徒步金竹坪--宝鼎--唐家山--西延古道--拱桥头 穿越一段浪漫时光(图)

来源: 桂林生活网 2018-05-22 16:55:27 我来说说 阅读

  桂林的美总在细微处。

  清晨,午后、黄昏

  都是可以入画的。

  趁夏风微醺,

  选一条徒步线路,

  去体味生活的美

  未尝不是一个绝妙的主意。

  徒步金竹坪--宝鼎--唐家山--西延古道--拱桥头,就像穿越一段浪漫的时光,美得有滋有味。











 

  西延是广西资源县设立前的旧称,宋初始称西延,属全州辖地。西延古道则是旧时全州通往资源的官道。

  据《西延轶志》记载:“高峰层出,路极险隘,上岭下岭四十里,山下水流四合,资溉甚多.自大埠头至州必由之路”.即当时资源通向全州的主要道路.

  清朝有诗人描写古道:

  “深山鸟道客行稀,

  一望苍茫如翠微.

  恍似凌空来上界,

  真疑仰首捧晴晖.

  悬崖瀑布流千仞,

  当路古松大十围.

  说与乡人浑不信,

  满身常带白云归”.

  清朝时,古道边曾建有三庵,从东至西分别是:碧落庵、天顺庵、紫云庵.

 














 

  我与队友于5月19、20日从资源金竹坪攀上宝鼎,再从宝鼎沿越城岭山脉过唐家山,再横切至西延古道,一路震撼的奇石,花海美景,让人赏心悦目,第二天历经九个多小时的徒步,几次迷路,最后从古闸门到山脚仅用二十七分钟的急跑,都让这这次穿越梦幻而刻骨铭心。(全州盘 文/摄)