首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

北海银滩不再免费!外地游客每人100元 或从5月2日起

 

 27日下午,北海召开新闻通气会称:从今年5月起,银滩要收费了,每人100元!银滩免费的历史难道要就此终结了吗?我们来看一下通气会发布的具体内容。

\

5月,景区开始收费?

  记者在通气会上获悉↓↓

  收费时间

  北海旅游集团有限公司决定从今年5月开始,举办“北海银滩嘉年华”系列活动。根据北海市旅发委的消息,5月2日,“2018年北海银滩嘉年华欢乐季”活动将正式启动。

  收费范围

  为确保活动品质,将对活动区域实行封闭管理。

  具体范围西起田港,东至鱼家庄,北至银滩4号路,包括120亩的陆域面积和300亩的海滩面积(包括海域面积)。

\

  收取费用

  活动实行一票制收取入场费,价格为100元/人,北海市民(含一县三区及具有北海居住证)优惠价10元/人。

  费用除了包含丰富多彩的演艺和娱乐项目,还含有太阳伞休闲椅、救生衣等救生配套物品和冷水淋浴、游客保险等服务类费用。

  收费持续到什么时候

  记者获悉,此次活动并没有提出结束时间,将会持续开展下去,届时会根据市场情况和游客的反映再进行调整。

\

  为什么要收费?

  我们来回顾一下银滩收费的历史

  1

  1991年建成景区

  银滩景区于1991年建成并对外开放,1992年实施封闭收费管理,同年被国务院正式批准成为全国12个国家级旅游度假区之一,2000年被国家旅游局授予全国首批4A级旅游景区。

\

  2

  2002年景区改造

  银滩景区于1991年建成并对外开放,1992年实施封闭收费管理,同年被国务院正式批准成为全国12个国家级旅游度假区之一,2000年被国家旅游局授予全国首批4A级旅游景区。

  3

  2003年免费开放

  2003年,改造后的银滩景区如期免费向游客、公众开放。

  其实,在2016年的时候,广西新闻频道就报道了银滩建起围栏的事

\

  当时,大家就议论纷纷,预测银滩安装围栏之后要开始收费了。景区的解释是:安装生态围栏并不是为了圈地收费,而是要进行更规范、更安全的封闭式管理。 

\

  那现在为什么又要收费了呢?

  据悉,银滩免费开放后,游客的蜂拥而至,远远超出了景区的合理承载量,在安全、生态、服务等方面带来了一系列问题。

  据媒体报道,2003年银滩景区免费开放后,由于没有控制游客人数的有效措施,节假日高峰期进入银滩景区的游客量激增,导致银滩4号路全面拥堵,游客密度2平方米/人,远远超过国家旅游局颁布的10平方米/人的合理承载标准。

  由于人流量远远超出了设计容量,北海银滩景区水质逐年变差,海水中垃圾过多,造成海水浑浊、过度营养化,海藻大量繁殖。近年来,银滩沙质已明显变黑、变硬,退潮后难见原有的洁白与晶莹。

  据北海旅游集团有限公司相关负责人介绍:

  银滩景区改造后每年正常管护费用在2000万元以上。银滩景区自2003年至今,靠自身经营所得年均为990万元,市财政年均补贴83万元,除了应付员工工资、水电费外,根本没有财力对景区设施进行基本养护,每年经费缺口900多万元。

  在2016年的自治区人大、政协两会期间,北海代表团多名人大代表呼吁恢复对银滩封闭管理。

  景区到底该不该收费?

  关于银滩收费的具体时间、实施细则,广西电视台新闻频道正在北海做进一步了解。

  这事儿您怎么看呢?

  编辑 | 刘慧

  校对 | 蒙宛若

  责编 | 兰俊

  广西电视台新闻频道新媒体出品

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻