贪污受贿、官僚主义……广西又有一批党员干部被查

来源: 广西纪检监察 2018-05-29 09:50:22 我来说说 阅读

  桂林市原人防办主任赖月亮案一审开庭 受贿420多万

\

  5月22日,桂林市临桂区人民法院一审公开开庭审理了桂林市原人民防空办公室主任赖月亮滥用职权、贪污、受贿一案。

  桂林市临桂区人民检察院指控:2011年8月至2015年6月期间,被告人赖月亮利用其担任桂林市人民防空办公室主任(正处级)职务上的便利以及职权和地位形成的便利条件,在其主持桂林市人民防空办公室全面工作时,徇私舞弊,擅自同意他人在人防坑道工事口部以伪装房名义违章建房,造成国家和人民利益遭受重大损失;利用职务上的便利,非法收受他人给予的现金共计人民币424.5万元,为他人谋取利益;以及利用职务上的便利,虚开发票骗取公款4.8万元。

  庭审中,公诉机关以多媒体示证方式出示了相关证据。赖月亮及其辩护人进行了质证,控辩双方在法庭的主持下充分发表了意见,赖月亮还进行了最后陈述,并当庭表示认罪、悔罪。桂林市临桂区人大代表、政协委员、桂林市检察院及6城区检察院代表、新闻记者及各界群众40余人旁听了庭审。

  庭审结束后法庭宣布休庭,择期宣判。

  柳州市民政局副调研员李炜明接受审查调查

\

  据柳州市纪委监委消息:柳州市民政局副调研员李炜明(副处级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受柳州市纪委监委纪律审查和监察调查。

  柳州市政协经济科技委员会主任张彬接受审查调查

\

  据柳州市纪委监委消息:政协柳州市委员会经济科技委员会主任张彬(正处长级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受柳州市纪委监委纪律审查和监察调查。

  南宁通报一起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案

\

  兴宁区农林水利局、五塘镇政府等相关单位和人员在五塘镇西云江灌区龙溪坝渠节水改造工程和商贸城排灌渠道防渗工程项目设计、施工、验收、信访处理等过程中履职不力、日常监管不到位,验收把关不严、流于形式,作风不严不实,造成以上两个水利项目存在严重的工程质量问题,并在受理群众电话投诉时态度冷硬、简单粗暴,于2018年3月25日被南宁电视台《电视问政》栏目予以曝光,造成严重不良社会影响。

\

  兴宁区农林水利局对工程质量日常监管不到位、验收把关不严、履职不力,该局工程技术人员方灿培受到政务记大过处分,副局长许露受到政务记过处分,兴宁区项目服务中心项目管理员钟云艳、兴宁区财政投资评审中心主任黄祖汉分别受到政务警告处分;

  兴宁区信访局对群众信访反映的问题没有进行有效跟踪督办,该局局长陈仕成受到诫勉谈话处理;

  五塘镇政府对项目监管不力、对群众信访反映的工程质量问题不及时跟踪处理,镇水利站站长方向红受到党内严重警告处分,时任分管副镇长滕济保、分管副镇长朱佳乐分别受到政务警告处分,镇长黄佳营、纪委书记杨除宏和镇政府派驻西龙村包村干部黄健分别受到诫勉谈话处理;

  西龙村对工程项目质量监督制度不落实,对群众反映的工程质量问题不及时处理反馈,该村党总支部书记韦如椿受到党内警告处分,村委会主任覃政光、村委会包片副主任谢体喜分别受到诫勉谈话处理;

  责成兴宁区农林水利局党组、农林水利局和五塘镇党委、政府向兴宁区委、政府作出深刻书面检查;

  责成五塘镇水利站和西龙村党总支部、村委会向五塘镇党委、政府作出深刻书面检查。

通报指出

  通报指出

  这是一起扶贫领域的形式主义、官僚主义典型问题。 该问题涉及的党员领导干部“四个意识”不强,落实脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,在脱贫攻坚工作中不担当、不作为、慢作为,作风不严不实,以形式主义、官僚主义对待脱贫攻坚工作,影响了脱贫攻坚工作成效,损害党和政府的形象。

  扶贫领域形式主义官僚主义等不良作风是脱贫攻坚路上的“绊脚石”,严重啃食贫困群众的获得感、幸福感。对相关责任单位及责任人的严肃查处,充分体现了各级党委全面从严治党、从严管理干部的鲜明态度和坚决打赢打好脱贫攻坚战的坚定决心。广大党员干部要从上述典型案例中汲取教训、引以为戒,强化宗旨意识,牢记职责使命,切实转变作风,敢于担当、主动作为,不折不扣把脱贫攻坚各项政策措施落实到“最后一公里”。

  来源 / 南宁纪检监察网