首页 | 新闻 | 房产 | 家居 | 汽车 | 团购 | 购物 | 二手 | 分类 | 黄页 | 教育 | 论坛 | 招聘 | 健康 | 旅游

“三月三”假期 首批电动排筏将亮相漓江精华段

核心提示:这个“三月三”假期前往游漓江的市民、游客,在杨堤至兴坪的漓江精华段,将能坐上首批在杨堤码头试运行的纯电动排筏,享受一次真正的人与自然和谐共存的宁静美景。

 
\
  一张即将试航的电动排筏停靠在岸边  
\
  杨堤码头岸边的电动排筏充电站。

  清明假期过后,广西“三月三”小长假又将接踵而来,对于市民、游客来说,游漓江是不可或缺的一个保留节目。与以往不同的是,这个“三月三”假期前往游漓江的市民、游客,在杨堤至兴坪的漓江精华段,将能坐上首批在杨堤码头试运行的纯电动排筏,享受一次真正的人与自然和谐共存的宁静美景。

  体验:从未如此安静地游过漓江

  烧汽油的排筏在漓江上已经存在了很长时间,对于在本来宁静的山水间轰鸣的发动机声音,乘客们多少觉得有些遗憾和不尽如人意。纯电动排筏的亮相,能为漓江游览带来多少改变呢?近日,记者驱车前往阳朔县杨堤乡一探究竟。

  在杨堤码头,记者看到停靠在岸边的排筏有着统一的外观和蓝色的顶棚,上面统一安放着4人座位和救生衣,但是其中有几张排筏仔细看与平时常见的汽油发动机排筏不同,排筏上装有绿色箱子,箱子里装有锂电池,这是电动排筏的动力,代替了汽油机作为排筏的动力。

  登上一张电动排筏,记者习惯性地等待排筏启动的发动机声音,未料排筏已经悄无声息地游离了岸边,滑进了宽敞的漓江江面,记者不由得有些惊讶“电动排筏竟如此安静?”筏工告诉记者,很多坐过电动排筏的人第一反应都是对排筏的安静感到惊讶。

  随着排筏在江面上一路驶去,多年来,记者也第一次在游漓江的时候,听到了漓江水波浪的声音,也听到了迎面而来的江风和两岸的啾啾鸟鸣。

  探索:保护母亲河“油改电”乃大势所趋

  记者从漓管委、桂林海事局相关统计资料了解到,目前漓江上的游览排筏约有1400多张,主要分布在漓江的杨堤、兴坪、阳朔镇、草坪和大圩段。

  与排筏杂乱无序时期曾达3500多张相比,现在的排筏由漓管委牵头经过规范整治后被控制在合理数量内。但据相关资料,如果每张汽油排筏每天消耗12升汽油,一升汽油燃烧可产生10立方米废气,1400多张排筏按每年300天统计,每年产生的废气就高达5000多万立方米。

  党的十九大把保护生态环境定为我国基本国策。为进一步保护漓江的绿水青山,提升漓江游览的品质,漓江游览排筏动力“油改电”已是大势所趋。2015年11月,广西船检局、桂林船检局分别到桂林九马科技公司考察该公司电动排筏研发和试用情况,2016年初,漓管委、海事局、船检局联合制定了《关于桂林漓江风景名胜区水上游览排筏装备纯电动力装置的指导意见》,2016年9月和2017年11月,漓管委组织科研院校、海事局、船检局和安监等部门专家对桂林九马科技公司的电动排筏进行了现场性能测试。

  未来:漓江“绿色游”脚步渐近了

  为了保护漓江生态,从2015年至今,研发单位在我市各部门的全力支持下,现已研发出第4代电动排筏,其动力技术已达到全国先进水平。

  在杨堤码头,记者不仅看到了正在试运行的电动排筏,也看到了电动排筏的“充电站”。据介绍,这样的充电站容量可以满足20张排筏充电,充电方式也很简单,就像电动车充电一样,充满电后可以搭载4名乘客从杨堤至兴坪往返航行。

  桂林海事局相关人员告诉记者,与没有倒挡只能向前的汽油排筏相比,有倒挡可以后退的电动排筏在操控安全性能方面要更胜一筹。在一份试运行总结上,记者看到,2017年9月17日至2018年2月28日,电动排筏共安全接待389趟游客,最长持续运行时间一天达到7个小时,未影响游客游览,并经桂林海事局确认,电动排筏在此阶段未发生安全事故。

  记者从漓管委了解到,电动排筏已经过近3年时间研发、试验阶段,在今年内将再次进行有关安全测试及小规模试用,合格后,漓管委将按照市场化运作模式,协调、指导、督促电动排筏研发企业与相关县区排筏经营企业开展漓江游览排筏电动动力改造并试运营。

  桂林晚报记者阳颜 文/摄

特别推荐

延伸阅读

  • 社会
  • 娱乐
  • 国内
  • 国际
  • 广西
  • 桂林

48小时点击排行榜