首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

曾经的“东方巴黎” 一本书带你去看山水之外的桂林城(图)

 


黄伟林教授《历史的静脉——桂林文化城的另一种温故》新书创作分享活动现场

  桂林生活网讯 4月14日,在世界读书日到来之际,广西师范大学出版社联合桂林书城,在桂林书城6楼新华美术馆成功举办了黄伟林教授《历史的静脉——桂林文化城的另一种温故》新书创作分享活动。本次参加读书活动的有青年学生、企业人员等众多读者朋友,以及各类新闻媒体朋友参加了此次分享活动。


黄伟林教授分享桂林的历史故事

  桂林的山水之美是非常直观的,黄伟林教授特别强调,桂林这座城市还有另外一种美,不那么直观。因为这种美不仅需要眼睛看、耳朵听、心灵体验,还需要阅读,通过对桂林历史文化史料及文本的阅读和探究,才能够帮助我们发现桂林自然景观之外的另一种美,也就是桂林的人文之美。分享会上,黄教授还播放了新西南剧展有关的视频,让现场的读者朋友们对桂林文化城有了一个粗略的认识和了解。此外,他还特别提及了三个专有名词:读书岩、书店街、出版城。


1937年,广西学生军在桂林李家村集训时的合影。前排就坐的有邹韬奋(左一)、金仲华(左二)、沈兹九(左三)、钱俊瑞、史良等人,后排站立的是广西学生军。《桂林日报》刊登田军提供

  在这些专门名词之上,抗日战争时期,桂林还有一个被全中国文化界广泛认同的称号:文化城。黄伟林教授强调,仅仅有图有真像,我们对桂林人文之美的认知仍然是粗浅的。真正深度地感受桂林的人文之美,还是需要阅读。阅读,能够让我们发现山水之外别一个桂林。许多高雅之士会带一本书游巴黎、带一本书游伦敦、带一本书游北京。他希望,人们也不妨带一本书游桂林,桂林是值得带一本书游览的城市,这恰恰是“世界读书日”的题中之义,是我们对图书的致敬和感恩。


黄伟林教授《历史的静脉——桂林文化城的另一种温故》新书里的一小章,早在20世纪40年代,桂林在一个美国人眼里已经具有了北欧城市或者“东方巴黎”的格调。

  此次分享活动与广西师范大学出版社“城市阅读”活动相结合,倡导大家通过纸本阅读、行走阅读的方式去认知我们所处的这座城市的人文魅力。(文/薛梅)


 

  本书简介:

  《历史的静脉——桂林文化城的另一种温故》一书由43篇随笔组成,作者立足桂林这一文化地点,以抗战时期为时间切入点,书写了这一时间段在桂林的人、在桂林发生的事情、在桂林的建设,内容涉及文化、饮食、旅游等方面,重现了一个鲜活的“文化城”的形象。

  “桂林文化城”是指1938年10月广州、武汉相继失陷以后,到1944年11月10日桂柳相继陷落以前,在桂林呈现的抗战文化现象。本书从多个侧面记叙了桂林作为文化城在抗战期间的部分历史截面和文化意蕴。是一本挖掘桂林抗战文化、历史文化、地域文化的深入浅出之作。

  作者简介:

  黄伟林,北京师范大学文学学士、文学硕士,武汉大学文学博士。现任广西师范大学文学院教授、博士生导师。著有《孔子的魅力》《中国当代小说家群论》,执行主编《广西文化符号》《抗战桂林文化城史料汇编》(十五卷),曾获全国少数民族文学创作“骏马奖”、庄重文文学奖、广西文艺创作铜鼓奖。

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜

热评新闻