索出一个长效管理机制,保证老旧小区居民楼道整洁卫生。”虹桥社区负责人告诉记者。