记"刘三姐"著名扮演者黄婉秋:"歌仙"唱彻壮乡美

来源: 广西新闻网-广西日报 2018-06-01 08:48:39 我来说说 阅读

  开栏语

  时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。今年是自治区成立60周年。在60年波澜壮阔的发展进程中,八桂大地涌现出许许多多引领潮流的先进人物,他们以榜样的力量感召着5600多万壮乡儿女砥砺奋进,把习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求落到实处。经自治区党委同意,由自治区党委宣传部、组织部统筹部署,选取200个不同时期有代表性的先进人物和集体进行宣传报道。自6月1日起至11月30日,全区主要新闻媒体在“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——喜迎自治区成立60周年”专栏统一开设“八桂先进人物”子栏目,推出系列报道,开展全方位、全媒体宣传,形成声势,外树形象,内塑精神,凝聚起全区各族人民勠力发展的磅礴力量,树立“担当为要、实干为本,发展为重、奋斗为荣”的理念,不断谱写祖国南疆繁荣稳定新篇章。敬请关注。

  自治区成立60周年“八桂先进人物”宣传活动启动

  广西新闻网-广西日报南宁讯 (记者 王春楠)为庆祝自治区成立60周年,经自治区党委同意,由自治区党委宣传部、组织部统筹部署,在全区范围选取60年来有代表性的200个先进人物和集体进行集中宣传。今日起至11月30日,在自治区主要新闻媒体推出全方位、全媒体人物报道,旨在通过榜样的力量,唱响时代主旋律,弘扬社会正能量。

  60年来,在社会主义建设、改革开放等不同历史时期,八桂大地各行各业、各条战线都涌现出一批优秀代表人物,推动全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设取得巨大成就。

  这些先进人物中,有兢兢业业、鞠躬尽瘁,在平凡岗位上作出不平凡业绩的工人、农民、知识分子和驻桂部队官兵以及其他先进典型;有响应国家号召,到广西支援边疆建设,为建功立业不懈奋斗的先进人物;还有心系广西,尽心尽力支持广西经济社会发展,作出重要贡献的区外先进人物。工作40年来,广西师范大学生命科学学院教授邓荫伟一直致力于银杏、油茶、金花茶这3种广西特色经济林树种的良种培育,为成千上万名农民栽上脱贫致富的“摇钱树”。“这次入选全区先进人物,对我既是荣誉,也是鞭策。”他表示,今后将更努力做科研、出成果,帮助更多农民脱贫致富。

  “八桂先进人物”包括基层(一线)先进典型、知名专家学者、各行各业优秀代表、支援广西建设先进人物及老同志、驻桂部队英模和各行各业的先进集体,通过颂扬他们的感人事迹,弘扬他们的崇高精神,进一步激励全区各族干部群众全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,履行“三大定位”新使命,落实“五个扎实”新要求,扎实推进富民兴桂事业,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

  “歌仙”唱彻壮乡美

  ——记“刘三姐”著名扮演者黄婉秋

  广西新闻网-广西日报记者 韦宏宁 李春生

  “多谢了,多谢四方众乡亲,我今没有好茶饭哪,只有山歌敬亲人,敬亲人!”近日,“刘三姐”著名扮演者黄婉秋在桂林木龙湖景区唱起电影《刘三姐》经典曲目《只有山歌敬亲人》,获得观众热烈掌声。今年已75岁高龄的她仍活跃在舞台上,穿梭于国内外,为各地民众进行表演,不遗余力传唱“壮乡美”。

  千百年来,刘三姐是壮族民间传说中的“歌仙”。半个多世纪以来,刘三姐成为广西民族文化和美丽形象的代名词。1960年版的彩调歌舞剧《刘三姐》曾五进中南海、四入怀仁堂汇报演出,受到毛泽东、朱德、叶剑英等老一辈党和国家领导人的接见和好评。

  1961年,由黄婉秋主演的电影版《刘三姐》完成摄制并进行公映,很快便在国内外引起轰动,我国香港地区、东南亚以及日本更是掀起了“刘三姐”热,成为一座文化高峰。黄婉秋被当作“刘三姐”的化身,受到海内外民众的喜爱。

  成名后的黄婉秋没有忘记家乡的培养,婉拒电影《刘三姐》出品方——长春电影制片厂的挽留,毅然回到广西工作。先后担任过中国国际文化交流中心广西理事、广西海外友协理事、广西文联副主席、桂林市文化局副局长、刘三姐艺术团团长等职。1992年刘三姐艺术团成立至今,她已率团到过10余个国家、地区及国内近30个省份进行演出,受到了广泛好评。

  新加坡民众对“刘三姐”十分喜爱,当地政府部门及民间组织曾多次邀请黄婉秋前去表演,2014年新加坡总理李显龙还与黄婉秋一道在旅游车上把象征广西民俗文化的绣球一个个抛向热情的民众,让新加坡民众感受广西的友谊。2015年,她率刘三姐艺术团到美国旧金山演出,该市副市长亲手颁发给她“中美文化的使者”奖状。

  “黄婉秋成名后依然本分做人,认真做事,对有利于宣传推广广西的事,哪怕不属分内也从不推诿。”黄婉秋的老同事、原桂林文化局局长祝锦炎表示。近年,中央电视台的《寻找刘三姐》《中国民歌》等多个节目邀请黄婉秋上台表演,尽管年事已高,但想到自己代表的是广西,黄婉秋都认真准备,欣然赴约,使广西的民俗文化持续在全国各地传播。

  “当年17岁初出茅庐就被选中扮演刘三姐,并受到广大民众喜爱,我觉得自己很幸运。”黄婉秋表示,今年距《刘三姐》公映已过去50多年,又将迎来自治区成立60周年,是一个特殊又喜庆的年份。在党的领导下,60年来我区经济社会发生了翻天覆地的变化,人民生活水平显著提高,文艺事业取得巨大成就,文化自信明显增强。作为扮演了几十年“刘三姐”的文艺工作者,她将继续通过“刘三姐”的影响力传扬广西文化,把演好“刘三姐”、让更多人从“刘三姐”身上了解和喜欢广西文化当作自己的使命。