桂林市防震减灾科普教育基地迎来首批小记者

来源: 桂林生活网 2018-05-14 16:34:15 我来说说 阅读
核心提示:为增强市民防灾减灾意识,提高地震应急自救互救能力,桂林日报社60余名小记者在家长的陪同下,到桂林市防震减灾科普基地、桂林地震台参观,学习地震科普知识和地震应急自救互救常识。

  桂林生活网讯(通讯员胡池养)今年5月12日是汶川地震十周年,也是全国第十个防灾减灾日。为增强市民防灾减灾意识,提高地震应急自救互救能力,桂林日报社60余名小记者在家长的陪同下,到桂林市防震减灾科普基地、桂林地震台参观,学习地震科普知识和地震应急自救互救常识。

  在机房和地震监测分析厅,工作人员结合2008年5月12日汶川地震波形向小记者们讲解地震监测知识;在地震仪器展示厅,工作人员向小记者们展示、讲解我国研制使用过的地震监测仪器;在多媒体科普宣教厅和活动中心工作人员向小记者们介绍展示的防震减灾科普知识和民居工程建筑模型,并以PPT的形式为小记者们开展防震减灾知识讲座,设置有奖问答环节,每答对一个问题都将获得桂林市地震局提供的科普文具礼品一份,小记者们积极踊跃,纷纷举手抢答,气氛十分活跃。最后,小记者们观看了防震知识视频、心肺复苏演示并作了体验。活动中,小记者们都十分认真,有的拍照录像、有的用笔记录参观到的科普知识。

  据了解,桂林地震台筹建工作始于1971年,当时台址在桂林市雁山镇,基建工作于1972年结束,1973年初投入使用,1984年9月搬迁至桂林尧山(七星区金鸡岭路21号),于1991年由Ⅱ类台提升为Ⅰ类台,并承担中国地震局三十六个台站大震速报任务。“九五”期间桂林地震台被列入全国47个国家级数字化地震台。桂林防震减灾科普教育基地于2013年建成,依托桂林地震台建设,位于七星区金鸡岭路21号桂林地震台内。基地由机房、地震监测分析厅、地震仪器展示厅、多媒体科普宣教厅和活动中心五个部分组成。是一个以普及防震减灾科普知识宣传为主要特色及学生科普活动场所等多项功能的综合性科普教育基地。