首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

儿童节给宝宝买什么礼物?叮咚!桂林市消协给你发来“六一”消费警示

2018-05-15 08:43:05 来源: 记者张苑 通讯员周锦珊 我来说说阅读

字号:

 

六一儿童节即将来临,各类儿童消费品又迎来了消费热潮。在一些家长看来,六一儿童节是孩子的节日,孩子想买啥就给买啥,殊不知却忽视了儿童消费的理性和安全。5月14日,桂林市消费者协会发布今年第二号消费警示,提醒广大家长:儿童节消费需理性,快乐安全过“六一”。

timg.jpg

警示一:选购童装留意“A类”标志

“选购儿童服装时,舒适和安全应该是最重要的考虑因素。”市消协相关负责人表示,每年的六一节前后都会有部分消费者前来投诉和咨询儿童服装的安全问题。

timg (2).jpg

事实上,学习如何选购儿童服装应该是家长们的“必修课”。据市消协人士介绍,家长为孩子选购童装,需做到“一闻二看三注意”。首先要闻服装是否有刺鼻气味。其次要看标签,是否有商标、厂名、厂址、面料等标注标示,查看是否有“A类”标志、“婴幼儿产品”等字样。按照国家相关标准,根据甲醛含量、PH值、异味等指标,服装分为三个级别,A类是婴幼儿用品,B类是可直接接触皮肤用品,C类是非直接接触皮肤用品。

此外,还要注意安全性和舒适度,要选择柔软性、透气性和吸湿性较好的面料;注意不要选择有细小装饰物的衣服,谨防孩子吞食。

警示二:购买儿童玩具认准“3C”标志

每年六一儿童节前夕,我市工商部门都会对全市儿童玩具市场进行检查,一批“三无”产品,以及没有“3C”强制性安全认证标志的儿童玩具将会被下架处理。

timg (1).jpg

“在选购玩具时不能只凭孩子的主观喜好。”市消协相关人士提醒广大家长:在为孩子选购玩具时,要充分考虑到安全因素,不要购买棱角过于锋利、易给孩子造成伤害的玩具。另外,还需仔细查看生产厂家名称、厂址、生产日期、检验合格证、安全警示语、主要材质或成分、使用年龄段等内容是否标注齐全。

根据国家有关规定,儿童玩具(童车、电玩具、娃娃玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具等)、泳具必须经过3C强制性安全认证,并在产品上贴有3C标志,家长在选购时一定要认准看清。值得一提的是,为3岁以下孩童选购玩具时需特别注意,不要购买附带小零件或带有易拆下的小部件或带有过长绳索的玩具,防止发生划伤、吞食和缠绕等意外事故。

警示三:选择摄影服务要防“诱惑”

记者了解到,儿童节期间,是广大家长为孩子拍摄影像比较集中的时间,商家多会在这个时间以打折、促销、特惠等方式吸引客户。然而,在众商家各种诱人的促销背后,确常常出现无法预约、产品质量打折、承诺无法兑现等一系列问题。

为此,市消协人士提醒广大家长:在选择儿童摄影机构时一定要选择信誉度高、服务质量好的商家,事先问好价格。同时需认真阅读相关合同或协议,明晰有关条款,尽可能的把违约条款以书面形式注明,以防发生纠纷时作为依据。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜