首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

琼桂粤联手推进上千公里旅游高铁规划!张家界、桂林、海口一次走遍

核心提示:海南、广西、广东三省区将加强张家界—桂林—玉林—湛江—海口高铁项目规划建设前期工作,共同争取列入国家相关规划。

 

中国旅游高铁要出现了。

3653740_hnrbtp1_1525881788884_b.jpg

根据海南日报的消息,5月9日,海南、广西、广东三省区政府在海口签署《2018-2019年推进<北部湾城市群发展规划>实施合作重点工作》的协议提出,要推进交通基础设施等先导性合作项目,构筑互联互通的城市群交通网络。包括加强张家界—桂林—玉林—湛江—海口高铁项目规划建设前期工作,共同争取列入国家相关规划。

1525935770442.jpg
《海南日报》2018年5月10日一版

上述线路往北可以连接恩施、安康等地铁路(安张衡铁路);从西安开始往南,会经过鄂西、湘西以及广西的多个少数民族地区,再到海南,最后可以一直延伸到三亚。张家界、桂林、三亚本身也属于旅游城市。

张家界—桂林—玉林—湛江—海口的高铁也不是首次被提出,在2014年第十届泛珠大会上,该线路是作为旅游铁路专线而提出的。该线路总长达1000多公里。

084255mqxbs1fv90b8wf0w.jpg

因为张家界以北还可以连接到襄阳、郑州、北京的高铁,往东通过沪蓉高铁可以连到上海,通过贵广高铁连接到广州,这样长三角、珠三角、京津冀的旅游客流都可以通过这条旅游高铁联通。

084256zraa06253m0y2r2h.jpg

上述《2018-2019年推进<北部湾城市群发展规划>实施合作重点工作》协议,也谈到了湛江到海口高铁的问题。该协议指出,要推进重大开放通道和平台建设,深化城市群海陆双向开放合作。包括加快推进琼州海峡南北两岸港航资源整合,共同打造安全、畅通、高效的琼州海峡运输大通道等。

不过,上述协议并无提及从海口到湛江段的高铁将采取何种方式建设。

延伸阅读:

据协议,2018—2019年期间,三省区将重点从5个方面推进北部湾城市群发展。

一是推进交通基础设施等先导性合作项目,构筑互联互通的城市群交通网络。包括加强张家界—桂林—玉林—湛江—海口高铁项目规划建设前期工作,共同争取列入国家相关规划。

二是完善城市群生态环境治理联动机制,加强生态环境联防联控。包括建立统一高效的环境监测体系以及跨行政区环境污染联合防治协调机制、环境联合执法监督机制,共同加强北部湾海域生态环境保护等。

三是推进重大开放通道和平台建设,深化城市群海陆双向开放合作。包括加快推进琼州海峡南北两岸港航资源整合,共同打造安全、畅通、高效的琼州海峡运输大通道等。

四是积极推进产业对接融合等基础性合作项目,促进城市群产业联动发展。包括全方位开展交流和沟通,创新产业合作模式,推进琼州海峡经济带规划建设,合力建设国际一流旅游目的地等。

五是加强沟通对接,积极推进北部湾城市群对接粤港澳大湾区。包括加快推进互联互通的重大交通基础设施项目规划建设,加快推进港口重点项目和国际航空枢纽建设,共建海洋经济示范区等。

综合海南日报、21世纪经济报道等内容

 

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜