首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

南方电网广西桂林供电局积极推动排筏“油改电”为漓江旅游增添动力

 

  桂林生活网(通讯员 莫晓姣 左臣 陶宇翔)“两年前我来到阳朔坐排筏旅游,唯一觉得不好的就是排筏上汽油机的轰鸣声,完全扰乱了心情,损坏了清秀山水的意境。这次来旅游,看到新出炉的电动排筏,价格也一样,就决定果断一试。体验后觉得很安静平稳,效果很不错”。三月三假期,来自广西柳州的游客王先生带着家人再次乘坐排筏游览阳朔漓江时发出感叹。


电动排筏成为桂林漓江上一道亮丽风景线(莫晓姣摄)

  在“桂林山水甲天下”的桂林阳朔,乘坐排筏领略漓江两岸桂林山水的神奇与美丽,是中外游客的不二选择。漓江旅游的发展需要游船来驱动,在动力改革方面,目前最主要的就是用电能替代传统的汽、柴油机,使之达到节能减排的目的。南方电网广西桂林供电局积极配合桂林市政府推进电能替代和清洁能源开发利用工作,以实现桂林旅游业绿色可持续发展为契机,开展漓江排筏油改电工作。该项目主要是用蓄电池及电动推进器替代传统的汽、柴油机推进器,从根本上消除传统汽油机产生的噪音、废气以及江面油污染。目前已经在漓江水域市区段以及杨堤码头投入试运行,游客反馈好评如潮,后期还将继续扩大到整个漓江流域,通过打造绿色、环保、安静的旅游环境,提升桂林旅游品牌形象,积极为国家节能减排以及践行低碳、环保、可持续发展做贡献。

  近日,广西电网桂林供电局人员到阳朔漓江杨堤码头对电动排筏进行安全充电检查等服务工作。现场可以看到,每台电动排筏的甲板上都安装了电池盒。每一组电池可以供排筏开动30多公里,足够满足杨堤至兴坪景段的两三个来回路程。到了旅游旺季,筏工们会在岸边更换充满电的备用电池,把上一轮用过的电池放到岸边充电,又可以继续搭乘游客,保证了筏工连续性工作。充电桩设在岸边,阳朔供电局的员工也会定期来检查充电桩线路,保证充电桩的安全可用。笔者登上一辆电动排筏,没有发动机启动的声音,排筏悄无声息地游离了岸边,划进宽阔的漓江江面,一路驶去,还能听见江水浪声和两岸的啾啾鸟鸣。

  据统计,目前漓江上的游览排筏共有1400多张,如果每张汽油排筏每天消耗12升汽油,每年产生废气将高达5000多万立方米,而在环保节能方面,电动排筏则效果显著。漓江景区竹筏师傅杨乃文前几年一直开的是汽油排筏,对于排筏“油改电”的变化他感受颇深:“电动排筏的运营成本比较低,以前开汽油排筏一趟下来最便宜也要花掉20多块钱油钱,现在开着电动排筏在景区来回一趟也就几块钱,动力不比汽油排筏差。”


供电局工作人员在漓江排筏上检查电池充电情况并对厂家进行安全技术指导。(莫晓姣摄)

  桂林供电局结合桂林旅游城市的特点,以漓江水域市区段和杨堤码头段为试点,大力推进排筏动力“油改电”工作,以蓄电池及电动推进器替换传统的汽、柴油推进器,试运行达到预期效果后逐步延伸至大圩、草坪、阳朔、兴坪码头等旅游景点。该项目实现后,不但可以节约排筏运行成本还减少了噪音和江面油污染,让游客可以在没有汽油机噪音的安静环境下游览漓江,能充分突出漓江原生态旅游的特点,吸引更多的游客来桂林旅游。

  “目前漓江上的游览排筏,大多使用汽油机作为动能,噪声大而且对环境存在一定的影响。为提高旅游服务质量、以生态模式带动旅游业经济的可持续发展,我们联合桂林阳朔供电局,牵头当地龙头科技企业经过两年时间的升级打造推出了16艘电动排筏进行试点,成为了阳朔排筏旅游改革史上的一次重大突破。 “阳朔海事局副局长蒋永福说:“电动排筏比油排筏在舒适性和安全性方面有很大的提高。舒适性方面,主要体现在‘减噪’功能上,乘坐电动排筏基本感觉不到噪音。安全性方面,电动排筏有‘倒车’功能,今后还可以改进装上‘转向灯’,这都是因为应用了‘电’的好处而油排筏是不具备的,该排筏在使用过程中安静且环保,能为游客们提供更舒适的游览体验,也为保护生态环境带来了福音。”。

  “在全球变暖和能源危机逐渐加剧的大环境下,如何建立低碳经济社会已经成为需要研究的一个重要课题,同时也对旅游业节能环保提出了更高的要求。这几年桂林旅游胜地的名气越来越大,来桂林旅游的人越来越多,也给桂林旅游业提出了新的挑战--绿色、环保、可持续发展”,“九马”新动力科技有限公司负责人秦江华介绍说:“排筏驱动动力‘油改电’后,平均每天充电电量约100千瓦时,每月可产生电量约3000 千瓦时,用于驱动的锂电池26个,每个电池充满约需要2个小时,可续航半天。供电局对我们的做排筏充电站的帮助是很大的,从选装电表的地址,到提供各方面的技术把电表装好,都是由供电局统一完成的电动排筏比油排筏每次往返可以节约将近一半的成本。虽然一次性投资成本比油排筏高,但两三年就可以持平。”

  该局深挖潜力,积极沟通漓江旅游管委会及桂林九马新动力科技有限公司,全程做好排筏动力“油改电”工作的跟踪,努力促成“油改电”项目实施,重点做好了漓江沿岸的杨堤码头、兴坪码头机动排筏“油改电”项目的供电服务工作,为该两处码头的电能替代充电设施用电报装提供“一站式”服务,为漓江排筏“油改电”产生的业扩新装、增容项目,简化流程、加快审批速度,优先考虑停送电工作及早实现送电,客户报装当天就完成了现场勘查和装表接电服务。项目用电后,该局还成立“十百千”景区党团服务队每月配合、指导对客户充电设施进行安全用电检查,确保码头景区类人员密集场所用电设施安全可靠运行。同时,该局将码头用电安全纳入应急处置方案内容,在防洪抗灾时期重点做好码头景区的保供电服务工作,确保了机动排筏的安全运行。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜