兴安“4·1”突发命案,急促警笛划破凌晨夜空!通力合作,探寻案件真相!

来源: 桂视网 2018-04-14 09:23:12 我来说说 阅读

今年4月1号凌晨,

一阵阵急促的警笛声

打破了兴安县城福慈坊村宁静的夜晚。

当天该村一名妇女和自己的儿子

在家中被人用刀袭击,

最终酿成该妇女死亡,

其子受伤的惨剧。

 

案件发生后,市公安局高度重视,立即指示兴安县公安局和市局相关部门组成“4.1”命案专案组,集中力量对案件进行侦破。案发5天后,从兴安潜逃至灌阳的嫌疑人文某被民警抓获,至此“4.1”命案成功告破。那么,这起案件到底是怎样发生的?嫌疑人行凶的动机又是什么呢?近日,记者对参与侦破该案的民警进行了详细的采访。 

4月1号凌晨3点钟左右,兴安县公安局110指挥中心接到一通报警电话,电话那头的报案人情绪非常紧张,一直在重复:出人命了,出人命了。随后经过值班民警的仔细询问才得知,就在十分钟前,县城福慈坊村的一名妇女和她的儿子被人用刀袭击了。接案后,县局110指挥中心立即指派警力赶往了案发现场。 
  

兴安县公安局城区派出所民警 唐利华

 
 

当我们赶到现场的时候,嫌疑人已经逃离现场了,就是已经不在现场了,我们只看到受害者一个人倒在血泊之中,就倒在地上。

 民警发现此时受害人已经死亡,其子也受伤。根据对受害人亲属的询问得知,行凶的嫌疑人竟然是死者丈夫的亲弟弟,而嫌疑人作案时,死者的丈夫也在家里。

命案发生后,兴安县公安局立即调集精干警力赶到现场对案件展开侦破。鉴于案情重大,桂林市公安局也指派相关部门的侦查员赶到兴安,随即成立“4.1”命案专案组。

 

兴安县公安局副局长 文洪平

 
 

该命案发生在清明假期前夕,给社会造成了不良影响,如果该案不及时侦破,会给社会留下非常大的安全隐患。

由于嫌疑人已经逃跑,因此掌握其逃跑的路线对于案件的侦破十分重要。根据部署专案组民警立即调取了案发地周边的监控视频。经过长时间对大量视频监控的反复辨别,专案组民警最终掌握了犯罪嫌疑人逃跑的轨迹。

但此时,办案民警的压力却丝毫没有减小,因为根据掌握的线索显示,嫌疑人已经爬上一辆货车逃出了县城。
 

 
 

在这个高速路口的时候,被司机发现后面有人,然后就把他赶下车了,把他赶下车后,他就在这里又拦截了一辆拉着散装水泥的大货车,然后现在整个画面当中两个人在这里闲聊,嫌疑人说他自己的车坏了,然后跟司机说是去全州方向买个配件,然后司机就给他上车了。

兴安县公安局合成作战中心主任 阳科

 
 
结合我们这个天网和社会视频,包括沿途过往司机,经过大量的走访,确定他是往界首全州灌阳方向逃窜。

尽管确定了嫌疑人逃跑的方向,

但是要在如此大范围的区域内寻找嫌疑人,

这对于专案组而言无疑是大海捞针。

因此,除了向周边几个县的公安机关

发出协查的请求以外,

专案组还决定发动群众参与破案,

4月1日一份印有嫌疑人相关信息

和照片的协查通报面向全社会公布了。  

果然,协查通报一发出,就有大量的群众给专案组提供线索,办案民警对这些线索也丝毫不敢懈怠逐一进行了核实。 
  

 
 
案发几天后,我们获得湖南双牌县提供的一个信息,说在大山里面有村民看到了一个外来者,比较像我们这个犯罪嫌疑人,我们是连夜就要赶过去核实这个事情。

因为嫌疑人在逃跑时非常仓促,并没有携带现金。所以,专案组认为嫌疑人很有可能在走投无路的情况下,会冒险去找熟人求助。因此,办案民警决定同时对嫌疑人的社会关系进行全面筛查,以期望从这一方面获得突破。

 

 
 
嫌疑人文某的性格是非常内向,他的社会关系,除了一些来往比较多的近亲属之外,基本上没有什么其他的朋友,包括他以前工作的地方,他那些同事工友对他的印象都不是很深的。

经过缜密的分析和大胆研判,专案组对嫌疑人最有可能出现的地点提前进行了布控。果然,这一决定很快就有了收获。4月6日早上7点左右,嫌疑人文某在灌阳县的一位关系人向当地公安机关反映,文某刚来过他家里,并从他那里借走了一些现金和衣物。

面对出现的转机,灌阳警方立即展开部署对嫌疑人进行追踪和拦截。当天中午11点半钟左右,在一辆灌阳开往黄关的公交车上,嫌疑人文某被上车进行排查的民警抓获。
  

 
 
发现公交车最后一排,一名男子头戴鸭舌帽,见状我就上前对其进行询问,我问他你叫什么名字,该男子神色慌张并没有回答我的提问,在他抬头的过程中,我发现他就是兴安县公安局,正在追逃的犯罪嫌疑人文某。

在抓获嫌疑人文某后,

兴安警方对其进行了审讯。

而随着审讯的逐渐深入,

嫌疑人文某作案的动机

也渐渐浮出水面。 


  

据办案民警介绍,嫌疑人文某在被抓获之前,每天只敢在晚上出来活动,而其选择的路线也都是远离公路和主干道,并且主动躲避以免与人发生接触。在采访过程中,参与案件侦破的民警告诉记者。

嫌疑人文某给他们最大的印象就是少言寡语,并不善于与他人交流,性格也十分内向。在4月1日案发之前他在村里也从来没有跟其他人发生过口角。
  

 
 
据我们走访了解,他也不是去外面跟邻里之间惹是生非的人,平时在家里也不怎么爱说话。

在审讯的过程中,文某的言辞间表达出最多的,还是他与受害人之间在长期的生活中所发生的一些摩擦而产生的矛盾。

 

 
 
他的嫂子,也就是受害人每天早上两三点钟就要起来做糕点的,然后这个嫌疑人对他们这个时间点起来做东西,产生的噪音对他的睡眠有一些影响,他是也多次的提出了意见。

随着时间的推移,嫌疑人与受害人之间的矛盾也渐渐加深。最终,导致了惨剧的发生。目前,嫌疑人文某已经被兴安警方刑事拘留,案件还在进一步调查当中。

 

通过对该案的关注,

我们也不得不思考一个问题,

在与身边人产生矛盾

无法调和或者解决时,

难道一定要通过这样凶残的手段

来表达自己的诉求吗?

一时冲动,一念之差,

就会酿成大祸,

都说冲动是魔鬼,

这个案件就是最好的例证。

 

小编希望每一位市民做任何事前

三思而后行,

切勿冲动行事!