首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

桂林两家基地获评国家外贸转型升级基地,整个广西仅四个

核心提示:在前不久国家商务局公布的国家外贸转型升级基地认定名单里,广西共有4家基地榜上有名,其中桂林则有2个基地获得认定,分别是广西桂林市国家外贸转型升级基地(生物医疗)、广西荔浦县国家外贸转型升级基地(衣架)。

 

在前不久国家商务局公布的国家外贸转型升级基地认定名单里,广西共有4家基地榜上有名,其中桂林则有2个基地获得认定,分别是广西桂林市国家外贸转型升级基地(生物医疗)、广西荔浦县国家外贸转型升级基地(衣架)。这样的一批以产业优势带动外贸转型升级的基地要满足怎样的条件,又将如何带动产业和外贸发展呢?

产业转型效果为主要因素

在市商务局对“桂林市生物医药基地”和“荔浦县衣架基地”的申请考核请示中指出,荔浦县衣架行业已经形成了小产品、大市场、大产业的发展格局,而生物医药更是探索出了医药产业发展的有效机制和管理模式。显然,产业化、集成化正是国家认定外贸转型升级基地的首要因素。

New0404.jpg

在去年国家商务厅印发的《关于组织考核认定国家外贸转型升级基地的通知》里面提到,此次考核和认定的范围,是一批新涌现出的产业优势明显、外贸转型升级带动效应突出、公共服务体系完善的产业聚集区、经济技术开发区、高新技术开发区为新基地。行业包括了机电产品、农产品、专业化工、五金建材等八大领域的45个重点行业。

同时,基地所需要满足的认定条件,也是更加倾向于产业化和专业化的。其中,新基地产业链和配套体系要求完善、产业区域特色鲜明,产业集聚优势明显,另外,生产技术、产品质量处于国内领先水平,具有较强的自主创新能力、品牌影响力。

在此次被商务部认定的255家新基地里,轻工工艺产品领域包含荔浦县国家外贸转型基地升级在内,共有65家新基地,其中,只有荔浦是以衣架产业为主;而在包含桂林市国家外贸转型升级基地在内的17家医药领域新基地,则只有三家以生物医药为主,可以说,此次认定的基地,在全国的外贸转型升级上,都有着独特的地位。

基地认定强调“升级”

早在2006年,桂林市生物医药基地就获得了国家商务部、科技部认定的首批国家科技兴贸出口创新基地,更加大了桂林在生物医药领域的探索。经过多年的发展,医药产业已成长为桂林的绝对支柱产业,成为桂林乃至广西的出口大户。截至2009年,行业内规模以上企业有38家,共完成工业总产值38.5亿元,实现销售收入31.19亿元。2013年起,基地的龙头企业桂林南药股份有限公司、桂林三金药业股份有限公司等企业已经将产品出口到欧洲、美洲、非洲等多个国家。

3.jpg

“生物医药产业作为桂林支柱产业之一,产业方向明确、企业聚集发展的优势明显,各项经济指标也一直保持这良好的发展势头,越来越多的医药行业巨头把目光瞄准桂林,通过兼并桂林优质药企,并以桂林为基地拓展市场。”桂林市商务局相关负责人说。

而近年来,荔浦县的衣架产业同样风生水起。2012年,荔浦县就获得了“国家外贸转型升级专业型示范基地(衣架)”的称号。而这项兴起于上世纪90年代初的行业,到目前为止已经形成了从原材料来源到产品研发、产品生产、产品配送及所有配件供给等环节都具有较强的独立性和自主性的完善产业链。荔浦衣架80%以上出口国外,销售网络遍布欧美及东南亚市场,出口量约占全国同类产品出口总量50%以上。

外贸升级需要更多加持

产业型基地的不断建设,也让桂林在外贸出口方面,不断涌现优质的产品。

作为桂林市生物医药基地的龙头企业桂林南药股份有限公司,所生产的青蒿琥酯系列抗疟疾产品覆盖疟疾预防、日常治疗和危重患者的抢救用药,在全世界近40个国家取得注册并实现销售,也是全球最大的抗疟药生产商之一。2017年,该公司的外贸出口额同比增长了20%。

New0406.jpg

不得不说,基地的建设也给了各企业优化产品的契机。通过研究和制定扶持产业发展的政策措施,基地也不断加强创新能力和公共服务平台的建设,充分发挥了基地示范、辐射和带动作用,桂林也成为了广西唯一的国家医药出口基地城市。而荔浦县也借助此前基地建设的契机,先后起草发布了《木制衣架》《竹制衣架》《橡塑衣架》《木塑衣架》等8个一家系列行业标准,填补了衣架产品国家行业标准的空白。

2017年,全市的进出口贸易总值达70.4亿元,同比增长19.2%。其中,出口额为59.34亿元,同比增长14.2%;进口额为11.06亿元,同比增长55.5%。而优质的“桂林智造”出口产品,也成为了桂林外贸进出口提升的重要保证。

“根据去年桂林外贸总体情况分析,在具有品牌、技术、质量优势的生物医药机电等产品,出口增长较快,这也证明‘桂林制造’正在向‘桂林智造’加快转型升级,并促使外贸出口结构更加合理。”桂林市商务局相关负责人说。

释放更多外贸活力

作为2012年就获得国家外贸转型升级专业型示范基地的荔浦衣架基地,一直以来已经进行了较为完善的基地建设。

“早期基地打造时,就完成了相应的基地发展规划,明确基地建设的目标、原则、内容和方式等,并做好政策性出口信用保险工作。”荔浦县工业和信息化商贸局副局长韦长业说,“除了获取国家和自治区的政策外,荔浦也会在相关的工业政策中做出规划。”

此外,公共服务平台的建设和规划也起到了重要作用,通过依靠龙头企业的技术研发、业务培训等方面成果推广,公共服务平台已经覆盖到了权限90%以上的工业企业。

QQ图片20180510164559.jpg

“对于此次外贸转型升级基地的认定,除了相应政策外,还是看重企业自身的发展,鼓励企业打造自身品牌。此外,因为在以往的外贸出口方面,荔浦的一些企业并没有自己的出口权,在开拓外贸市场上也有一些掣肘,与外界的接触不多,所以也比较期待这方面的政策。”韦长业说,“相信新基地的加持,也会有新的机会带给荔浦企业。”

而对于桂林生物医药基地来说,未来也将从公共服务平台等设施型服务进行打造。“目前广西医药国际营销公共服务平台的项目已经顺利通过验收,平台通过信息网络系统、营销服务支持系统和集成软服务系统为广西区内企业开拓国际市场提供公共服务。”桂林市商务局相关负责人说,“除此之外,之后国家也会有一系列的扶植政策,不仅对自身基地建设和设施有帮助,还将推动出口、加强产业集群,主推桂林进一步优化贸易结构。”

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜