文化桂林:桂林有一对出身寒门的兄妹,因为受伟人启发从此以后走上了革命道路结局悲壮!(图)

来源: 桂林生活网—桂林日报 2018-06-05 09:19:05 我来说说 阅读


独秀峰旁边这座碑亭,立有“中山长在”四个大字,当年廖骏、廖骥兄妹在这里聆听了孙中山的演说,从此走上革命道路。

  □桂林生活网--桂林日报 记者陈静 张苑 文/摄

  位于王城景区内的中山纪念碑坐落在秀丽的月牙湖畔,四周林木苍翠,旁边是高高耸立的独秀峰。峰旁边建有碑亭,立有原国家副主席廖承志题书的“中山长在”四个大字。97年前,孙中山先生取道桂林北伐,一群进步青年在此聆听了孙中山的演说,其中一对兄妹在孙中山的启发下从此走上革命道路,成为桂林学生运动的先驱。而今的独秀峰下,靖江王城内是广西师范大学的校区和供游人游览的风景旅游区。先辈的精神,也在感召着一代代人。

  出身寒门的兄妹俩走上革命道路

  廖骏、廖骥兄妹,分别于1904年和1906年出生在桂林的一个贫苦家庭里。自幼丧父,家里靠母亲曾氏帮人洗衣和当保姆所得的微薄收入度日。穷困的生活使兄妹俩从小就养成了勤劳俭朴的习惯。两人从小学到师范,学习非常刻苦,又乐于助人,是品学兼优的好学生,深得老师和同学的称赞。

  在青少年时代,廖骏、廖骥就养成了直爽、刚强的性格,他们关心时事政治,具有强烈的民族正义感和爱国意识。1919年5月4日北京爆发了反帝反封建的“五四”运动,消息传来,桂林山城很快掀起了学生爱国运动的浪潮。在运动中,廖骏是骨干,在他的影响下,妹妺廖骥也积极参加到这一运动中,他们常与同学们一起上街演戏、讲演,宣传“五四”运动,查封奸商仇货(指敌对国家的商品和货物)。通过这场反帝反封建的斗争,他们得到了很大的锻炼。

  1921年秋,廖骏、廖骥兄妹参加了由李铭勋、李征凤等进步青年组织的新中国学社,学社中的新思想、新文化对他们后来走向革命起着很大的作用。1921年12月,孙中山先生取道桂林北伐,廖骏、廖骥兄妹俩都被选为代表去欢迎并聆听孙中山先生关于三民主义建国方略及北伐大义的演说,受到了很大的启发和教育,他们决心为平等和民主而努力学习。1922年,廖骏考取了省立第二师范学校,1923年廖骥考取了省立女子师范学校。在校园中,有着先进思想的兄妹二人成为学生中的骨干分子。